Рука об руку: молодость, спорт и туризм

В последнее время Ленинск-Кузнецкий все чаще называют спортивной столицей Кузбасса. Здесь есть чем гордиться в этой сфере и есть что показать — 17 декабря в этом убедились гости из всех городов и районов области. В этот день в городе прошло областное совещание с руководителями территориальных органов управления в сфере физической культуры, спорта, молодежной политики и туризма.

В первой половине дня состоялась пленарная часть, которую провел А.А. Пятовский, начальник департамента молодёжной политики и спорта Кемеровской области. Участников совещания поприветствовал глава Ленинск-Кузнецкого городского округа К.А. Тихонов. Он кратко рассказал о том, какая работа ведется в городе по всем трем заявленным направлениям, и вручил А.А. Пятовскому благодарственное письмо за тесное сотрудничество. Познакомиться с опытом работы ленинск-кузнечан более подробно собравшиеся в зале смогли благодаря демонстрации видеофильма на тему «Активная молодёжь города – это будущее нашей страны».
Об итогах работы в масштабах всего Кузбасса рассказал начальник департамента. Отметив достигнутые успехи, он остановился на отрицательных моментах, призвав руководителей территориальных органов управления устранить их в кратчайшие сроки, и озвучил задачи на следующий год. В их числе – создание центров тестирования ГТО, разработка региональной концепции подготовки спортивного резерва, запуск проекта «I Всекузбасские зимние сельские спортивные игры», создание сети пунктов проката под брендом «Кузбасс – территория спорта», формирование советов работающей молодёжи и многое другое. При этом особое внимание А.А. Пятовский уделил новому для нас направлению — развитию туризма. Поставленная в этой отрасли губернатором области С.Е. Цивилёвым задача – к 2024 году увеличить вдвое и достичь показателя 3 млн туристов в год. «Основные кластеры – это «Северный Кузбасс», «Шерегеш» и «Поднебесные зубья», но работы хватит на всех, и отсидеться не придётся», — подчеркнул Антон Александрович.
Закончилась пленарная часть церемонией награждения, во время которой вручались министерские, областные награды и награды департамента. Наш земляк М.Е. Коноплёв, мастер спорта России по тяжёлой атлетике, завоевавший в этом году бронзу на Первенстве Европы по тяжёлой атлетике среди юниоров и юниорок, был отмечен благодарностью губернатора с целевой премией.
Очень плодотворной оказалась работа секций по трём направлениям: физкультура и спорт, молодёжная политика, туризм. При этом наиболее «жарко» было, конечно же, на «туристической» площадке. Для большинства территорий это направление – «терра инкогнита», однако уже к февралю на каждой из них должна быть разработана муниципальная программа по развитию туризма. В связи с этим директору недавно созданного областного агентства по туризму А.В. Ромашевскому было задано множество вопросов.
Во второй половине дня участники совещания отправились на экскурсию. Они побывали в музее Шахтёрской славы Кольчугинского рудника, во Дворце спортивной гимнастики и в Ледовом дворце, на лыжно-спортивном комплексе. Конечной точкой маршрута стал физкультурно-оздоровительный комплекс, в котором состоялся товарищеский матч по футболу. Против сборной команды департамента выступила сборная руководителей территориальных органов управления, которая и выиграла матч со счетом 5 : 2.
А после того как участники совещания поделились опытом, почерпнули новые теоретические знания и проявили на практике свои спортивные способности, у них появилась возможность обменяться своими впечатлениями в неформальной обстановке. И как рассказывает начальник Ленинск-Кузнецкого городского управления по физической культуре, спорту и туризму Д.Н. Ефлов, город получил самую высокую оценку. «Все коллеги отметили безупречную организацию и логистику маршрутов, — говорит Дмитрий Николаевич, — а также высказали предложение всегда проводить такое совещание именно у нас».

Наталья АРТЁМКИНА. Фото автора.

 Цифры года

  • В Ленинске-Кузнецком физкультурой и спортом занимаются 35 672 человека (38,7% населения).
  • В спортивных секциях по 19 видам спорта занимаются 3 941 человек (31,2 % всех школьников).
  • За 11 месяцев нормативы ГТО выполнили 1 098 человек.
  • Активисты движения «Стоп-наркотик» заблокировали более 6,5 тысяч сайтов, пропагандирующих и распространяющих запрещённые вещества, ликвидировали более 800 надписей с рекламой таких сайтов.
  • В «Весенней неделе добра» приняли участие 300 волонтёров, которые организовали 32 добровольческих мероприятия.

 

В рубрике: Молодежь, Новости, Спорт

Другие новости:

Их мудрый совет всегда нужен Их мудрый совет всегда нужен
Символ 2019-го года своими руками Символ 2019-го года своими руками
Город стал лучшим в области Город стал лучшим в области
В дорогу с подарками, или Мечты сбываются В дорогу с подарками, или Мечты сбываются
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.