«Приобнял замерзший дух»

Не успел утихнуть шум по поводу недавно вышедшей комедии «Праздник» о жизни в блокадном Ленинграде, как не заставил себя ждать новый скандал. Участницы шоу «Comedy woman» в одном из своих номеров пошутили над Героем Советского Союза генералом Д.М. Карбышевым. И все бы ничего, да вот погиб Дмитрий Михайлович мученической смертью в немецком концлагере Маутхаузен. И вот она, его смерть, и стала объектом для шутки…

То, что шоу «Comedy woman» смотрят люди, которых, по большей части, трудно назвать интеллектуальными или высокодуховными, сомневаться не приходится. Здесь главное – развлечение, и зачем о чем-то думать? Однако, видимо, новые шутки придумывать все труднее и труднее, и даже «юмор ниже пояса» уже не всегда способен поддерживать интерес  аудитории, а, значит, надо придумать что-то такое, что наверняка, так сказать, ударит под дых. Вот участницы «Comedy woman» и «отчебучили». Итак, вот каким было сие действо. На сценке девушки занимались вызыванием духов усопших, и одной из них это, видимо, удалось: «Ух, что-то холодно спинке моей стало!». А другая ее, как сейчас говорят, «потроллила»: «Да это замерзший дух генерала Карбышева тебя слегка приобнял». Смех в зале. Тут можно и опускать занавес…
Но мы опускать его не будем и для начала скажем, что в реальной истории Герой Советского Союза Д.М. Карбышев, в отличие от генерал-лейтенанта А.А. Власова (про которого почему-то пишут все больше и больше), наотрез отказался сотрудничать с нацистами и 18 февраля 1945 года был зверски убит вместе с другими заключенными: их обливали в мороз холодной водой, а затем забили палками (возможно, к тому моменту генерал уже погиб от переохлаждения). Вот этот факт, по мнению участниц шоу, достоин того, чтобы пошутить с милыми лицами. Да, генерал лично – по крайней мере, на этом свете – не сможет защитить свою честь и достоинство, однако эту подлую, не побоюсь этого слова, шутку заиграть не вышло. Ибо внук погибшего генерала, тоже Дмитрий Карбышев, и его родственники подали в суд на передачу и руководство, заявив, что: «…это мерзость, и оставлять так дело нельзя. Люди перестают воспринимать то, что происходило в годы войны, теряют связь с реальностью, а когда-нибудь это может произойти окончательно».
Только вот вряд ли потомкам генерала Д.М. Карбышева удастся наказать нерадивых участниц шоу или тех, кто подсказал эту безумно креативную идею про «ледяной дух».  В это просто не верится. В лучшем случае, присудят им денежный штраф, оплатить который для них – раз плюнуть. И на том дело закончится. Народная молва и вовсе предложила в качестве штрафа выгнать участниц в бикини на мороз и тоже в качестве шутки поливать водой из брандспойта минут 5-10 – может, тогда до них что-нибудь бы дошло. А как вам такой взгляд: «Есть то, что отделяет человека от животного, — наличие сакрального, святого. Но вот, например, песик может сходить «по-маленькому» на чью-нибудь могилку, и какой с него спрос? Но вот эти девушки и подобны той собачке, за деньги и рейтинг вбрасывая вот такие шутки о «ледяном духе». Нелюди!»? Комментарии излишни. Радует здесь только одно: может, теперь вся эта история подтолкнет людей к тому, чтобы узнать про забытого Героя Советского Союза генерала Д.М. Карбышева, который незадолго до смерти сказал: «Чем больше надмогильных плит требуют от нас (пленных, работавших на каменоломне. – Прим. автора) немцы, тем лучше, значит, идут у наших дела на фронте». Это был юмор несломленного человека…

Анвар САДАТОВ.

В рубрике: Мнение, Новости

Другие новости:

Наталья Тихонова: «Моё правило по жизни — я никогда не говорю «нет»! Наталья Тихонова: «Моё правило по жизни — я никогда не говорю «нет»!
В плену фантазий В плену фантазий
В Татьянин день на льду было жарко В Татьянин день на льду было жарко
Успешные дела всегда найдут признанье и оценку Успешные дела всегда найдут признанье и оценку
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.