Расти и процветай, наш город!

На этой неделе мы вручили призы победителям конкурса «Городской газеты» на лучшее литературное произведение о родном городе и викторины по истории «Ленинского шахтёра» — «Городской газеты». Завершился конкурсный марафон, посвящённый 90-летию Ленинска-Кузнецкого и 85-летию нашего издания. Мы рады, что читатели прислали нам много стихов и прозы, а ещё на протяжении 12 недель терпеливо собирали купоны с ответами на вопросы викторины. И вот подведён итог. Все победители и призёры в торжественной обстановке на улице Пушкина, 4а получили наши подарки. А лучший подарок, как известно, это ценная книга, особенно если она рассказывает об истории родного Ленинска-Кузнецкого, начиная с тех времён, когда сюда столетия назад пришли первые поселенцы. Зная это, мы вместе с главой города Вячеславом Телегиным и администрацией городского округа решили поощрить победителей уникальным двухтомным изданием, на страницах которого собрано прошлое и настоящее Ленинска-Кузнецкого. Сегодня мы представляем читателям тех, кто отличился в конкурсе и викторине.

Ада Федосеенко: «Люблю свою землю!»

FedoseenkoПобедителем в жанре «Поэзия» стала наш давний автор — Ада Федосеенко. И, знаете, это совсем неудивительно, ведь пожилая поэтесса — практически ровесница города и большой патриот своей страны.

Ада Наумовна, как никто другой, умеет воспевать родные просторы. И слова ее искренни и полны любви. «Я люблю свою землю, пишу о Родине», — говорит она. Еще поэтесса всегда ходит голосовать. Это обязанность любого гражданина, считает она.

Стихи маленькая Ада любила с детства, поэтому с радостью заучивала их наизусть. К сожалению, внезапно начавшаяся война надолго лишила девочку возможности развивать поэтические наклонности. Шахта стала школой, а маркшейдер — учителем.

Жизнь Ады Наумовны словно захватывающая книга, сидел бы и читал, читал… О том, как уехала после войны с отцом в Германию. Как совершенно случайно познакомилась со статным офицером, капитаном медслужбы. Как он добивался нашей неприступной красавицы, но растопил ее сердце своими романсами под гитару. О скорой свадьбе, сыгранной всего лишь после двух недель знакомства.

К сожалению, жизнь с мужем не сложилась, и Ада с сыновьями вернулась в родной город. Образования у нее не было, поэтому она устроилась секретарем в местный узел связи. В скором времени смышленую работницу заметили и перевели в отделение спецсвязи. Надо отметить, что туда был очень строгий отбор. Сотрудники давали подписку о неразглашении информации, а за любое неосторожно сказанное слово можно было легко угодить в тюрьму. Впрочем, болтливостью Ада не отличалась, а вот пытливым умом еще как. Наверное, именно стремление узнать что-то новое и сподвигло ее поступить в горный техникум, в котором на третьем курсе уже обучался ее старший сын.

Время, затраченное на дорогу в учебное заведение и на работу, у будущей поэтессы не пропадало даром. Она повторяла про себя пройденный материал, формулы и прочее. Но вот незадача, учеба однажды закончилась и повторять стало нечего. И тогда в голове у Ады Наумовны возникли стихи. Она шла по дороге, а в душе рождались строки. Темы отличались большим разнообразием, ведь девушка была натура увлекающаяся. Еще будучи замужем, она успела закончить курсы кройки и шитья, научиться бальным танцам, а также игре на аккордеоне, баяне и гитаре. Так что вспомнить было что.

А уж сколько всего интересного встречалось по дороге. Вот слышится шум машин, а у Ады уже готово стихотворение на эту тему. Вот по небу летят птицы, и Аде кажется, что она вместе с ними парит над землей. Все стихи неизменно касаются добра, поскольку для поэтессы эта тема — одна из самых важных. Добро и родная земля — вот оплот всех ее стихотворений. Рефреном проходят они сквозь все ее творчество.

