И лето подарит дома-эксклюзивы

На стройплощадке третьего микрорайона под руководством главы города В.Н.Телегина прошло заседание рабочего штаба, контролирующего застройку этой части города.

AVGUST PODARIT

На стройплощадке третьего микрорайона

Здесь тоже растут многоквартирные дома для переселенцев из аварийного жилья. Они архиважны для Ленинска-Кузнецкого, впервые поставившего для себя в этом году столь объёмную задачу: снести сразу 246 строений барачного типа, улучшив жилищные условия 748 проживающим в них семьям.

Помимо главной категории новосёлов, въедут в них также некоторые семьи молодожёнов, зарегистрировавших брак в празднование областного Дня шахтёра-2013 и получивших на приобретение жилья льготные бюджетные займы, а также горожане-льготники из числа социально незащищённых слоёв населения.

Микрорайон до сих пор остаётся главным «поставщиком» высоток для Ленинска. И глава города высоко оценил труд строителей, работающих вахтовым методом весь световой день, без выходных и отставания графика. В итоге, взяв старт осенью прошлого года рытьём котлованов, к сегодняшнему дню  сразу четыре дома в девять этажей вышли на этап подготовки сдачи под ключ. Один из них разместит в себе 106 семей, другие три, одноподъездные, – по 72.

Позже других начался монтаж дома под строительным номером 31. Но монтажники сработали по-ударному, и теперь он первым выкрашивается с одного торца в разные цвета. Другие «собратья» — в периоде чистовой отделки, заливки последних квадратов полов, укрытия их линолеумом и параллельным утеплением фасадов. Оно открывает разговор о полной эксклюзивности здешних девятиэтажек. Благодаря генеральному подрядчику – ООО «Кемеровский домостроительный комбинат» холдинга СДС — город нынче прирастает первой в своей истории серией жилья с исключительной теплоэффективностью.

Что её обеспечивает? После завершения монтажа плиты сейсмостойких домов обклеиваются минераловатными плитами, которые, в свою очередь, укрываются армированной сеткой со стекловолокном. Она штукатурится, а затем красится. Таким образом девятиэтажки уходят от швов, требующих постоянной заделки, и могут легко держать 50-градусные морозы. Неоспоримое преимущество нового жилья с «мокрым фасадом» – и в размещении в подвале каждого дома автономных центральных тепловых пунктов.

Ещё одна девятиэтажка новой серии – самая вместительная, 117-квартирная —  готовится к сдаче под ключ в квартале Профсоюзном. Это лидер в строительстве: на ней уже подходит к завершению покраска фасада. Он, в свою очередь, уже передал эстафету вырастающему в третьем микрорайоне дому № 28, тоже одноподъездной девятиэтажке. Темпы монтажа кемеровчан приятно удивляют: в конце мая на его фундамент легла первая плита, а теперь наступила очередь четвёртого этажа!

— Весь блок жилья из четырёх домов с маркой «СДС» намечено сдать в конце июля, — подытожил работу штаба В.Н.Телегин. – Я думаю, никаких непредвиденных ситуаций не случится, и к августу мы сможем доложить о коллективном заселении в благоустроенное жильё сразу 336 семей ленинск-кузнечан. Такого в истории города ещё не было. Строители не подведут новосёлов. Посмотрел отделку квартир в домах – качество самое высокое. Сейчас речь идёт о завершении обустройства внутриквартальных сетей и благоустройстве территории.

Евгений НОСЫРЕВ.

В рубрике: Новости

Другие новости:

Когда молчаливое несогласие перерастает в бунт Когда молчаливое несогласие перерастает в бунт
Держать руку на пульсе Держать руку на пульсе
Повод улыбнуться есть всегда Повод улыбнуться есть всегда
«С добром относитесь к городу!» «С добром относитесь к городу!»
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.