В дружбе с ледяной водой

Моржи — почти единственные люди, которые с нетерпением каждый год ждут наступления зимы и прихода морозов. Местные любители ледяной воды с момента открытия купального сезона почти каждый день, невзирая на праздничные дни и погоду за окном, собираются на окраине Полысаева. Именно здесь на протяжении многих лет базируется клуб «Сибирский закал».

Сами моржи называют это место территорией добра и здоровья, а свой клуб — сообществом абсолютно разных, но позитивных людей, дружба которых началась с любви к ледяной воде.
— «Сибирский закал» был основан в 2010 году, — рассказал основатель клуба Геннадий Макаренков. — Тогда все начиналось с двух друзей-энтузиастов, которые решили попробовать свои силы. Позже к нам начали присоединяться знакомые, соседи, жители соседних городов и населенных пунктов. Периодически наша численность в один купальный сезон доходит до 50 человек. Но основной костяк — это 20 любителей студеной воды.
Причем, утверждает Геннадий в разговоре со мной, купаться в холодной воде, когда на улице всего минус пять или десять градусов, совершенно не интересно.
— Самый кайф — это когда на улице меньше -40 градусов. Ты выходишь из вагончика, у тебя аж губы скрипят, а потом заходишь в воду, и становится хорошо. А потом еще и в снег ныряешь… Красота!
Одной из традиций клуба являются необычные заплывы, посвященные тому или иному празднику, к примеру — Международному женскому дню или Дню защитников отечества. Вот и Новый год не остался в стороне. В предпраздничный день, 30 декабря, моржи приехали в излюбленное место с маскарадными масками. Но об этом позже. Ведь для начала нужно было подготовить все для заплыва.

Не прорубишь — не поплывешь

Прорубка проруби — это и отличная зарядка. Длина проруби обычно доходит до 15 метров, а ширина — до 1,5 метров. Несмотря на то что моржи купаются почти каждый день, за сутки в хороший мороз полынью может затянуть лед толщиной до пяти сантиметров. И чтобы его прорубить приходится приложить немало сил. Пока мужчины упражняются, дамы топят печку в небольшом вагончике, который находится  недалеко от проруби.
— Еще несколько лет назад я сама вскрывала лед на проруби, но сейчас уже это занятие не для меня, — рассказала Алла Владимировна Дмитриева, инструктор-методист ДЮСШ нашего города и по совместительству морж со стажем. Кстати, именно она привела многих ленинск-кузнечан в клуб «Сибирский закал». — Для того чтобы отвлечься от любых проблем, поправить здоровье или просто поднять себе настроение, я всем своим друзья и знакомым советую приезжать на прорубь.

С чего начать

Я человек достаточно далекий от моржевания и закаливания. Несколько лет назад подруга уговорила меня окунуться в прорубь на Крещение, но в тот момент, видимо, мой организм испытал такой шок, что я мало что помню сейчас о том дне. Поэтому, пока подготовка к заплыву шла полным ходом, я решила разузнать об азах закаливания, хотя купаться в ледяной воде в этот день я не собиралась.
Существует мнение, что если человек не страдает никаким хроническим заболеванием и решил пополнить ряды моржей, ему для начала нужно подготовить свой организм. Но основатель клуба с этим совершенно не согласен:
— Не нужно в первый раз сидеть по 20 минут в холодной воде. Просто зашел, окунулся и пошел греться в вагончик. Если нет возможности зайти в теплое место, нужно хорошо обтереться полотенцем, впрыгнуть в валенки или любую другую теплую обувь и надеть варежки. Ведь самое главное- согреть конечности. После того как немного согреешься, уже нужно идти одеваться и ехать домой. И поверьте мне, если в первый раз сделать все правильно и под присмотром знающих людей, вы обязательно еще ни один раз вернетесь к проруби. Главное — перебороть свой страх, сломать психологические барьеры, ас телом все и так будет хорошо, если, конечно, отнестись к этому делу без фанатизма.
Каждый человек, перед тем как первый раз окунуться в ледяную воду, решает для себя непростые вопросы: «А смогу ли я, хватит ли у меня для этого воли, мужества, а главное, здоровья?». И если о своих волевых качества человек, разумеется, должен судить сам, то со всем другим помогает справиться коллектив. Доброжелательное отношение к новичкам, поддержка и добрые советы наиболее опытных товарищей — все это помогает преодолеть вполне естественные чувства неуверенности и сомнений.
Кстати, по словам местных моржей, преодолеть пресловутый психологический барьер некоторым новичкам помогает «ведро радости». Так некоторые моржи называют ведро ледяной воды, которое нужно вылить на себя.
Также существует множество правил, которые должны соблюдать абсолютно все люди, приезжающие к проруби. Главные из них: ни при каких условиях не окунаться в воду в состоянии алкогольного опьянения или глубокого похмелья, а также неожиданно  не сталкивать человека в воду(даже в качестве шутки). Внезапность может вызвать испуг, сильный стресс, пульс и давление резко поднимаются, перехватывает дыхание… Всё это может привести к непоправимым последствиям.

Вода против дурного характера и вредных привычек

Удивительно, но многие моржи со стажем обнаруживают положительные изменения не только в состоянии здоровья, но и в характере. У людей исчезают немотивированная агрессия, раздражительность, чувство недовольства собой и окружающими. Ведь не зря говорят, что вода смывает весь негатив, особенно холодная.
Кстати, моржевание — это еще и самый эффективный способ борьбы с вредными привычками. Например, немало людей, которые до заплывов были заядлыми курильщиками, довольно быстро от этого отказались: их организм просто перестал нуждаться в никотине.

Новогодний заплыв

Больше часа понадобилось членам клуба «Сибирский закал», чтобы подготовить все к новогоднему заплыву. Когда лед был вскрыт, в вагончике стало как в парилке, территория вокруг проруби была украшена, все отправились раздеваться. Кстати, моржи каждый год не только готовят для себя прорубь, но и стараются создать вокруг неё небольшой снежный городок. К сожалению, в этом году он пострадал от рук недоброжелателей.
Когда моржи по очереди стали принимать на моих глазах ледяные ванные, честно скажу, холодно стало мне, а не им. Они улыбались, смелись, а у меня в теплом горнолыжном костюме зуб на зуб не попадал.
— Вода замерзает при нулевой температуре, но она не замерзла, значит сейчас её температура плюсовая. Так что, по сути, мы в воде греемся, — пошутил Геннадий. — А вы мерзнете, потому что не купаетесь.
Для этих людей закаливание, окунание в прорубь — это не вид спорта, а образ жизни. И наперебой они говорили мне одно и то же: чувствуют они себя прекрасно, тело как будто заново родилось, а в душе поселилась эйфория. И наблюдая за ними со стороны, я решила для себя, что обязательно попробую в 2019 году окунуться в ледяную воду. Кстати, все желающие это смогут сделать вместе со мной здесь на Крещение. Прорубь будет подготовлена и освящена накануне праздника.

Виктория СПИЦЫНА. Фото автора.

В рубрике: Новости, Увлечения

Другие новости:

Главный педсовет: вновь за парты пора! Главный педсовет: вновь за парты пора!
Бисквитный торт «Парсла» с творожным кремом Бисквитный торт «Парсла» с творожным кремом
Воды нет, но это временно Воды нет, но это временно
В очередной раз помогли собраться к школе В очередной раз помогли собраться к школе
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.