Уважаемые читатели! Мы начинаем новый проект «Дом, в котором я живу», который стартует в этом году и продлится в следующем. Ведущий проекта — журналист Владислав Плисенко. По нашему мнению, проект будет интересен всем ленинск-кузнечанам, проживающим в многоквартирных домах. Не побоимся громких слов: микрорайоны и кварталы многоэтажек — это лицо города, несмотря на их похожесть. Это лишь кажется, что все они на одно лицо. У каждого — своя неповторимая история и судьба. Как много интересного могли бы рассказать нам их строители, семьи, живущие в квартирах, ветераны и старожилы, активисты-общественники, которые стараются сегодня что-то делать для комфортного проживания, благоустройства дворов и подъездов.
Первый материал — перед вами. Если вас заинтересовала тема, приглашаем к сотрудничеству. Поделитесь информацией с  нами о своём доме, отправив письмо по адресу: ул. Пушкина, 4а или на электронный адрес GorodGaz@yandex.ru, или позвонив по телефонам: 5-43-43, 5-43-68. И не стесняйтесь рассказывать о себе!   

У этого кирпичного пятиэтажного дома, вытянувшегося буквой «Г» на перекрёстке улиц Партизанской и Чекмарёва, не очень удачный, если следовать суевериям, номер — 13. Но супруги Власовы в приметы не верят: ну что из того, что 13? С божьей помощью и силами шахтового МЖК в своё время его построили, а сейчас, спустя два десятка лет, вместе с советом дома очень много делают для того, чтобы общее жилище оставалось удобным и комфортным. И у них действительно есть чему поучиться.

Ты помнишь, как всё начиналось…

— Мы познакомились в компании друзей, а потом я Володю два года ждала из армии, — с улыбкой вспоминает Светлана Викторовна. — Когда вернулся, пришёл в гости. И вот почти 33 года мы вместе: троих детей вырастили, на пятерых внуков не нарадуемся. Вот они на днях у нас все были в гостях, младшая дочь Дианочка приезжала из Кемерова — она на первом курсе учится. Квартира хоть двухкомнатная, а просторная, места хватает — родительский ведь дом. Первое время мы жили у моей мамы на Пушкина, потом пять лет у свекрови, пока сюда не заселились. Как сейчас тот день помню: 1 июня 1993 года.
— Я ещё до армии встал на очередь, но она не двигалась, — дополняет супругу Владимир Владимирович. — Работал электрослесарем подземным на «Кировке», избрали комсоргом участка, и так я попал в МЖК, созданный под крылом директора шахты Ивана Алексеевича Ивлева. Начинали с метлы, делали крыши, осваивали кирпичную кладку. Построили на 10-м участке поликлинику, общежитие в центре города, ждали, когда придёт проект дома. На этом месте стоял барак, его снесли и весной 1988 года, когда оттаяло, начали бить сваи. Перед этим нашли разобранную сваебойку, собрали её как могли. Залили фундамент, выполнили нулевой цикл, закупили башенный кран. Каменщик-плотник-бетонщик: такая у меня стала профессия. Строили хозспособом, поэтому дом давался тяжело.

Эпопея на восемь лет

Это был единственный дом, который строила шахта. Но и проблем с ним в начале 90-х возникло немерено. Главная — поставки: цемент, кирпич, плиты перекрытия, лестничные марши. Простаивали из-за цемента, который взять было негде, особенно летом. Поэтому вся стройка оживлялась зимой. Половина отряда МЖК работала на кирзаводе, чтобы хоть так, своими руками да ускорить отгрузку. В первую блок-секцию заселяться не спешили: мало ли что, пусть стены прочно сядут на фундамент. Раньше всех сюда въезжала семья погорельцев. А Власовы первыми прописались. Самый крайний подъезд заселили только в 96-м, спустя 8 лет после начала строительства.

Как жить будем?

