Ярко светятся огнём топки котлов


Очередной объезд города решили посвятить его теплоснабжению — в разгар зимы эта тема как никогда актуальна, ведь каждый дом и каждая квартира горожан должны постоянно отапливаться.
— В целом ситуация с подачей тепла стабильная, все котельные работают нормально, — считает глава городского округа К.А. Тихонов. — Больше проблем по домам, где, бывает, и стояки перекрывают, и врезаются незаконно, и ставят краны без согласования — многое здесь зависит от самих жильцов.
В здании котельной № 13, куда заехала комиссия, чисто и прибрано под метёлку, чего не скажешь о прилегающем районе, где от чёрного дыма её трубы снег бывает белым на очень короткое время — лишь когда выпадет. «Эта котельная уже старая и неэффективная, она не отвечает нормам ни по экологии, ни по шуму, а ведь по соседству — большой жилой массив, — рассказал Константин Алексеевич. — Да и золы даёт много. С какой стороны ни посмотришь, пора решать по закрытию, и мы сейчас этим занимаемся».
По словам главы, разработан проект переключения тепловых нагрузок на Центральную котельную, который сейчас проходит экспертизу и потребует с учётом новой теплотрассы не менее 80 млн руб. вложений. Чтобы их получить, надо войти в программу если не на этот, то хотя бы на будущий год – здесь именно тот случай, когда время не терпит: чем быстрее это сделаем, тем лучше будет жителям района поликлиники № 1 и 4-го участка.
Посетив другие котельные, комиссия проверила, как соблюдается температурный режим на выходе — из графика выбиться нельзя, даже если зима даёт передышку, как на этой неделе. «К отопительному сезону мы подготовились вовремя, в зиму вошли, как полагается, поэтому тепло подаётся стабильно, — говорит начальник участка ООО «Водоканал» Валерий Зинохин. — На Центральной и Привокзальной котельных работают по два котла, остальные — в резерве, так что любые холода переживём спокойно».
Уверенности добавляет и чёткая, слаженная работа дежурных смен, у которых чистота и порядок начинаются у входа. Потому и топки котлов, когда отворяют дверцы, светятся очень красиво и ярко — здесь сразу понимаешь, какие умелые и заботливые руки подают нам тепло.

Виктор ПАВЛОВ. Фото автора.

В рубрике: Администрация, Коммунальное хозяйство, Новости, Объезд города

Другие новости:

Молодёжи и ветеранам Молодёжи и ветеранам
Если в дар получили имущество Если в дар получили имущество
Марина Сергеевна Холодкова, педагог начальных классов школы № 73: «Я просто учительница». Марина Сергеевна Холодкова, педагог начальных классов школы № 73: «Я просто учительница».
Где народный контроль нашёл просрочку Где народный контроль нашёл просрочку
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.