В чем соль мыльной оперы?

В перечне событий месяца есть  одна очень забавная дата: 15 января увидела свет последняя серия «Санта Барбары»! Интриги, семейные тайны и страсти… Какими только историями не кормил нас телевизионный ящик! Порой у голубого экрана собиралась вся семья, с нетерпением дожидаясь очередной серии любимого кино. В чем же секрет всенародной любви к долгоиграющим киноповестям?

При слове «сериал» нередко в памяти всплывает ассоциация — мелодия из «Санты Барбары». Еще в далеком 1984 году продюсеры этого проекта и не знали, что на съемки всех сезонов этой мелодрамы о семье Кэпвелл уйдет без малого девять лет! И только 15 января 1993 года режиссер этого драматической саги выпустит финальную (2137-ю) серию. Многие думают, что это самый долгий сериал в истории телевидения, но это не так. Самым продолжительным «телеэкранным мылом» является «Путеводный свет», всего на его производство создатели потратили 57 лет! Съемки этого тв-шоу продолжались с 1952 по 2009 год, за все время было сделано 15762 серии — поколения сценаристов и артистов постоянно сменяли образы персонажей на экране. Порою поклонники сериалов принимали проблемы персонажей близко к сердцу, воспринимая выдуманных личностей киноэкрана как своих хороших знакомых.
Чем же удержать зрителя? В первую очередь надо найти хорошего сценариста. Эти умельцы способны нагнать панику, заставить зрителя ломать голову над очередным жизненным поворотом любимого персонажа. Мастера сценарного искусства включают больше противоречий в характер героев, создают условия для роковых ситуаций, которые так часто стоят на пути к счастью героев. В своей книге «Кино между адом и раем» режиссер Александр Митта описывал удачный сценарий как синусоид. Чтобы зритель не терял интерес, писал А. Митта, необходимо было постоянно ставить главного героя перед сложным выбором, который нёс целую череду событий. Сильное потрясение (катарсис) заставляет зрителей сопереживать и следить за судьбой любимых персонажей. Вот и выходило: то успешный подъем, то неудачное падение.
Опытные сценаристы часто и сами не знают, чем закончится та или иная сюжетная линия, для динамичности постоянно добавляют новые детали. Высшим пилотажем в искусстве написания киноповестей является непредсказуемый финал, обличающий «двойное дно» обыденных вещей.
Зрителю после долгого рабочего дня хочется отвлечься: прийти домой, включить телевизор и за ужином сопереживать героям кино. Ведь кажется, что на фоне их проблем свои вполне разрешимы.
В нашей стране эпоха длинных бразильских сериалов началась в 1980-е годы, когда вышла «Рабыня Изаура». Фильм произвел фурор! Все искренне переживали за судьбу бедняжки Изауры. С тех пор в обиход простых советских людей вошло слово «фазенда», которым называли постройку на даче. В 90-х к нам стали поступать продукты из других стран Латинской Америки, например мексиканский сериал «Богатые тоже плачут». В главной роли здесь снилась актриса Вероника Кастро (с тех самых пор все девочки с этим именем были обречены на плоские шуточки с именем тезки, начиная с детского сада). Тогда же всем полюбился детектив в длинном бежевом плаще  и с прищуром, а именно американский сериал «Коломбо», лицо Питера Фалька до сих пор мелькает в эфире тв-каналов. Эпоха 90-х прочно вошла в нашу память с названиями «Тропиканка», «Во имя любви», «Земля любви», «Вавилонская башня»… Интриги, предательства, любовь и ненависть — все эти нюансы в избытке подавались с пылу с жару на федеральных каналах зрителям нашей необъятной страны. И ведь смотрели! И продолжаем смотреть.
Иногда сериалы закрепляли новые модные явления. Например, после выхода на экраны сериала «Клон» многие россиянки увлеклись восточными танцами, а в макияже глаз главным трендом стали длинные черные стрелки, как у главной героини по имени Жади. Переживали всем миром за нее, сочувствуя нелегкой судьбе.
Молодые модницы начала нулевых красили свои волосы в красные оттенки, придавали челке форму треугольника. И причиной такой моды был сериал «Дикий ангел», где фигурировала красавица с родным русскому уху именем — Наталья Орейро. Кстати, в нашей стране эту актрису и певицу помнят и любят до сих пор, а она частенько приезжает в хлебосольную Россию гостьей.
Сегодня на экранах каналов сериалов стало не меньше, да и Интернет внес свои коррективы. Молодежь получила возможность смотреть новинки онлайн, а старшее поколение пересматривает полюбившееся кино и русские сериалы. Причиной успеха этого жанра в том, что зритель получает те эмоции, которых ему не хватает. Многообразие направлений утолит жажду любого зрителя: от драмы до триллера (кому не хватает в жизни страха). Видимо, так устроен человек. Сильные эмоции зрителей, возможность решать сложные сюжетные загадки вместе с персонажем — это ли не причина долговечности многих кинопроектов нашего ТВ? Сегодня каждый среди многих кинопроектов может найти что-то по душе, в соответствии со своими настроениями.

Вероника ВЛАСЕНКОВА.

Мыльными операми стали называть сериалы в 30-е годы в США за то, что в процессе съемок создатели включали в кадр рекламу моющих средств (обычно эти марки были спонсорами киноповестей). Часто аудиторию сериалов составляли домохозяйки, соответственно, просмотр такой скрытой рекламы давал производителям порошков и мыла хорошую прибыль.

Опрос ленинск-кузнечан:

Елена ВасильевнаХамитова, 45 лет.

Сериалы не смотрю. В последнее время нет времени. Уже и не помню, когда в последний раз следила за выходом серий какого-либо кино! Но если подумать, всегда мне нравились наши, отечественные, фильмы!  Например, сериал «Свет» — его сюжет я помню до сих пор.

Ольга Дмитриевна Васильева, 61 год.

Предпочитаю мелодрамы, когда находит настроение. Одного любимого среди всех фильмов нет. Много дел в последнее время, поэтому смотрю нечасто. Когда только начинались все сериалы по ТВ, смотрела «Санта Барбару».

Светлана Михайловна Сотова, 72 года.

С удовольствием смотрю детективы «Морские дьяволы» и  «Паутина». Из мелодрам недавно видела «Тропинку вдоль реки». Мне нравится. А что еще делать на пенсии? Одни сериалы по каналам идут, вот и смотрим! Из отечественных фильмов очень понравился еще «Псевдоним «Албанец» — там про разведчиков.

Александра Андреевна Конева, 32 года.

— Люблю «Теорию большого взрыва». Очень нравятся «Американская история ужасов» и «Анатомия страсти». Ну и обожаемая классика жанра — сериал «Друзья»!

Александр Борисов, 28 лет.

Мой любимый сериал «Полицейский с «Рублёвки»! Он смешной! Все шутки главного героя потом пересказываю друзьям, смеемся вместе. Много прикольных моментов, отличное развлечение! Наши тоже могут снимать что-то качественное, если постараются!

В рубрике: Дата, Новости

Другие новости:

Главный педсовет: вновь за парты пора! Главный педсовет: вновь за парты пора!
Бисквитный торт «Парсла» с творожным кремом Бисквитный торт «Парсла» с творожным кремом
Воды нет, но это временно Воды нет, но это временно
В очередной раз помогли собраться к школе В очередной раз помогли собраться к школе
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.