В Гоа на зимовку, или Ура туристам-гастарбайтерам!

Когда наш корреспондент Наталья Шакурина в Ленинске-Кузнецком увольнялась с работы, мы ее спрашивали: «Ну зачем так надолго уезжать в за границу? Чем ты там полгода заниматься будешь?» И вот уже третий месяц она живет в индийской деревне. Вспомнив о заданном вопросе, пишет: «На этот вопрос уже ответили сотни туристов, которые приезжают сюда каждый сезон на полгода. В этот раз я расскажу вам, что же они тут делают».

В основном гоанские туристы промышляют здесь тем же, чем занимались у себя на Родине. Парикмахеры предлагают свои услуги по наращиванию ресниц, ногтей и прочие премудрости. Массажисты тоже не теряются, причём они довольно востребованы. Но с ними, как и со многими здесь, нужно быть настороже.
К слову, история про массаж. В деревне, неподалёку от нас, живёт семейная пара — Елена и Сергей, люди взрослые. Приходим мы как-то к ним, смотрю, Сергея Степаныча прямо распирает. Оказалось, что он нашёл одну массажистку, на пляже познакомились. Хвалила себя, разными техниками, говорит, владею, дипломы какие-то на телефоне показала. В общем, дядя Серёжа хоть и бывалый турист, но дай, думает, рискну. А вдруг чародейка поправит то, что 70 лет изнашивалось. Договорились на сеанс.
Дело кончилось тем, что массажистка руками до пациента даже не дотрагивалась. Просто полчаса покатала по его спине валиками и роликами и нисколько не смущаясь «содрала» с нашего Степаныча 800 рупий. Сразу скажу, что 800 рупий — для гоанской деревни деньги немалые. Особенно если учесть, что один скромный человек здесь может нормально прожить на 100 рупий в день, а то и меньше.
Да, в сезон сюда люди разные приезжают. Среди них немало шарлатанов и откровенных мошенников. Всё тот же умудрённый опытом Сергей Степаныч рассказывал: «Иду по пляжу, подбегает какой-то пройдоха, быстро засовывает свой палец мне в ухо и показывает какую-то серую жидкость, мол, посмотри, что у тебя в ухе творится». После этого начал рассказывать, что только он знает, как тебя спасти от этой серой заразы, разумеется, за вознаграждение. Фокус этот очень старый, серая жижа, естественно, находится только в ладони у «фокусника». Но некоторые покупаются.
Но оставим Степаныча и пройдёмся дальше по списку коммерческих предложений от гоанских туристов. Экскурсии — вот ещё одна популярная тема. За очень приличное вознаграждение в районе 200-500 долларов обещают увезти туда, куда не ступала нога туроператоров и гидов. Так и пишут: «авторский тур».
Хотя в эпоху Интернета и разных навигаторов можно самому устроить себе вояж. Помню, на второй день после первого прилёта в Гоа мы с мужем отправились искать заброшенный форт, а их там много, и все заброшенные. Поехали, но не учли, что световой день здесь короткий. Мало того, что стемнело быстро, так ещё и ливень начался. С непривычки, конечно, заблудились. Пока свою деревню нашли, просохнуть успели. Думали, что пропадём. Но в итоге местные показали дорогу. Вообще индусы, живущие в Гоа, — люди очень отзывчивые, если речь идёт не о деньгах. Но это тоже отдельная история, обязательно как-нибудь расскажу вам про то, как индийцы любят обманывать «белых».
Подытоживая тему экскурсий, скажу, что с экскурсоводом — надёжно, но дорого, а самостоятельно — бесплатно, но с приключениями. Есть и третий вариант, на мой вкус, самый лучший — это познакомиться с бывалым туристом и вместе с ним прокатиться по самым интересным местам. Так и бюджет не пострадает, и время проведёте в приятной дружеской атмосфере.
