Телегин Вячеслав Николаевич

telegin

Дата рождения: 04.06.1969 г.

Место рождения: г. Ленинск-Кузнецкий.

Образование:  В «Промышленное и гражданское строительство», в 2014 году окончил Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ по специальности «Государственное и муниципальное управление».

Почетные звания:

«Опора честного бизнеса»

«Почётный строитель Кузбасса» 2010 году защитил дипломный проект в Томском техническом университете по специальности

Награды:

орден «Доблесть Кузбасса»

орден «За обустройство земли Кузнецкой»

орден Чести

медаль «За особый вклад в развитие Кузбасса» 2, 3 степени

медаль «За служение Кузбассу»

медаль «За бизнес во имя созидания»

медаль «70 лет Кемеровской области»

Почётной грамотой Министерства регионального развития Российской Федерации

Работа в прошлом: Трудовую деятельность начал в 1987 году горнорабочим на шахте имени Е.Ярославского. С 1988 года по 1990 год проходил срочную воинскую службу в рядах Советской Армии. После службы вернулся в родной город, трудился подземным электрослесарем на шахте «Комсомолец». В 1991 году перешел работать в сферу торговли. В 1997 году начал свое дело как индивидуальный предприниматель.

С ноября 2006 года до декабря 2009 являлся депутатом городского Совета народных депутатов.

14 марта 2010 года избран на должность главы города Ленинска-Кузнецкого. В выборах приняло участие 58, 3 % избирателей, за В.Н.Телегина проголосовали 85, 2%

Женат, воспитывает дочь и сына.

Рабочий понедельник, или Один день из жизни мэра

Накануне Дня города в рамках проекта под названием «Один день из жизни…» в нашей газете мы решили рассказать о профессии, которой нигде не учат и которая представлена в нашем городе одной-единственной «штатной единицей» — мэр. Вячеслав Николаевич Телегин в качестве главы города Ленинска-Кузнецкого работает уже более пяти лет. Перед его жителями и гостями он, как правило, предстает не в образе сурового, облеченного властью чиновника, а вполне обычным, открытым, энергичным и часто улыбающимся человеком. Неужели на него нисколько не давит груз забот градоначальника? Проведем вместе с ним один день…

Рабочий день мэра начинается ранним утром. Сейчас, когда в школе каникулы, даже раньше, чем обычно. Потому что во время учебного года до начала трудового дня он зачастую готовит завтрак для своих детей, а потом отвозит их в школу. На вопрос, как при всей своей занятости ему удается выкроить для них время с утра пораньше, Вячеслав Николаевич отвечает так: «Я вижу их только утром и вечером, а у нас в семье так самого начала повелось: я и в детский сад их возил…». Со своей чисто женской, не претендующей ни на какую объективность, точки зрения, могу предположить, что именно эти минуты радости, проведенные вместе с детьми, уже сами по себе являются источником хорошего настроения на весь день. В плюс к этому два раза в неделю удается по утрам выделить время для плавания в бассейне, после которого остается ощущение бодрости. Как оказывается, водные процедуры – это не дань современной «моде», а привычка поддерживать спортивную форму еще с тех пор, когда будущий мэр был обычным ребенком и занимался в течение нескольких лет боксом…

Дорога на работу занимает у Вячеслава Николаевича гораздо больше времени, чем на это требуется согласно формуле, в которой расстояние необходимо поделить на скорость. Объясняется это очень просто — по пути до мэрии он успевает заметить и сделать очень многое: сфотографировать в очередной раз образовавшуюся стихийную свалку и отправить фото с телефона соответствующему заместителю в качестве установки к действию; сорвать уже наклеенные на остановки объявления или забрать их у того, кто только пытается развернуть несанкционированную рекламную кампанию; позвонить руководителю предприятия, которое не вывезло мусор, и т. д. и т. п. Под особым контролем – все «злачные места», о которых он хорошо знает.

Таким образом, часы еще не успели пробить 8.00, а мэр уже входит в здание администрации с внушительным списком дел, которые необходимо будет выполнить подчиненным. Но они составляют всего лишь незначительную часть того, что предстоит сделать в течение дня ему самому, его заместителям и руководителям всех служб, входящих в структуру администрации, – той команде, которую Вячеслав Николаевич когда-то сформировал и в которой, уверен он, каждый находится на своем месте. И свою главную задачу он видит не в том, чтобы проявить во всех делах и проблемах свое личное участие, а в том, чтобы правильно поставить цели перед каждым из своей команды, собравшейся на утреннюю планерку, а потом узнать о результате. На вопрос, о том, к какому стилю руководства он относит свой, Вячеслав Николаевич отвечает так: «Мягко-жесткий. Но если меня вывести, то он будет жестким. В основном же я стараюсь относиться к подчиненным с пониманием. Ведь все мы не боги, и у каждого есть право на ошибку, поэтому стараюсь найти компромисс. Но если человек не может или не хочет работать, то с ним бесполезно разговаривать и чему-либо его учить».

