Сводов красота и запах ладана

Размеренная жизнь большинства горожан ведется вокруг маршрута «работа-дом». Однако, с культурно-исторической точки зрения, в нашем городе есть места, способные утолить любой исследовательский интерес и успокоить душу не хуже любого именитого психолога! Совместно с управлением культуры города мы отправились по новому туристическому маршруту «Ленинск-Кузнецкий религиозный». Какими стали результаты и эмоции от нашей поездки, можете увидеть в фоторепортаже.

Проект нового туристического маршрута разрабатывался целый год усилиями работников краеведческого музея и управления культуры города. Работы было выполнено немало: пришлось поднять историю и описание всех религиозных организаций и их святынь. Как оказалось, интересных объектов с богатой историей у нас много! Например, Ленинск-Кузнецкий является единственным городом Кузбасса, где одновременно действуют два монастыря – мужской (при Храме Иверской иконы Божией матери) и женский Свято-Серафимовский Покровский монастырь.
В городе есть иконы, которые известны во всем мире, например, это чудотворная икона Божией Матери «Троеручица». Паломники из многих городов Кузбасса и России прибывают в женский монастырь, чтобы прикоснуться к исцеляющему лику Девы Марии. Этой святыне насчитывается 132 года, написали её на горе Афон монахи Свято-Пантелеймонова монастыря. Скорее всего, данные тонкости знают представители старшего поколения, однако молодежи многие факты известны мало. А ведь это очень интересно — познакомиться с историей не на страницах учебников, а напрямую соприкоснуться с элементами духовной культуры.
Всего в маршруте для туристов представлены к посещению 11 культурных объектов города. Совместно над списком самых примечательных храмов города работали и представители церкви. В прошлую пятницу, 11 января, опробовать новую туристическую ветку смогли руководители культурных организаций Ленинска-Кузнецкого. Судя по отзывам, поездка получилась насыщенной, но пока есть над чем работать. В ближайших планах наладить сотрудничество экскурсоводов с работниками при церквах — они смогут намного обстоятельнее рассказать о храмах и святынях посетителям. Посмотреть есть на что. Сегодня в Ленинске-Кузнецком действуют девять храмов, один католический приход, одна мечеть и два монастыря, а еще четыре часовни.
Руководитель управления культуры Т.Н. Жукова утверждает, что проект маршрута пока только вводится в работу, а в мае планируется повторная поездка по святым местам совместно с участниками совета старейшин города. В ближайшей перспективе хотят наладить экскурсии туристов и жителей по заявкам, которые можно будет направлять в управление культуры Ленинска-Кузнецкого.
P.S. Автор данной статьи находится под большим впечатлением от поездки. С эстетической точки зрения, в нашем городе масса красивых архитектурно-религиозных мест. И большую часть объектов я посетила впервые. Эмоции получите незабываемые.

Вероника ВЛАСЕНКОВА.

В рубрике: музей, Религия, Экскурсия

Другие новости:

Наталья Тихонова: «Моё правило по жизни — я никогда не говорю «нет»! Наталья Тихонова: «Моё правило по жизни — я никогда не говорю «нет»!
В плену фантазий В плену фантазий
В Татьянин день на льду было жарко В Татьянин день на льду было жарко
Успешные дела всегда найдут признанье и оценку Успешные дела всегда найдут признанье и оценку
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.