Ещё очень многие туристы подрабатывают в сфере кулинарии и питания. Я знаю человека, который несколько сезонов коптит здесь рыбу. В основном макрель, но всё зависит от заказа, может и креветки закоптить, и сыр — лишь бы клиент улыбался и платил. Аппарат для копчения он собрал сам, нужные запчасти заказал через Интернет. Доставили прямо в дом, и, кстати, очень быстро.
В целом копчение — предприятие весьма выгодное, поскольку пива здесь пьют много, а вот рыбу индусы коптить так и не научились. Они её вялят, но, скажу я вам, это то ещё производство. Вялится эта злополучная макрель прямо вдоль дороги на грязных мешках, а вокруг неё роятся мухи.Я представить не могу, кто её вообще способен купить.
Другие наши знакомые договорились с хозяином местного магазина, и небольшими партиями привозят ему под реализацию пироги, кексы, кабачковую икру, куриный холодец и прочее. Всё это они готовят сами на своей кухне. Индусы за русскую экзотику платить не любят, вот если угостишь — другое дело. Поэтому стряпню приезжих покупают в основном белые. Но в этом сезоне в деревне их мало, и торговля идёт не особо хорошо.
А вот ещё один способ заработать денег. В туристический сезон здесь снимают много клипов и фильмов. Болливуд часто берёт людей европейской внешности для съёмок в массовых сценах. За один съёмочный день мой знакомый заработал 1700 рупий. При этом говорит, совсем не переработался и большую часть времени просто ел, пил чай и общался с другими «актёрами». Предложения о съёмках обычно размещают в Интернете, в местных группах в соцсетях. Там же можно найти и другие предложения о работе.
Очень много молодёжи работает удалённо через Интернет. С нами по соседству живут две такие пары, так они выходят только после заката. Живут тихо, музыку не слушают, гостей почти не водят. Я однажды не выдержала и к одним постучала — думала, померли, но нет, живёхоньки. У нас, говорят, тут домашний офис.
В целом с соседями нам повезло. А то знаете, какие страсти рассказывают. У одних наших знакомых за стенкой жили две иностранки. Так они у себя в комнате снимали видео для взрослых.Так что пусть наши соседи лучше молчат, дай им бог здоровья!
А ещё в соседней деревне недавно банкомат ограбили. Разворотили стеклянную стену вместе с рамой и «с корнями» выдернули аппарат. Похоже, что работали с помощью грузовика. Полиция до сих пор на ушах стоит. Такое здесь обычно не случается. Самые «патриотически» настроенные приятели говорят, что это могли сделать только русские. На мой взгляд, это полная ерунда.Но кто знает, вдруг кому-то с работой не повезло!
Получается, даже если вы не богаты, всё равно можно позволить себе полугодовой отпуск, было бы желание. Каждый из нас на что-то да сгодится. Вы можете готовить, танцевать в ночном клубе, мыть пол в отеле, пойти в официанты или работать няней. К слову, эта вакансия здесь востребована, многие ведь приезжают с детьми. В основном за час родители платят няне 200 рупий.
Мы с мужем и сами сначала боялись лететь надолго. Это нормально, главное — чтобы страх не связывал по рукам и ногам. Что ж, глаза боятся, а руки делают. Впереди январские каникулы, и, возможно, скоро с кем-нибудь из вас, читатели, мы встретимся на этом берегу и вместе посмотрим, как солнце роняет себя в море.

Наталья ШАКУРИНА. Фото автора.

P.S.На этом с Натальей мы не прощаемся, связи не теряем. Авось еще напишет, как живется в жаркой стране. А главное, поймет, что лучше русской зимы не бывает никакой жары!

В рубрике: Новости, Путешествия

Другие новости:

Заглянем в бабушкин сундук? Заглянем в бабушкин сундук?
Кислород стал доступнее Кислород стал доступнее
«А давайте начнём с себя!» «А давайте начнём с себя!»
Наша современница: играем главные роли   Наша современница: играем главные роли  
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.