Космос нас ждет!

Наша область известна не только своими подземными богатствами, но и тем, что является родиной летчиков-космонавтов А.А. Леонова и Б.В. Волынова. И если в советское время каждый мальчишка мечтал осваивать космос, то сегодня таких смельчаков в разы меньше. Может, после посещения новой выставки «Космические вахты Кузбасса» полеты к звездам вновь заинтересуют школьников?

В начале новой четверти учащимся гимназии № 18 очень повезло! В стенах их учреждения открылась выездная выставка Кемеровского областного краеведческого музея. Первые экскурсии прошли в среду, 16 января. Школьникам привезли более 100 уникальных музейных экспонатов. Здесь можно увидеть настоящий космический скафандр сибиряка, дважды Героя Советского Союза Б.В. Волынова, переданный в фонд музея в 1986 году. Организаторы выставки с удовольствием расскажут о том, как готовят летчиков к полетам на орбиту Земли и какими особенностями должен обладать каждый претендент в космонавты. Экскурсоводы поведают посетителям  о первых вехах в истории космической науки, покажут фильм о жизни в условиях невесомости.
Секции выставки посвящены направлениям: «История развития космонавтики», «Космический туризм сегодня», «Личные вещи А.А. Леонова и Б.В. Волынова», «Питание на орбите». В экспозиции присутствуют элементы спасательного парашюта космонавтов. Оказывается, журналисты, прибывшие на место приземления первых космонавтов, буквально раздирали оранжевое полотно парашюта на многочисленные сувениры! У каждой вещи здесь своя уникальная история.
В советское время тема космоса была очень популярной, оно и понятно — мы были первыми в космосе! Это не могло не отразиться на моде того времени, результатом чего стали многочисленные бытовые товары. К примеру, одним из экспонатов здесь являются духи «ЭПАС». Выпуск аромата приурочили к успешному завершению стыковки кораблей во время  экспериментального полета «Аполлона» (США) и «Союза-19» (СССР) в 1975 году. Над созданием духов совместно трудились американские и советские парфюмеры. К сожалению, ощутить аромат не дают, но на сам экспонат смотреть не возбраняется.
Интересным моментом выставки является дегустация космической еды из тубы. Экскурсовод дает попробовать фруктовое пюре космонавтов — на вкус оно очень насыщенное и с ярко-выраженной кислинкой. Здесь же рассказывают о том, как в условиях космоса нужно есть крекер, чтобы не было крошек. А еще каждый может сфотографироваться с ракетой, сделанной из первой ступени настоящего космического корабля! Здесь будут рады школьникам и дошкольникам города. Для самых маленьких экскурсоводы придумали занимательные конкурсы. Выставка продлится до 6 февраля, организована проектом «Вехи большого пути в истории Кузбасса» и приурочена к 300-летию Кузбасса.

Вероника ВЛАСЕНКОВА.

В рубрике: 300-летие Кузбасса, Дети, музей, Новости

Другие новости:

Наталья Тихонова: «Моё правило по жизни — я никогда не говорю «нет»! Наталья Тихонова: «Моё правило по жизни — я никогда не говорю «нет»!
В плену фантазий В плену фантазий
В Татьянин день на льду было жарко В Татьянин день на льду было жарко
Успешные дела всегда найдут признанье и оценку Успешные дела всегда найдут признанье и оценку
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.