Александр Головин: «Мне выдан огромный аванс»

Вся спортивная общественность города обсуждает достойную сенсации новость о включении в состав сборной России по футболу учащегося Ленинск-Кузнецкого училища олимпийского резерва Александра Головина. Это второй – после Алексея Смертина – в истории кузбасского футбола спортсмен, удостоившийся такой чести. В среду, воспользовавшись 8-дневным отпуском по случаю травмы, он побывал в родном УОР. Но многочисленные читатели спрашивают, откуда родом этот талант и как развивалась его короткая (30 мая нашему земляку исполнилось всего 19), но уже приметная карьера. Выполняем их просьбу.

Golovin

По второму кругу

Более чем тепло встречали Александра Сергеевича (дожил до отчества!) в училище. Он расписался в книге почётных гостей, дал интервью журналистам, а с ребятами отделения скушал заказной торт в виде футбольного поля с воротами. Позже на стадионе «Шахтёр» сдал губернаторские нормы ГТО, провёл мастер-класс с воспитанниками местных детских команд.

Пожалуй, подобное внимание к себе до сегодняшнего дня Александр испытал два года назад после возвращения с чемпионата Европы в Словакии. Там он выступал в составе юношеской сборной страны в возрасте игроков не старше 17 лет. Новоиспечённый чемпион континента был принят губернатором области вместе с родителями. Сам получил солидную денежную премию, родители — медаль «За достойное воспитание детей». А потом приступил к сдаче ЕГЭ по программе средней школы, готовясь к поступлению в УОР.

Плечо отца

Александр родился в городе Калтане и рос в простой семье. Папа экспедитор, мама бухгалтер в торговой фирме. Футбольных генов у мальчишки никаких, но бацилла страсти к этому виду спорта попала в организм с пяти лет. Дворовая «пиночка», потом секция в местной ДЮСШ, куда он записался вместе с десятью одноклассниками. Казалось бы, вот и все возможности роста. Но Александр хватался за любую соломинку, чтобы подняться на полступеньки выше. Пробился в сборную ДЮСШ, потом стал выступать за Осинники, Новокузнецк.

Решающую роль в судьбе мальчишки сыграл отец Сергей Владимирович, третьим чутьём чувствовавший потенциал сына. Мать оплакивала судьбу непутёвого Сашки: к девятому классу тот совсем забросил учёбу и, что называется, спал с мячом. А Головин-старший, поскольку в Калтане только один старый стадион без трибун, не жалея времени, сил и бензина, на личной машине возил сына на календарные игры сильного новокузнецкого клуба «Металлург-Кузбасс». Возил вместе с дворовым другом Ильёй Бондаренко. Вместе они и приехали после восьмого класса в ленинск-кузнецкий УОР к известному тренеру здешнего отделения С.Н.Васютину.

«Цыплёнка» забыли…

Непросто вживался новичок Головин в коллектив. Сильно тосковал по дому, даже просил мать забрать его отсюда. Спасался тренировками -выкладывался полностью, прихватывал вечера, оттачивая игровые элементы в одиночку. И даже весь сезон-2011 просидев на скамейке запасных, продолжал наращивать «физику», шлифовал удары с обеих ног, точные пасы на ход нападающему, ускорения. Александр Головин вырастал в отличного полузащитника, а это было его законное амплуа.

В 2012-м цепкий, реактивный полузащитник УОР, уже тонко «вживленный» Васютиным в коллектив через выезды на природу, субботники, отделенческие олимпиады из 14 видов спорта, прочно вошёл в основной состав команды. Все 22 матча отыграл в чемпионате Кузбасса без замен в стартовом составе. Забил шесть голов и сделал столько же результативных передач. А по итогам сезона получил приз прогресса и приз зрительских симпатий. Все забыли его прежнее прозвище «Цыплёнок» — он стал настоящим соколёнком.

Головина берут в сборную Сибирского федерального округа, и «на России» Александр признаётся лучшим полузащитником турнира, получает свой первый личный кубок за мастерство. В октябре ленинск-кузнечанина (Саша везде называет себя представителем именно этой школы) приглашают в молодёжный состав московского ЦСКА, а через две недели – в сборную России, собравшей весь цвет игроков возраста до 17 лет. Он стал в ней единственным представителем неоглядного Зауралья. Единственным и остаётся.

– Сегодня я спокоен за ученика, — уверенно говорит Сергей Николаевич Васютин. — Саша вырос в лучшего после Алана Дзагоева полузащитника страны: нестандартно мыслящего, креативного и при том исключительно выдержанного, спокойного в любой игровой ситуации. Он несомненно пойдёт дальше в карьере, потому что нацелен только на дальнейший профессиональный рост. Приезжая даже на два-три дня в УОР, парень не пропускает ни одной тренировки нашей команды. Потому что помнит о своих истоках. Слава, московские соблазны в виде дорогих машин, загородных вилл не для него. Дорогие подарки парень делает только семье, которая остаётся для него святым понятием.

И «Манчестер» пал!

Было такое в отборочном туре чемпионата Европы-2013 в Англии, которая перевернула всю жизнь сибирского парня. Кто забудет две недели сборов на родине футбола, на лучших в мире полях? Кому не останется зарубкой в памяти на всю жизнь товарищеская игра с молодёжным составом великого клуба «Манчестер Сити»? Наша сборная тогда не победила – она разгромила англичан со счётом 5:1. И счёт в матче открыл наш Александр Головин, отобрав мяч у соперника, а потом обыграв вратаря. Чуть позже уже в официальном матче дружина России одолела и сборную Англии. Следующим достижением было «золото» чемпионата.

По душе «Арсенал»…

Да, калтанец-ленинск-кузнечанин мечтает играть в этой близкой себе по духу лондонской команде. Но Александр человек трезвый:

— Пока главное продлить контракт с ЦСКА, в котором с зимы я закрепился во взрослом составе. Фабио Капелло ободрил меня после товарищеской встречи со сборной Беларуси: «Молодец, сохрани и развивай дальше свой потенциал!». Это огромный аванс мне. Скажу его противникам: это отличный тренер и самый человечный человек, любимец всей сборной России. Он никому не позволит встать в обед из-за стола, если кто-то из ребят не доел блюдо. Мы все ходим в одинаковой одежде, ни у кого никакого золота на руках. Если кто-то плохо себя чувствует – тренировка будет щадящей для всех, «под заболевшего». Жаль, если он уйдёт с поста главного тренера.

А впереди у земляка очередной чемпионат Европы, но уже для игроков до 19 лет включительно. Он стартует 6 июля. Головин-младший поедет туда. Ведь в отборочном матче взрослого чемпионата континента с Австрией его не выставили за Россию только из-за полученной с белорусами травмы бедра. Не опасной, по счастью. Александр надеется на выход россиян из группы, хотя в соперниках – сборные Испании, Германии, Голландии, Швеции: «Молодёжка у нас хорошего уровня, задиристая, так что дадим бой любому».

Евгений НОСЫРЕВ.

В рубрике: Люди

Другие новости:

Когда молчаливое несогласие перерастает в бунт Когда молчаливое несогласие перерастает в бунт
Держать руку на пульсе Держать руку на пульсе
Повод улыбнуться есть всегда Повод улыбнуться есть всегда
«С добром относитесь к городу!» «С добром относитесь к городу!»
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.