Жители Ленинска-Кузнецкого продолжают удивлять своими неординарными увлечениями и разного рода достижениями. Наша землячка Наталья Токарева завоевала бронзу в весовой категории до 65 кг на Кубке мира по кросслифтингу, проходившем в ноябре в Москве всего лишь второй раз в истории. Представляете: большинство из нас наверняка даже не слышали о таком виде спорта, а наши уже поднимаются на пьедестал! Как победить, и в первую очередь себя, — об этом мы узнавали у спортсменки.

 

 

 

НАШЕ ДОСЬЕ
Наталья Токарева родилась в 1979 г. в г. Ленинске-Кузнецком.
Окончила школу №1, Кемеровский технологический колледж
и Сибирский государственный университет физкультуры и спорта.
Работает методистом-инструктором тренажерного зала в городской ДЮСШ.
Мастер спорта международного класса по троеборью.
Абсолютная победительница первенства г. Ленинска-Кузнецкого в 2001 г., победительница открытого первенства г. Кемерово в 2003 г.,
призер многих других престижных соревнований.

 

— Наталья, в прошлом году мы рассказывали о том, как ваша команда заняла третье место в экстремальной «Гонке героев», а спустя всего лишь полтора года — ваш очередной головокружительный рывок к неизведанному. Как это возможно вообще?

— «Гонку героев» мы продолжаем покорять, и всегда входим в десятку лучших. В этом году в составе той же команды стали восьмыми. Также у меня есть еще новая команда из полысаевских ребят: из полутора тысяч команд-участников они вошли в сотню лучших. Но сейчас набирается уже третья команда, и следующим летом все три группы поедут на очередную «Гонку героев». Кроме того, мы участвуем в Кубке Деда Мороза в Новосибирске, в каких-то других соревнованиях, чтобы показать, на что мы способны. Иначе для чего тренироваться? Командные выступления — это очень интересно. Но готовимся мы к ним, бегая по лесу, по болоту. У нас нет оборудования, подходящего для какого-то конкретного вида спорта: сейчас стремительно развиваются всё новые виды, и никто ни во что вкладываться не хочет. Поэтому тренируемся мы как Маугли. Но ведь надо развиваться дальше и самому. Одно и то же надоедает, и, чтобы было интересно, нужно осваивать что-то новое. Мой тренер по кроссфиту Никита Назарук уже перешёл на кросслифтинг. Это силовой вид спорта, который появился всего лишь несколько лет назад. На соревнованиях он выглядит так: тебе дается твоя полоса, и ты должен за минимальное время выполнить без ошибок все упражнения согласно своей весовой категории и дойти до финиша. При этом у каждого спортсмена есть свой судья. В прошлом году в Москве проходил первый Кубок мира по кросслифтингу, Никита стал на нем третьим в своей весовой категории, и я тоже переключилась на этот вид спорта.

Кроссфит — это экстремальная система общей физической подготовки, основанная на чередующихся базовых движениях из различных видов спорта, выполняемых с высокой интенсивностью.

— То есть ваш стаж в кросслифтинге совсем невелик. Как удалось «взлететь» до Кубка мира?

— По условиям, чтобы выйти на него, надо было выиграть Кубок Сибири и Гран-при, который в августе проходил в Москве. Летом я выиграла Кубок Сибирского федерального округа. Он был первым и проходил в Кемерове, где на бульваре Строителей подготовили специальную полосу препятствий. Участников было много, парней, как всегда, больше: девочки у нас «раскачиваться» не хотят, то есть нас мало таких. На Гран-при я не поехала: это всё обходится в копейку, и у меня нет таких возможностей. Но поскольку время, показанное мной на Кубке Сибири, было сопоставимо с результатами прошлого Кубка мира, мне прислали приглашение.

— Это было для вас сюрпризом?

— Я стремилась к этому. Я знала, что не отступлю и добьюсь своего. Знаете, у меня в этом году появилась такая цель — к Новому году нарядить ёлку медалями. И в течение года я выиграла все соревнования, в которых участвовала, а было их больше 10-ти. С такой же мыслью я поехала и на Кубок Сибири, и на Кубок мира: вернуться с медалью — и никак по-другому! В полуфинале Кубка мира я обошла всех на 11 секунд — это был очень хороший результат. Но в финале у меня вышла небольшая загвоздка с упражнениями, и судья дважды меня останавливал, в результате чего меня выпустили с полосы последней. Правда, когда пересмотрели видеозапись, оказалось, что в двух упражнениях я сделала по два лишних подъёма. Конечно, это результат недоработки в судействе, но это новый вид спорта, и на минусах мы все получаем опыт. В итоге я всё равно вошла в тройку призёров, проиграв всего лишь несколько секунд участнице, занявшей второе место.

— Конкуренция в вашей весовой категории большая была?

— И на Кубке Сибири, и на Кубке мира — 7-8 человек.

— Значит, девушки в кросслифтинге — это всё-таки редкость?