Если квартиры эмжэковцы делили шапочным методом (кто какую вытянет), то дальше на волю случая уже не полагались, зная, что под лежачий камень вода не течёт. Пока их дом ещё не передавали городу, Владимир Владимирович обслуживал его от шахты как слесарь-сантехник, изучив вдоль и поперёк все коммуникации. А потом наступило время конкретных дел. «Через двор шли сверху, под уклон, дождевые и вешние воды, постоянно лужа стояла, — рассказывает он. – Сколько на неё смотреть? Отвели мы всё это дело. А дальше – больше». В октябре 2014 года именно Власова избрали председателем совета многоквартирного жилого дома, куда вошли 6 старших по подъездам. С той поры общие собрания жильцов у них стали правилом, пусть и в очно-заочной форме – собрать всех вместе трудно, но вот решить что-то и сделать им оказалось вполне по силам.

«Где я только не был!»

— Я посетил уже, наверное, всех, кто причастен к решению жилищных проблем, — говорит Владимир Владимирович. — Где я только не был! А результат того стоит. За эти годы кровлю полностью отремонтировали (топило все пятые этажи), сделали в подъездах косметический ремонт: побелку, покраску, штукатурку. Установили пластиковые окна, заменили освещение, во дворе появилась детская площадка, не говоря про лавочки со столиками, деревья, клумбы, цветники. В этом году по программе «Городская среда» весь двор заасфальтировали, да так, что любо-дорого посмотреть – больше тысячи «квадратов» закатали: и проезд, и площадку контейнерную, и лежачий полицейский теперь есть на улице рядом с переходом. А осенью провели праздник двора, где веселились стар и млад. Подчеркну: делали мы всё с помощью администрации городского округа, управления единого заказчика ЖКУ, обслуживающей и подрядных организаций.

Здесь все друг друга знают

Шагая по шершавым ступенькам подъездов и держась за многое повидавшие перила, ты хорошо понимаешь, как непросто давался дом строителям. Наверное, поэтому и берегут его жильцы. Чистота для них закон. На досках объявлений не увидишь назойливой рекламы — только справочная информация с графиком уборки. Цветы, занавески на окнах, даже кресло приютилось в углу лестничной площадки.
— Это мой лучший подъезд, — сказал уверенно Власов. – Здесь квартиры с балконами так ухожены, что хоть в пример ставь, а летом – просто загляденье от цветов и зелени.
— Да мы здесь все друг друга знаем, — считает старшая по подъезду Зоя Владимировна Уфимцева. – Когда столько лет живёшь рядом, дом становится как свой.
— А видели вывеску с нашим адресом? – спросил Владимир Владимирович. — Это заботы Валерия Геннадьевича Дворецкого, который вместе с женой Татьяной Викторовной следит за порядком во всём, не жалея ни средств, ни времени. Такие соседи — самая надёжная опора.

В счастливый Новый год

Срок полномочий первого председателя совета дома истёк в прошлом году, на это место выбрали Светлану Викторовну – к семье старожилов Власовых относятся с уважением. Да и от дел Владимир Владимирович, конечно, не отошёл, по-прежнему выполняя столь важные и хлопотные обязанности по нотариальной доверенности. На безвозмездной, заметим, основе, как общественник, ведь такой опыт настоящего домохозяина есть у немногих. «Будем делать снежную горку и ёлку поставим – Новый год уже близко, — делится он планами. – И желания загадаем. Хотим иметь волейбольную сетку во дворе, будем расширять цветники, а главное, отмостка села – пора её обновить. Опять забота. И так из года в год – без дел не засидишься. Да и привыкли уже что-то менять к лучшему. Без этого в доме нельзя!».

Виктор ПАВЛОВ. Фото автора.

Паспорт дома
Адрес: ул. Чекмарёва, 13.
Соседство: шахта им. С.М. Кирова, завод «Красный Октябрь», сквер памяти шахтёров.
Этажность: 5.
Число подъездов: 6.
Число квартир: 84.
Количество жильцов: 177.
На муниципальном обслуживании: с 1999 г.
Обслуживающая организация: ООО «Абсолют+».

Актив дома:
Председатель совета: Власова Светлана Викторовна.
Секретарь совета: Геналюк Тамара Васильевна.
Старшие по подъездам:
Власова Светлана Викторовна;
Данилова Татьяна Владиславовна;
Уфимцева Зоя Владимировна;
Умерова Анфиса Михайловна;
Шаповалов Юрий Анатольевич;
Рассказов Олег Анатольевич.

admin
mail@ria-leninsk.ru