Уважаемые читатели! Мы продолжаем медицинский проект «Твоё здоровье в твоих руках», главная задача которого — донести до людей информацию о важности своевременного обращения за помощью к специалисту. А профессионалы своего дела — врачи — расскажут о своей работе и поделятся полезными советами.
Согласитесь, хорошее и острое зрение — залог полноценной жизни человека, поскольку более 80% информации о внешнем мире мы получаем именно через зрительный аппарат.  Но в последнее время всё чаще большинство людей начинают жаловаться на различные проблемы с глазами уже в молодом возрасте. Поэтому в рамках проекта мы встретились с заведующей офтальмологическим отделением НКЦ ОЗШ, врачом высшей категории Е.Д. ВАСИНОЙ и узнали, с чем это связано.

Из досье

С 1982 года пришла работать в глазное отделение ОКБ санитаркой, где позже стала постовой медицинской сестрой. Окончив Кемеровский медицинский институт в 1986 году, на базе КОКОБ прошла одногодичную интернатуру по специальности «Офтальмология», а спустя несколько лет защитила клиническую ординатуру при КГМИ на кафедре глазных болезней по специальности «Офтальмология».На сегодняшний день стаж работы Елены Дмитриевны в офтальмологии составляет более 30 лет. Всю жизнь она занимается люби мым делом и считает своим долгом быть внимательной к пациентам и оказывать качественную помощь каждому. Как врача-офтальмолога, её не покидает мысль о сохранении и дальнейшем развитии офтальмологической службы города. За свой добросовестный и многолетний труд награждена знаком «Отличник здравоохранения».

В первую очередь нужны врачи

К сожалению, на сегодняшний день в детских и взрослых поликлиниках нашего города есть две проблемы: острая нехватка кадров (нет притока молодых врачей) и  несоответствие оборудования кабинетов современным требованиям. Из-за дефицита специалистов вся нагрузка ложится на взрослую и детскую поликлиники Лесного городка. На приём к офтальмологу ежедневно в среднем приходят около 50 человек: 30% — это пациенты с глаукомой, до 30% — с воспалительными заболеваниями переднего отрезка глаза, включая травмы, остальные — с жалобами на снижение зрения. Причины — дегенеративные, диабетические, миопические изменения сетчатки. Увеличивается количество пациентов, приходящих на осмотр к офтальмологу с профилактической целью.

В чём опасность серьезнейшей болезни глаз

Как отметила Елена Дмитриевна, существуют коварные болезни, которые начинаются и протекают совершенно незаметно для человека, но в итоге приводят к тяжелым и необратимым последствиям для здоровья. Одно из таких заболеваний в офтальмологии — глаукома. Для неё характерно постоянное или периодическое повышение внутриглазного давления, и, если вовремя не его снизить до нормы, наступает атрофия (гибель) зрительного нерва, что приводит к необратимой слепоте.

Глаукома молодеет

Как пояснила нам Елена Дмитриевна, в поликлиниках должны быть доврачебные кабинеты, где обязательно нужно проводить тонометрию людям старше 37 лет один раз в два-три года, а при заболеваниях сахарным диабетом и сердечно-сосудистой системы — один раз в год. Возраст больных глаукомой за последние годы значительно помолодел. Если раньше к нам с этой проблемой шли люди только 70-80 лет, то сейчас встречаются случаи 37-45 лет и моложе. Проблема глаукомы стоит очень остро, так как приверженность к лечению у пациентов довольно низкая. Мы выписываем капли, они уходят и не лечатся…Лучшая профилактика этого заболевания — ежегодное посещение офтальмолога, где обязательно проводится измерение внутриглазного давления. Для пациентов с глаукомой обязательно один раз в год исследование полей зрения.

Факторы риска

На сегодняшний день очевидна роль наследственности в развитии многих видов глаукомы, и любой человек с этим заболеванием у ближайших родственников относится к группе риска, особенно после 40 лет. Кроме того, риск глаукомы повышается при сахарном диабете, близорукости высокой степени, артериальной гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях.

-Елена Дмитриевна, настолько коварное это за­болевание?

