Военный музей под открытым небом

Наш сквер Патриотов «Боевая слава Сибири» теперь полностью укомплектован музейными образцами вооружения. В понедельник, 14 января, сюда завезли последние 2 единицы военной техники, так что сейчас здесь находятся под открытым небом, как планировалось изначально, 8 отслуживших свой срок экспонатов, по которым вполне можно проследить историю армии и России.

С утра примораживало, но яркое зимнее солнце постепенно растапливало холод, и на площадке сквера в тот день никто не обращал внимания на стужу — ещё бы, такое событие. И первыми деловито начали его осмотр работники ИП Егорова: заглянули под днища БМП и БТРа, обошли со всех сторон орудия, детально проверили сохранность остального хозяйства. «Мы своими руками делали и специальные подставки под боевые машины, и ограждение, и лавочки с урнами, — говорит монтажник Денис Перевалов. — Теперь это — достояние города, и его нужно беречь».
Сам Александр Владимирович тоже провёл с ними ревизию, чтобы убедиться, всё ли на месте: «Пришлось даже люки заварить, чтобы ни у кого не было соблазна заглянуть внутрь – музейную технику можно только снаружи осматривать, да и мальчишек удержать трудно: ну как куда-нибудь не забраться! Сейчас будем готовить таблички с описанием экспонатов, там много интересной информации. Ещё мы забрали те спинки от скамеек, которые нашли здесь оторванными – посадим их на мебельные болты, что поделаешь…».
Под охраной экипажа ГИБДД прибыл длиннющий спецприцеп. Осторожно вписываясь в поворот, он завозит ближе к постаменту танк Т-64. «У нас есть техника для транспортировки и разгрузки, сами видите, — рассказывает механик УПиР АО «СУЭК-Кузбасс» Андрей Попов. – Задача только на первый взгляд кажется не из лёгких – наша бригада быстро справится».
Так и получилось. Не прошло и получаса, как многотонная стальная махина танка, ловко подцепленная за тали к стреле автокрана грузоподъёмностью 60 тонн (!), взмыла вверх и, на какое-то время зависнув в воздухе, плавно приземлилась гусеницами точно на отведённое место. Широко улыбнулся крановщик Дмитрий Москалец, которому махнули снизу руками: всё в порядке. И облегчённо вздохнул водитель Владимир Дёмин – ему осталась сегодня ещё одна поездка, за установкой «Град»: «Это прицеп-стотонник, увезём без проблем», — заметил он, садясь в кабину и начиная выруливать в обратную сторону.
Помощник главы городского округа по патриотическому воспитанию Геннадий Фефелов (бывший военком и полковник запаса, забиравший технику с её базы хранения) больше всего благодарен умелым рукам специалистов предприятия «Сиб-Дамель» СУЭКа: «Так здорово и покрасили, и отреставрировали: как с завода прибыла! Они четыре цвета подбирали и краску заказывали, а меня приглашали как эксперта, чтобы посмотрел, насколько правильно. Танк был песочного цвета, но теперь почти как настоящий. Они и пулемёты по эскизам сделали: имитация, а посмотрите, как достоверно выглядят. Вот это отношение!».
Геннадий Владимирович рассказал, что наш сквер – уже не первый в Кемеровской области, где выставлены различные образцы вооружения. Самолёта только не хватает, но привезти его намного сложнее, чем пушки с танком. Хотя как знать – может, и надумаем.
Едва запорошенный снегом Т-64 застыл в сквере, как к нему уже подлетела вездесущая детвора. Матвей и Артур учатся в школе № 8, у них первый день после каникул, по привычке тянет на улицу. Танк они тут же облазили весь, от ствола до гусениц, и наверху, довольные, весело поприветствовали бригаду ООО «Инвест-Строй», убиравшую снег на площадке.
С шестилетним внуком Пашей заглянул сюда Сергей Девятов: «Мы рядом живём, давно он в сквер просился, ему интересно, что тут да как — пацан же». И Павел тоже заглянул везде, как полагается: побыл в составе расчёта зенитной пушки, потрогал пулемёт и, оглядев всё с высоты, спрыгнул с борта, как заправский стрелок, поспешив дальше с дедом по делам. «Я сюда ещё приду!» — кивнул на прощание.
Что же, пусть приходит играть в войну, ведь пушки давно молчат. Для того и создан этот сквер, чтобы помнили горожане: они могут говорить, но лучше их голос не слышать. Пусть они рассказывают о себе только в этом музее под открытым небом.

Игорь ВЕТРОВ. Фото автора.

В экспозиции сквера Патриотов «Боевая слава Сибири» находятся: танк Т-64, автоматическая зенитная пушка С-60, бронетранспортёр БТР-70, боевая машина пехоты БМП-1, боевая разведывательно-дозорная машина БРДМ-2, 122-мм гаубица М-30, реактивная система залпового огня «Град-1» на базе ЗиЛ-131, 85-мм дивизионная и противотанковая пушка Д-44.

В рубрике: музей, Новости

Другие новости:

Наталья Тихонова: «Моё правило по жизни — я никогда не говорю «нет»! Наталья Тихонова: «Моё правило по жизни — я никогда не говорю «нет»!
В плену фантазий В плену фантазий
В Татьянин день на льду было жарко В Татьянин день на льду было жарко
Успешные дела всегда найдут признанье и оценку Успешные дела всегда найдут признанье и оценку
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.