«Больно всё это вспоминать…»

В этом году исполнилось 75 лет со дня полной отмены блокады Северной столицы. Очевидцев тех далеких событий и участников битвы за Ленинград на прошлой неделе наградили памятными медалями, а также материально поощрили. Что еще было проведено в нашем городе к юбилею снятия блокады — узнаете из материала.

О тяжестях жизни ленинградцев нам рассказывали на уроках истории: 872 дня испытаний голодом, холодом и бомбежками. Сегодня сложно представить, как жилось там, за блокадным кольцом. Как можно было выжить, употребляя всего 125 граммов хлеба в сутки? И зачем люди постоянно пили обжигающий кипяток, варили студень из клейстера? С каждым годом свидетелей блокады становится меньше. И молодому поколению реже выпадает шанс услышать из уст выживших об ужасах войны.
Тем и ценной стала встреча с ветеранами Великой Отечественной войны, которую организовали работники краеведческого музея 25 января для ребят из школы № 8. За круглым столом собрались активисты Российского движения школьников и ученики, интересующиеся историей. На встречу пригласили участницу битвы за Ленинград Е.Н. Ванину. Ребятам она рассказала о первом дне на войне, когда они, молоденькие, 17-летние девчонки, шли с обозом пешком 30 км на передовую, а на рассвете попали под воздушный обстрел. Пикировали вражеские самолеты. Те, кто успел скрыться в лесу, остались живы. Офицеры, возвращавшиеся на фронт после санчасти, в ту ночь погибли. Они от усталости уснули возле костра и не услышали нападения. Огонь, взрывы снарядов, постоянная опасность. На раздумье — секунды! «Соображать всегда надо, куда можно спрятаться в случае бомбежки», — вспоминала Елена Николаевна. О битве на ленинградской земле она рассказывала так: «Под Ладожским озером одни болота. Мы попали в окружение, всех, кто выжил там, потом отправили под Сталинград. Из одного огня — в другое пламя». Кстати, удивительным фактом стало то, что в Великую Отечественную войну не было формы для женщин. «Все было не по размеру! И штаны, и валенки. Даже сапоги на мой 35 размер не нашли, подлатали старые — 38 размера. А мы по болотам ходили, в окопах вода была, ноги всегда сырыми были», — рассказала детям Елена Николаевна. После победы в Сталинградской битве дошли до Германии со своей дивизией. Её часть освобождала Болгарию, Югославию, Румынию, Австрию. Ванина Елена Николаевна — участник боевых действий в Великой Отечественной войне, награжденная орденами Красной Звезды, и Отечественной войны II степени, медалями « За боевые заслуги», « За оборону Ленинграда», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Будапешта», «За взятие Вены». «Даже если никого из нас не останется, помните, что вы живете сейчас благодаря тем солдатам», — обратилась Е.Н. Ванина к школьникам.
Еще одной почетной гостьей музея стала Нина Петровна Михалёва — жительница блокадного города. Ей было всего 3 года, когда её семью в спешке эвакуировали из осажденного Ленинграда. «Как началось, не знаю. Маленько помню, что меня толкнули в вагон и повезли. На каждой остановке выходили за кипятком, чтобы заглушить чувство голода…», —  сказала Нина Петровна. Она до сих пор еле сдерживает слезы, вспоминая о тех тяжелых событиях. Их с матерью привезли в Иркутск, где семья прожила до окончания войны. В Ленинск-Кузнецкий завела судьба уже после окончания школы — приехала на стройку. Они с молодежными бригадами строили в городе проспект Ленина — от автовокзала до поликлиники. Вышла здесь замуж, появились дети и внуки. Но о тех ужасах до сих пор вспоминает с содроганием.
В музее школьники почетным гостям рассказывали стихи, показывали сценки о жизни в блокадном Ленинграде. Задавали вопросы ветеранам и не могли поверить, как в 17 лет, в столь юном возрасте, вчерашние дети шли воевать на войну. Работники музея подготовили к показу фрагменты документальных фильмов о Великой Отечественной войне.
В честь 75-летия снятия блокады Ленинграда правительство Санкт-Петербурга наградило всех выживших горожан и бойцов Красной Армии, участвовавших в тех боевых действиях, памятным знаком — юбилейной медалью. Дополнительно ветеранам вручили денежные вознаграждения и продуктовые наборы от властей города и области.

В нашем городе живут два участника битвы за Ленинград — Е.Н. Ванина и П.И. Мельников. А из эвакуированных «блокадников» на днях принимали поздравления шесть жителей Ленинска-Кузнецкого. В канун памятной даты  уже на дому им вручили памятные знаки работники управления социальной защиты населения. Каждому ветерану торжественно вручили и прикрепили на лацкан памятный знак-медаль «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады». Такие памятные мероприятия дают возможность ветеранам выговориться , а молодежи — услышать и не повторять ошибки прошлого.

Вероника ВЛАСЕНКОВА.

В рубрике: Дата, История, Люди, музей, Новости

Другие новости:

Наталья Тихонова: «Моё правило по жизни — я никогда не говорю «нет»! Наталья Тихонова: «Моё правило по жизни — я никогда не говорю «нет»!
В плену фантазий В плену фантазий
В Татьянин день на льду было жарко В Татьянин день на льду было жарко
Успешные дела всегда найдут признанье и оценку Успешные дела всегда найдут признанье и оценку
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.