— При этом забо­левании в течение многих лет сохраняется высокая острота зрения и отсутствуют боли. В какой-то момент пациент заме­чает, что в поле его зрения появ­ляются дефекты или поле зрения сужается. Только тогда он насто­раживается и идет к офтальмо­логу. В этом и состоит коварство глаукомы — пациент замечает за­болевание только на поздних ста­диях. При этом запущенная глаукома неизбежно ведет к полной по­тере зрения.

— Что же нужно делать, чтобы вовремя обнаружить заболевание?

— Полагаться на то, что человек вовремя почувствует болезнь, нельзя. Повторюсь: в возрасте с 37 лет необходимо периодически посещать офтальмолога, даже если кажется, что всё нормально. И если врача что-то насторожит — пройти назначенное им обследо­вание.

— Елена Дмитриевна, расскажите, что же делать, если постав­лен этот неутешительный диа­гноз, и как лечится сегодня данное заболевание?

— Диагноз глаукома — не повод отчаиваться, паниковать и пере­стать радоваться окружающему миру. Конечно, все больные находятся на диспансер­ном учёте и раз в три-четыре месяца посещают офтальмолога для контроля внутриглаз­ного давления. Лечение этого заболевания — медика­ментозное или хирургическое вмешательство или же их комби­нация. Так, в 2018 году в нашем отделении было пролечено 440 человек, из них 120-ти была сделана антиглаукоматозная операция.
На сегодняшний день мы научились более точно диагностировать глаукому и выявлять её на более ранних стадиях. И если пациент вовремя к нам обращается, то мы с привлечением современной ап­паратуры можем уловить самую первую стадию процесса. Спектр глазных капель для лечения до­статочно большой. Отдельные категории пожи­лых пациентов при амбулаторном лечении имеют право на бесплатное получе­ние или со скидкой 50%.  Если капли не снижают давле­ние, то мы предлагаем операцию.

— Из всего, что вы сказали, можно сделать вывод, что самолече­ние при глаукоме невозможно. А есть ли народные средства, признанные врачами?

— Никакие народные средства при глаукоме не работают. Нель­зя терять время на походы к «це­лителям», если есть дискомфорт со зрением — нужно срочно идти к специалисту. Часто люди обра­щаются к врачу слишком поздно — когда зрение уже потеряно. Нигде в мире глаукому не могут выле­чить — это заболевание неизлечи­мое. Но только профессиональ­ные врачи знают, как эту болезнь стабилизировать и как сохранить качество жизни человека, остав­ляя его как можно дольше соци­ально активным.

Уважаемые читатели, если у вас имеются какие-либо вопросы или предложения, связанные с медициной, присылайте нам по почте gorodgaz@yandex.ruили звоните по телефону 5-43-43. И мы обязательно на них найдём ответы у наших врачей.

А пока, общаясь с Еленой Дмитриевной, я воспользовалась случаем и спросила о сухости и покраснении глаз, которое беспокоит многих людей в разном возрасте.
Использование современных гаджетов ведет к мышечной гипотрофии, проблеме сухого глаза и близорукости. Длительное напряженное всматривание в экран приводит к тому, что люди моргают значительно реже: вместо 15-17 раз в минуту — три-пять, а в некоторые минуты и вовсе всего раз, рассказала врач Елена Дмитриевна.
Она пояснила, что человек моргает тогда, когда подсыхает передняя поверхность глаза — роговица, слизистая. Моргание — это сигнал для того, чтобы новая порция слезы вышла из соответствующих протоков и распределилась равномерно по поверхности глаза. Если же человек не моргает, то и слеза не выходит, а это ведет к тому, что глаз пересыхает, краснеет, появляется ощущение песка или инородного тела.
Кроме того, длительное использование гаджетов ведет к развитию близорукости.«Мы стали обращать внимание, что раньше близорукость появлялась лет до 18, когда идет рост организма, а теперь мы нередко видим, что люди уже закончили вуз, а у них впервые развивается близорукость. Раньше такого не было. С чем это связано? С тем, что гаджеты теперь используют 16-18 часов ежедневно. Так что мы советуем ограничивать время использования гаджетов и рекомендуем использовать «правило 20-20-20»: каждые 20 минут на 20 секунд стараться смотреть на расстояние 20 метров».

P.S. Не забывайте: ваше здоровье нужно только вам, поэтому и заботиться о нем надо прежде все­го самим.

Наталья СТЕНИНА. Фото автора.

admin
mail@ria-leninsk.ru