На крышах снег не залежится

Проходя в эти дни вдоль домов, нужно внимательнее смотреть по сторонам: нет ли где красно-белых сигнальных лент, которыми огораживают места очистки крыш, ведь снега нынешней зимой полным-полно.

Вдоль подъездов пятиэтажки по проспекту Ленина, 53/1 пока не пройти. Снежная пыль то и дело слетает с карниза её кровли вниз вместе с увесистыми комьями — накопилось всего этого добра столько, что уже битый час трое рабочих в оранжевых касках и жилетах дружно ходят по кромке, выполняя столь нужную (да и нелёгкую) миссию. А внизу во дворе машет лопатами бригада дворников, зачищая дорожки, убирать — так начисто. По соседству, у дома № 55/1, без устали урчит погрузчик, делая из заносов снежные горки. Самое время: и машин мало, и прохожих, а потом всё эти кучи погрузят и вывезут.
— Мы с декабря уже по два-три раза кровли чистили – снега много, так что смотрим, где у нас проблемные места, — говорит заместитель главного инженера ООО «РСУ-2012» Галина Калашникова. — На обслуживании три десятка домов, а это и девяти-, и пяти-, и трёхэтажные здания, требующие постоянного ухода. Зимой нагрузка большая, стараемся вовремя увидеть, куда надо срочно зайти, чтобы снег над головами не висел. Сейчас это важная задача.
С помощью подъёмника забралась бригада на крышу дома по улице Григорченкова, 35 и тут же сноровисто приступила к делу — время дорого. Быстро растёт снежная насыпь и у дома по проспекту Кирова, 126, где тоже издалека заметно движение по крыше. «Мы ежедневно сейчас их чистим по кругу, без этого нельзя, — рассказала техник-смотритель ООО «Альянс» Анна Шульга. — В январе уже не меньше тридцати домов сделали, а там как снег пойдёт. Так всю зиму с ним и боремся».
По словам главного специалиста жилищного отдела администрации городского округа Ольги Паниной, только за половину января очистили кровли около ста домов, и такая работа будет идти до той поры, когда отзвенит весенняя капель.

Василий ИВАНОВ. Фото автора.

В рубрике: Коммунальное хозяйство, Новости, Снег

Другие новости:

Молодёжи и ветеранам Молодёжи и ветеранам
Если в дар получили имущество Если в дар получили имущество
Марина Сергеевна Холодкова, педагог начальных классов школы № 73: «Я просто учительница». Марина Сергеевна Холодкова, педагог начальных классов школы № 73: «Я просто учительница».
Где народный контроль нашёл просрочку Где народный контроль нашёл просрочку
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.