В единой дежурно-диспетчерской службе города готовятся к запуску системы «112».

— Я вас слушаю. Что случилось? Пожар в доме на проспекте Ленина. Задымление. В квартире, возможно, остались заблокированными бабушка и ребёнок. Ждите помощи.
Такой разговор проводила оператор по приему и обработке вызовов ЕДДС города Яна Бокова. И пусть пока что этот звонок учебный, она хорошо знает алгоритм действий, сразу же начиная подключение служб.
— Здесь нам вообще нельзя терять ни секунды, — говорит она. — За тем, насколько быстро мы среагируем, приняв за минуту с небольшим (именно столько времени отводится) верное решение, стоят жизни горожан. Поэтому сразу же стараемся узнать по звонку максимум подробностей, чтобы сориентировать всех, кто примет участие в спасении. Наш номер «112» для этого и создан.
Пока что работа идёт в тестовом режиме, и о том, когда начнётся постоянный приём звонков, вели разговор на заседании городской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Как рассказала начальник управления по делам ГО и ЧС Людмила Якушина, система «112» нужна для экстренного реагирования, поскольку на одном номере объединит пожарных, полицию и скорую помощь. И в Ленинске-Кузнецком единая дежурно-диспетчерская служба готова принимать звонки: оборудовано рабочее место с аппаратурой, есть программное обеспечение, штат прошедших обучение операторов. Испытания провели успешно, и теперь в планах – второе рабочее место, на которое объявлен конкурс. К концу года вопросы по созданию единой системы должны быть решены, тем более что в Кемерово уже функционирует центр обработки вызовов, призванный связать службы в один узел.
На заседании были даны поручения по устранению недостатков, ведь срок поставлен чёткий. Да и потребность в едином номере налицо. По словам начальника городской ЕДДС Кристины Архиповой, в день к ним поступает до ста звонков, на каждый из которых нужно реагировать немедленно, потому что они связаны в основном с пожарами и разного рода происшествиями, где людям просто необходима экстренная помощь.

Игорь ВЕТРОВ. Фото автора.

admin
mail@ria-leninsk.ru