Жить в мире и согласии? Легко!

Пообщаться и получить новые знания о других национальностях удалось школьникам на ежегодном городском фестивале «Кузбасс многонациональный», который был посвящён 300-летию Кузбасса. На прошлой неделе во Дворце творчества детей и учащейся молодёжи с музыкой, песнями и танцами в народных костюмах прошёл на ура полюбившийся многим ребятам праздник.

Организаторами фестиваля, ставшего уже традиционным в нашем городе, были управление образования, научно-методический центр и сотрудники дворца. Сплотить ребят разных национальностей, показать, что мы живём в едином доме, в нашем любимом Кузбассе — главная задача фестиваля. По словам методиста НМЦ С.Л. Алёшиной, он проводится именно с целью формирования у детей уважения к истории и культуре народов через знакомство с национальностями, с их традициями и обычаями.
Всего в фестивале приняли участие 200 школьников из 17 образовательных организаций города. В фойе дворца развернулась выставка «Национального подворья». Ребята вместе со своими педагогами и родителями представили культуру народов, проживающих в Кемеровской области. Каждое «национальное подворье» было оформлено в соответствии с особенностями, традициями и обычаями, представляемой национальности. Здесь можно было увидеть много интересных предметов народного быта и промысла, столь необычных для нашей повседневной жизни.
На столах дружбы красовались разные национальные блюда. Вкусные угощения, ароматную выпечку с удовольствием дегустировали не только школьники, но и сами взрослые.
На подворьях работали мастер-классы по народному ремеслу, направленные на знакомство с особенностями народных промыслов. Педагоги и учащиеся рассказывали о значении различных оберегов, браслетов и кукол. Так, например, особенностями национальной белоруской вышивки поделились со всеми учащиеся гимназии №18. Некоторые заинтересовались игрой на ложках, которой обучала педагог дополнительного образования дворца творчества О.С. Васильева.
Команды-участницы проводили экскурсии по национальному подворью, которые помогали подготовить родители.
На фестивале были представлены такие народы, как русские, украинцы, армяне, белорусы, телеуты, немцы, грузины и другие. Так, например, школа № 37 представляла татар, которых в нашем городе проживает много. На выставке можно было увидеть Коран, фотографии, рушники, бытовую утварь, женскую одежду, мужской головной убор — калфак. Всю эту красоту помог оформить и показать руководитель татарского музея «Ватан» З.Ф. Гареев.
Далее фестиваль продолжился на сцене концертного зала,где каждая команда выступала  с подготовленным номером художественной самодеятельности в национальных костюмах. Здесь использовались направления различных жанров: народный вокал, хореография, инструментальное исполнение, театральное искусство, художественное слово. Например, представители школы № 1 показали один из самых старинных национальных польских танцев «Краковяк».Весело и задорно учащийся школы № 6 Александр Сычков исполнил русскую народную песню «Травушка-муравушка» (музыкальный руководитель Т.Т. Малкова). Дети школы № 37 и их родители спели песню на татарском языке с переводом на русский. А Никита Стрекалов поздравил по-русски и по-татарски участников фестиваля.
Как отметила С.Л. Алёшина,  участники, получив новые знания о культуре народов, проживающих на территории Кузбасса, продолжают традицию — проводят подобные фестивали у себя в школах. Яркие вокальные и хореографические номера, которые ребята приготовили к фестивалю, они также показывают и на других мероприятиях.
Высоко оценила выступления школьников главный специалист управления образования администрации Ленинск-Кузнецкого городского округа И.В. Плебан, отметив преемственность поколений и красивые номера на родных языках. Ирина Васильевна поблагодарила за творческий подход к делу. Ведь жить надо в мире и согласии, с уважением относясь к людям всех национальностей, любя и почитая традиции своего народа.
В завершение фестиваля все коллективы были отмечены сертификатами  и благодарственными письмами управления образования Ленинск-Кузнецкого городского округа. Мероприятие подарило всем огромное количество положительных эмоций, объединило и сплотило все представленные национальности, а также помогло завязать дружбу среди участников.

Наталья СТЕНИНА.

В рубрике: Дети, Конкурс, Новости

Другие новости:

Юлия ФОМИЧЕВА: «Максимальная осознанность в освоении предмета — главная задача…» Юлия ФОМИЧЕВА: «Максимальная осознанность в освоении предмета — главная задача…»
А у нас во дворе есть чем заняться детворе А у нас во дворе есть чем заняться детворе
С угольщиками за одним столом С угольщиками за одним столом
Семья сильна, когда над ней крыша одна Семья сильна, когда над ней крыша одна
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.