В целой череде совещаний и заседаний на день приоритет отдается работе штабов по строительству. Возведение новых жилых домов приобрело в этом году в Ленинске невиданные ранее масштабы, и оно находится под особым контролем у мэра, но сегодня его личное вмешательство требуется другому строящемуся объекту – памятнику ленинск-кузнечанам, погибшим при исполнении воинского долга в Афганистане и Чечне. «До этого было проведено пять штабов, мне докладывали, что все в порядке, но я вижу, что начался короткий летний сезон, за который надо успеть возвести объект, а толком ничего не делается, — комментирует свое решение Вячеслав Николаевич. – Обычно после моего вмешательства все двигается вперед большими шагами…»

Поскольку сегодня понедельник, то сразу после штаба начинается прием по личным вопросам. Обычно за отведенное время глава успевает принять не более пяти-шести человек, поскольку обращаются они со сложными вопросами и проблемами. А зачастую люди просто не знают, что решение тех или иных проблем не входит в полномочия городской администрации, и для этого у нее нет ни необходимых сил, ни заложенных в бюджете средств. Вот, к примеру, сейчас жители одного из районов города просят отремонтировать дорогу. «Если я что-то обещаю, я всегда делаю. Но если просят отремонтировать дорогу, а я знаю, что в течение пяти лет это будет сделать невозможно, то что толку давать обещания», — говорит Вячеслав Николаевич.

Следующий вопрос – по поводу вывоза свалки. Здесь ситуация тоже неоднозначная. Несомненно, мусора на улицах города быть не должно, но здесь ведь очень многое зависит и от нас самих. «Если мы сами будем и дальше выбрасывать из окон домов и машин окурки, бутылки и прочий мусор, то мы чистоту в городе никогда не наведем, сколько бы ни тратили на это денег из бюджета. Я уверен, что если три дня не убирать город, то мы будем ходить по колено в мусоре. К примеру, наши дорожники начинают работать в шесть утра, и когда люди идут на работу, они видят, что на остановках чисто. Но уже после часа пик дорожники убирают все по второму кругу», — с такими размышлениями мэра трудно не согласиться…

А тем временем уже прошла половина обеденного перерыва, и сам он спешит спуститься в столовую администрации, чтобы быстро перекусить и успеть на заседание комиссии по финансовому мониторингу. Что касается финансов, то во времена экономического кризиса ситуация с их наличием в городском бюджете складывается довольно тяжело. Однако буквально через несколько дней город будет отмечать свое 90-летие, и совсем нетрудно представить, сколько на это требуется денег: праздничное оформление, подарки, оплата концерта столичной звезды, фейерверк… Ведь никто в городе не поймет, если всего этого не будет. С этой настоящей головной болью, рассказывает Вячеслав Николаевич, помогают справиться люди, занимающиеся в городе бизнесом. «На празднование мы не потратим ни копейки бюджетных денег, — поясняет глава города. – Все это – спонсорские деньги. Собрали с миру по нитке, и, думаю, юбилей проведем на высоком уровне. Социальное партнерство – это неотъемлемая часть нашей жизни. Я прекрасно знаю всех людей бизнеса, и при возможности всегда благодарю их за то, что они делают для школ, детских садов и детских домов, для храмов… Многие этого не видят, но если собрать вместе все, вложенное ими по отдельности, то это огромные деньги. И ведь никто этих людей не заставляет заниматься благотворительностью, они сами относятся ко всему с пониманием. Только в этом году СУЭК построил два сквера и аллею, и это ему обошлось в 20 миллионов рублей».

На спонсорские же средства приобретены и те подарки, которые в эти дни мэр вручает ровесникам города. Сегодня очередная такая поездка к замечательной семейной паре, и эту свою обязанность Вячеслав Николаевич выполняет с радостью: «Эти пожилые люди относятся к нашим поздравлениям особенно трепетно. И им очень нужно внимание. Они сделали для нас все то, что мы сегодня имеем…»

День пролетает стремительно, стрелки часов показывают, что рабочий день уже давно подошел к концу, а на столе у главы кипа документов, которые необходимо разобрать, дать на них ответ, сделать распоряжение, адресовать поручение… От высоты этого бумажного покрова зависит, во сколько закончится его рабочий день, — иногда эта величина доходит до 50 сантиметров.
К счастью, сегодня нет никаких форс-мажорных ситуаций, требующих немедленного вмешательства главы города. Как, впрочем, и почти во все остальные дни текущего года. Слава Богу, все службы работают в штатном режиме, а если и возникают какие-то незначительные отклонения, то с ними тоже уже научились справляться весьма оперативно. Так что домой Вячеслав Николаевич отправляется с легким сердцем. Замечательный летний вечер он проведет со своими детьми на воздухе, к тому же можно запланировать дату очередного выходного дня, в который они вместе отправятся на рыбалку. Вячеслав Николаевич – с детства заядлый рыбак, но, как с улыбкой рассказывает, его десятилетней дочери удача сопутствует чаще и улов у нее всегда больше. По всей видимости, его метод воспитания собственным примером уже приносит неплохие результаты…

Наталья АРТЁМКИНА.

В рубрике: Люди, Один день из жизни

Другие новости:

Не быть в плену у зимы Не быть в плену у зимы
На приеме у главы На приеме у главы
Закружила «Круженица» нас в победе Закружила «Круженица» нас в победе
Теперь и в Ленинске частичка земли белорусской Теперь и в Ленинске частичка земли белорусской
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.