Как правильно разобрать и собрать пистолет Макарова и автомат Калашникова или найти общий язык со служебной собакой? Об этом и не только будущим юристам, студентам Ленинск-Кузнецкого политехнического техникума, рассказали сотрудники Межмуниципального отдела МВД России «Ленинск-Кузнецкий».
В этом году десант студентов разместился в центре охраны общественного порядка. Именно там располагается сразу два подразделения межмуниципального отдела — отдельная рота патрульно-постовой службы и кинологическая группа.
Вначале будущих полицейских собрали в актовом зале. Там о службе ППС им рассказал командир роты Александр Бастрыгин. Он также показал студентам автомат Калашникова укороченной модификации и девятимиллиметровый пистолет Макарова, которые сейчас используются во время службы в органах внутренних дел. Ребята не только посмотрели, как разбирается и собирается это оружие, но и сами смогли попробовать это сделать, естественно, под присмотром полицейских.
— Главное правило, — отметил перед началом упражнения Александр, — ни в коем случае не направлять оружие на людей, даже если пистолет, к примеру, не заряжен. Ведь не зря в народе говорят, раз в год и палка стреляет. Поэтому всегда помните о безопасности окружающих.
Достаточно уверено при разборке и сборке оружия себя чувствовал второкурсник Роман Дюсембаев. Со стороны было видно, что делает он это далеко не в первый раз. Такой полезный для любого парня, собирающегося служить в армии, навык он получил во время занятий в техникуме.
— Я планирую после получения диплома сразу идти служить, а после устраиваться в органы внутренних дел, — отметил Роман. — И больше всего меня интересует патрульно-постовая служба. Поэтому я достаточно много времени уделяю своей подготовке. И сегодняшняя наша встреча здесь помогла мне заполнить некоторые пробелы в знаниях о работе полиции.
Также со студентами в этот день пообщалась Анастасия Нихматуллина, старший инспектор отделения по исполнению административного законодательства МО МВД России «Ленинск-Кузнецкий». Она напомнила ребятам о наказаниях, которые грозят людям за распитие алкогольных напитков и курение в неположенных местах.
Затем для студентов провели экскурсию по питомнику, находящемуся на территории центра, где живут и проходят подготовку служебные собаки. На данный момент бок о бок с полицейскими несут службу немецкие, восточно-европейские, бельгийские овчарки. В этом году кинологи решили попробовать в деле лабрадора.
— Ранее собаки такой породы были в нашем подразделении, — рассказала Елена Болоткина. — В настоящее время мы тестируем одного молодого лабрадора: смотрим, сможет ли он выдержать определенные нагрузки, обладает ли он нужными навыками. В целом служебный пёс должен быть смелым, бесстрашным, должен любить искать, играть и многое другое. И только после заключения экспертов собака начнет нести службу.
Кстати, также сейчас кинологи тестируют и совсем еще маленьких щенков. Один из них проходит свой небольшой экзамен во время экскурсии. Полицейские хотели посмотреть, как он будет чувствовать себя в окружении незнакомых людей и других собак. И со своей задачей собака справилась на все 100%. Смелая и игривая, она захватила внимание абсолютно всех студентов.
В целом будущие юристы отметили, что экскурсия в центр охраны общественного порядка была информативной и очень интересной. Каждый узнал для себя о своей будущей профессии много полезной информации. Встреча прошла в рамках традиционной акции «Студенческий десант», приуроченной к Дню российского студенчества.

Виктория СПИЦЫНА. Фото автора.

 

Кстати

* Автомат Калашникова входит в Книгу рекордов Гиннесса как самое распространенное оружие в мире. В настоящее время, по некоторым данным, на планете насчитывается около 100 миллионов АК.

* «Макаров» стал первым пистолетом, побывавшем в космосе. Его с собой в полёт взял Юрий Гагарин.

* «Калашников» изображен на гербах некоторых государств. В настоящее время он присутствует в гербе африканской страны Зимбабве, на гербе и флаге Мозамбика, гербе азиатского государства Восточный Тимор. А в некоторых африканских странах новорожденным дают имя Калаш- в честь автомата Калашникова.

* Перед тем как запустить тот или иной пистолет в производство, конкурсная комиссия подвергала их суровым испытаниям: перед стрельбой их замораживали, нагревали до 60 градусов, опускали в воду, загрязняли, удаляли всю смазку или наоборот — заливали маслом. В этих условиях только ПМ оказался в состоянии без единой задержки отработать более двух тысяч выстрелов.

admin
mail@ria-leninsk.ru