Родители с большой буквы

В 21 веке мы отчаянно стремимся к успеху, ведь этому учат деловые книги, журналы и ленты соцсетей. К сожалению, современное измерение успеха очень искажено. Привычные вечера за просмотром очередного бессмысленного ток-шоу формируют в наших головах неправильную картину. Мы уверены, успех — это только про большие деньги, полезные связи и вечное хождение по головам. Нет, успех — это быть человеком с большим сердцем.

Хочу рассказать о таких людях — Светлане и Александре Райнерт, моих бабушке и дедушке, которые в течение 35 лет посвящают свою жизнь неизлечимо больному сыну Саше. Пусть эти строки теплом отзовутся в вашем сердце. Вы поверите, что всё благородное и сильное духом не целиком ушло в историю. Герои есть, и они среди нас.
В 1983 году в Ленинске-Кузнецком родился мальчик, назвали его Сашей в честь отца. Малыш был крепким, с темной шевелюрой и взрослым взглядом. С первых дней жизни Саша поселил в сердцах своих родителей мечты о светлом будущем. На тот момент у Светланы и Александра уже была старшая дочь Мира, но появление наследника — событие всегда особенное. Событие, которого ждет каждая семья. Однако радость от рождения сына с каждым последующим месяцем и годом сменялась на постоянную тревогу и переживания. Причиной тому стал диагноз — тяжелая форма ДЦП. В 3 года Саше уже присвоили инвалидность 1 группы пожизненно. Человек с таким диагнозом не может жить без должной помощи и ухода, а полное выздоровление невозможно.
Молодые родители были вынуждены стойко принять удар судьбы — не отказаться от больного ребёнка, а перестроить свою жизнь ради него. До 5 лет Саша ещё мог передвигаться по дому, опираясь о стены, с трудом звал маму с папой. Сашиной старшей сестре Мире также пришлось рано повзрослеть и каждый день помогать родителям. Всё своё детство она носила его на прогулку на плечах.
Прогрессивный характер заболевания очень скоро привел к полному физическому и умственному бессилию. Саша не может говорить, не в состоянии передвигаться самостоятельно и обслуживать себя. Только благодаря ежедневным усилиям бабушки и дедушки, он является полноправным членом семьи и живёт в своём маленьком, но настоящем социуме.
Ухаживать за ребёнком-инвалидом непросто, особенно людям в возрасте. В этом году моей бабушке исполнилось 65 лет, дедушке — 66. Выходить из дома они могут только по одному, либо необходимо пригласить няню, что подразумевает почасовую оплату и ежеминутные переживания. Не каждый готов пойти на такую работу, а в маленьком городе найти добросовестного человека ещё сложнее. Часто приходят на помощь родственники и друзья. Однако у всех свои работы, дети, проблемы — нелегко оказывать круглосуточную поддержку, поэтому вся тяжесть ухода ложится только на плечи бабушки и дедушки.
На протяжении этих 35 лет им непросто бороться и с общественным давлением. С того самого момента, когда стал известен Сашин диагноз, почти каждый человек считает своим долгом посоветовать сдать Сашу в приют для инвалидов. Никому не приходит в голову мысль, насколько родительскому сердцу тяжело слышать или представлять это.
Сложно услышать тяжелый диагноз, но ещё сложнее пронести этот груз через 35 лет. На их месте многие совершенно оправданно сошли бы с ума. Героями я их считаю за бескорыстие, мудрость и бесконечное терпение.
Каждый день дедушка сочиняет Саше рассказы, как они с ним ходили недавно на охоту или за грибами. Саше сильно это нравится, он может так мечтательно смотреть, будто и правда что-то вспоминает. Бабушка заботливо следит за его питанием: нарезает мелко всю пищу, покупает его любимую варёную колбасу. За последние 5 лет бабушка освоила ноутбук и теперь часто включает для Саши концерты его любимой Надежды Кадышевой. Каждый год они устраивают ему дни рождения с подарками и застольем. Часто приглашают гостей, приход которых он так любит. Всем силами они стараются скрасить его тяжелую судьбу, хоть и сами нуждаются в этом не меньше.
В декабре 2018 года Саше исполнилось 35 лет. Этим рассказом я хочу поздравить моих героев — бабушку и дедушку. Пожелать им крепкого здоровья и терпения. Пусть каждый, прочитавший этот рассказ, поймёт, что истинный успех — это большое сердце, способное на подвиги во имя других.

Алена ДЕНИСОВА.

В рубрике: Нам пишут, Новости, Семья

Другие новости:

Заглянем в бабушкин сундук? Заглянем в бабушкин сундук?
Кислород стал доступнее Кислород стал доступнее
«А давайте начнём с себя!» «А давайте начнём с себя!»
Наша современница: играем главные роли   Наша современница: играем главные роли  
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.