— Да. Зачастую девушки у нас хотят красиво выглядеть, иметь подтянутое тело, но ничего не хотят делать для этого. У нас, например, из тысячи человек, посещающих спортзал, можно увидеть только 2-3 человека, которые действительно поддерживают здоровый образ жизни. Остальные после тренировки приходят домой и ни в чём себе не отказывают. То есть результат появляется, когда есть изменения в жизни, но для этого сначала надо поменять свое мышление.

— А кузбассовцы-мужчины смогли заявить о себе на Кубке мира-2018?

— Да. Наш Сергей Минеев, кемеровчанин, вместе с которым мы тренировались, стал вторым. А мой тренер, который уже переехал в Москву, был восьмым, но у него в это время было открытие зала, и он толком не готовился. Да и мне очень много времени уделял, давая рекомендации дистанционно, по Интернету.

— Получается, что в каком-то роде у вас уже идёт соперничество — кто займет боле высокое место. Не нарушится при этом связь «тренер — спортсмен»?

— Нет, не нарушится. Просто ещё серьезнее будет подготовка к следующему году. Но я думаю, что для меня это будут последние крупные соревнования, — буду участвовать дальше в «мелких». Потому что подготовка к масштабным соревнованиям — это постоянные стрессы. Это нервы, специальное питание, недосыпание, отсутствие режима дня как такового: ты мотаешься по залам, тренируя других и тренируясь сам. Я каждую субботу ездила в Кемерово, где один из спортзалов предоставил мне возможность бесплатно заниматься на более-менее подходящем оборудовании. Когда там первые тренировки пошли — они самые трудные, потому что организм надо вывести в правильном направлении, — начались слезы. Но, проплакавшись, тут же умывалась, собиралась и все начинала заново. Такие нагрузки даются очень тяжело.

— А как ваша семья относится к тому, что вас практически не бывает дома?

— Мой 13-летний сын прямо с ума сходит: «Мама, зачем тебе всё это надо?». Он сам к спорту никак не относится. Ему ближе компьютерные программы и Интернет. И вообще, он говорит, что будет поваром. А муж занимается, я сама его тренирую. Но он ходит в спортзал, чтобы меня увидеть, поскольку меня никогда не бывает дома. Постоянно ездит со мной, во всём поддерживает и гордится мной. По-моему, он живёт этим.

— То есть у него нет претензий из-за отсутствия наваристого борща и домашних котлет. А кто же их у вас готовит?

— Вместе! Вечером домой прилетели, быстро всё настрогали, накидали в кастрюлю — и готово. Знаете, поддержка семьи — это великое дело! Я и маме своей очень благодарна. Сколько нервов она со мной вымотала, пока я готовилась и участвовала в соревнованиях.

— Но в вашей жизни был значительный перерыв, во время которого вы не тренировались столь усердно. Сколько лет ушло на то, чтобы достичь такой спортивной формы?

— Когда я заочно окончила университет, пошла работать по специальности — тренером. Мне пришлось всё начинать с нуля, как будто я никогда не занималась спортом. Четыре года усиленных трудов принесли свои плоды, и большие плоды.

Кросслифтинг — полноценная спортивная дисциплина, которая состоит из различных элементов силовых видов спорта: тяжелой атлетики, пауэрлифтинга, гиревого спорта, тяжелой атлетики и т.д. Это нерушимый симбиоз скорости и силы; так сказать, двойной вызов природе человека, его ресурсам и возможностям. Родоначальник кросслифтинга — россиянин Дмитрий Клоков, призёр Олимпийских игр по тяжелой атлетике.

— В качестве тренера вы занимаетесь не только со взрослыми, но и с детьми. Вы можете сказать о том, что у молодых есть интерес к экстремальным видам спорта?

— Интерес есть. Нет возможностей. Потому что это не олимпийский вид спорта, и со стороны к этому у нас в Кузбассе пока никто не проявляет интереса. Мы все варимся среди своих. Но это уже пошло и в России, и в мире. Вы не представляете, сколько людей было на Кубке мира — из Австралии, Шотландии, других стран… Если говорить про наш город, то у меня стабильно тренируются 5-6 ребят. Молодые же сейчас тоже очень сильно зависимы — от согласия родителей, от возможностей платить за тренировки. Они еще и определиться не могут, потому что как шарики мыльные на воздухе летают. Но параллельно с собой я сейчас уже готовлю девочку к следующему Кубку Сибири, парень наш тоже будет выступать. В общем, подтягиваются ребята.

— Зная вас, мне всё-таки трудно представить, что в будущем вы сосредоточитесь только на тренерской работе и будете вести размеренный образ жизни. Думаю, вы всё равно придумаете что-то ещё, чтобы не было скучно жить…

— Наш мир развивается постоянно. А вместе с ним развиваемся и мы. Будет новое время — появятся новые цели…

Беседовала Наталья АРТЁМКИНА. Фото автора.

admin
mail@ria-leninsk.ru