«Я столько за войну пережила»

В этом году удивительно совпадают две даты – 21 июня мы будем отмечать День медицинского работника, а 22 июня – День памяти и скорби, знаменующий начало Великой Отечественной войны. Они тесно переплелись в судьбе ветерана городского здравоохранения Ирины Александровны Елгиной, которая пришла накануне в музей, чтобы передать нашим краеведам редкие архивные документы и фотографии – акция «Народная Победа» продолжается, возвращая из небытия всё новые имена.

Её отец Александр Прокопьевич Федосеев был командиром Красной Армии, и пропал без вести в первый день войны, 22 июня 1941 года, когда вражеские полчища атаковали границы Советской страны. Было это на границе с Польшей, где двухлетней малышке Ирине довелось пережить первую бомбёжку.

— Мама рассказывала, что нас отправили на машине с адъютантом, а потом в один миг не стало ни машины, ни адъютанта, ни меня – всех разметало взрывом, — рассказывает она. – Но судьба нам улыбнулась – все остались живы, хотя в той неразберихе потеряли друг друга. Я попала в детдом, причём оказалась здесь, в Ленинске, откуда моя мама Анна Николаевна родом. Она по девичьей фамилии Нечаева, многие её родные работали на шахтах города. И через 17 лет после долгих поисков мама всё-таки нашла меня. Какое это было счастье!

Ирина Александровна бережно перебирает фотографии родителей. На обороте одного из снимков со слезами читает слова любимой мамы: «Дорогой дочурке Ирочке в память нашей встречи через 17 лет. Помни, моя дорогая: я столько всего пережила за тебя, что это нельзя высказать никакими словами. Твоя мама».

Копия одной из многих страниц Всекузбасской Книги памяти, где увековечены имена павших на фронтах великой войны ленинск-кузнечан. В 4-м томе есть сведения об отце её мужа, свёкре Иване Александровиче Елгине. Скупые строчки, за которыми – короткая жизнь солдата: 1913 год рождения, призван в 1942 Ленинск-Кузнецким горвоенкоматом, старший сержант, погиб 28.08.1944 на территории Польши. Судьба одного из миллионов защитников Родины, о которых должна во весь голос рассказать акция «Народная Победа».

Историческая ценность – и домашний фотоальбом, иллюстрирующий всю послевоенную жизнь Ирины Александровны. Вот детдомовские походы на Алтай по следам легендарного отряда Петра Сухова. Возглавлял группу ребят воспитатель Александр Борисович Сухацкий – известный в городе педагог и создатель музея боевой славы школы № 38. Это его заботами у нас появилась на площади Победы настоящая пушка, которую так любит детвора.

Учёба в медицинском училище на фельдшера, работа в узбекском городе Андижане и возвращение домой. А дальше были стоматологическая и детская поликлиники № 1, труд медика, наполненный дежурствами, приёмами, заботами взрослых и юных пациентов.

— Я всегда очень любила детей, и к людям относилась с душой, где бы ни работала, — говорит Ирина Александровна. – Меня и сегодня узнают маленькие пациенты, которых я когда-то выхаживала. Выросли, иного уже не узнаешь, а он мне говорит: «Как хорошо, что я вас встретил!». Для медика такая благодарность – самая большая награда.

Она считает, что у нас в городе живут прекрасные люди: умные, талантливые, красивые. Недаром же мы дали стране столько героев войны и труда! И молодёжь продолжает их дело, не уезжала бы только в другие края. А память всегда с нами. Вместе её будем хранить в год 70-летия Великой Победы и дальше.

Владислав ПЛИСЕНКО.

ФАКТЫ. Акция «Народная Победа» началась в канун 9 Мая и продолжается в эти дни, когда Россия отмечает День памяти и скорби. За это месяцы больше ста горожан принесли документы и фотографии своих родных в краеведческий музей. Эти ценные исторические материалы станут частью единой народной летописи Великой Победы.

В рубрике: Новости

Другие новости:

Когда молчаливое несогласие перерастает в бунт Когда молчаливое несогласие перерастает в бунт
Держать руку на пульсе Держать руку на пульсе
Повод улыбнуться есть всегда Повод улыбнуться есть всегда
«С добром относитесь к городу!» «С добром относитесь к городу!»
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.