Много чудесных стихов есть у Ады Наумовны. Печаталась она неоднократно в альманахе «Кольчугинская осень», различных газетах и поэтических сборниках. Уже много лет состоит в литературной группе «Парус». И глядя на эту творческую личность, кажется, что творить она еще будет очень долго, несмотря на свой почтенный возраст. Есть такие люди, которые душой никогда не стареют. Видимо, поэтесса Федосеенко как раз из их числа. Человеком она всегда была активным. До восьмидесяти лет каталась на лыжах и велосипеде. Сейчас, правда, здоровье уже не то, поэтому Ада Наумовна увлеклась выращиванием урожая на балконе. Каждый день по огурчику снимает. Ну, и стихи, конечно, пишет. Куда ей без поэзии.

Как не любить тебя, мой город?

Отсюда – дней моих начало.

И вдалеке ты был мне дорог –

Живя в Европе, я скучала.

Екатерина СЫРОПЯТОВА.

 

Вера Пономарева: «Здесь моя родина»

«Всю жизнь выписываю газету, еще с тех пор как она называлась «Ленинский шахтер». Я считаю, что «Городская газета» — это летопись города.

В силу своего замкнутого круга жизни (работа – дом – работа) мы не в силах уследить за тем, что происходит вокруг нас, а вы помогаете мне и моим близким получить нужную информацию, узнать что-то новенькое. Я, например, посещаю много мероприятий, о которых узнаю благодаря вам. И о конкурсе узнала отсюда. Я работаю в музыкальной школе, и как-то было свободное время — не пришла ученица. Взяв в руки газету, наткнулась на объявление и решила поучаствовать.

Это все было в мае, прием работ уже подходил к концу, поэтому я решила не откладывать все в долгий ящик и принялась за работу.  Мне повезло: мысль сама текла и как-то складывалась в один текст. Я не знала, в каком жанре получается материал, я просто писала все, что приходило в голову. Ленинск-Кузнецкий – это моя родина, а каждый нормальный человек свою родину любит, и это чувство даже не требует никаких объяснений. Каждое утро я добираюсь до работы на городском транспорте, и вижу, как родители отводят своих детей в сад и школу, как люди спешат по своим делам. Я давно поняла: нужно пытаться подмечать интересное в обычном, а город сам по себе является хорошим источником для вдохновения. Утреннее пробуждение Ленинска неповторимо, оно завораживает и захватывает тебя полностью.

В 85-летие хочу пожелать газете дальнейших успехов и процветания, чтобы она была интересна всем жителям нашего города. Кстати, благодарна вам за то, что сейчас появляется много новых, молодежных рубрик, которые интересны и мне».

Записала Виктория СПИЦЫНА.

 

Наталья Лазеева: «Газета всегда со мной»

«Сколько себя помню, «Городская газета» всегда была в нашем доме», — говорит победитель викторины Наталья Лазеева.

И добавляет: «Мы посмотрели-посмотрели, и решили выписать её на второе полугодие здесь, в редакции, чтобы получать на Пушкина, 4а. А что, очень удобно. Иду по дороге на работу или домой – и попутно забрала свежий номер. Тем более что живу рядом».

Наталя Васильевна преподаёт английский язык в гимназии № 18, где работает десять лет после окончания педагогического института. За это время успела отличиться на городском уровне, став победителем муниципального этапа конкурса «Учитель года-2012».

— История газеты неотделима от истории города, поэтому было очень интересно искать ответы на вопросы по разным источникам, — рассказывает она. – Интернет, библиотека, краеведческий музей – сегодня много источников информации. И я рада, что справилась почти со всеми заданиями. Ведь это знание всегда можно использовать на уроках, классных часах, познавательных мероприятиях, проводимых с детьми.

А первый адрес у «Ленинского шахтёра» был такой: Базарная площадь. Это теперь знает Наталья Васильевна и все наши верные читатели.

Владислав ПЛИСЕНКО.

В рубрике: Люди

Другие новости:

Когда молчаливое несогласие перерастает в бунт Когда молчаливое несогласие перерастает в бунт
Держать руку на пульсе Держать руку на пульсе
Повод улыбнуться есть всегда Повод улыбнуться есть всегда
«С добром относитесь к городу!» «С добром относитесь к городу!»
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.