Пока — проект, в перспективе — строительство

В прошлом номере «Городской газеты», за пару недель до Радоницы, мы затронули тему содержания городских погостов. Выяснив, что сегодня назрела необходимость в строительстве нового кладбища, мы обратились за комментариями к и.о. первого заместителя главы Ленинск-Кузнецкого городского округа Р.Р. Бадертдинову и и.о. заместителя главы по ЖКХ О.А. Михайловой.

— Ещё в 1994 году Ленинск-Кузнецкий район выделил земельный участок площадью 10 гектаров для строительства нового городского кладбища в районе посёлка Солнечный, — рассказывает Рашид Раисович. — Тогда был разработан предварительный проект с эскизными вариантами и чертежами. Он подразумевал первую и вторую очереди строительства, при этом на территории кладбища предусматривались строгая нумерация участков и отсутствие металлических оградок — только дорожки и захоронение с памятником. Но, к сожалению, в те годы у нас не было средств, и этот проект так и остался в забытье. Потом, в 1995-ом, была ещё одна попытка начать строительство, но, во-первых, не нашлись инициативные товарищи (а строительство и содержание кладбища — это, по идее, бизнес), а во-вторых, в то время уже вступило в силу законодательство о проведении экспертизы, и существовавший проект не прошёл экспертизу. В 2009 году отведённому под кладбище участку присвоили адрес: станция Индустрия, улица Линейная, 10.
Сегодня мы видим, что на двух городских кладбищах — на Байкаиме и на 10-ом участке — захоронения давно уже идут за границами земельных участков, поэтому они должны остаться только как место, на котором можно почтить память своих родных и близких (на мусульманском кладбище место для захоронений ещё есть). В связи с этим во второй половине этого года мы планируем приступить к процедуре проектирования нового кладбища. На выделенном земельном участке необходимо провести геологические изыскания, собрать все технические условия, потом провести аукцион на разработку проекта. При этом на каждом из этапов проводится экспертиза, на которую отводятся определённые законом сроки. Словом, это долгий процесс, и мы рассчитываем, что в течение двух лет проект будет готов. А его реализация — это уже второй вопрос. Сегодня на примере западных стран, в том числе и бывших социалистических, мы знаем, как нужно сделать, чтобы на кладбище было более-менее цивилизованно и были созданы условия для горожан по уходу за захоронениями. Обязательно должна быть проходная, чтобы велась строгая учётная запись и никто не копал могилы в беспорядке. То есть должно быть так, что люди заплатили деньги — и им организовали весь процесс.
— Когда мы говорим «заплатил деньги», подразумевается ли под этим плата за устройство захоронения, или речь идёт о плате за земельный участок? — уточняю я.
— Нет, — вступает в разговор О.А. Михайлова. — В соответствии с законом, земельный участок гарантирован бесплатно. Наша задача — оградить территорию, наделить участки, заасфальтировать проезды, произвести энерго- и водоснабжение, подготовить автостоянки. Все эти работы будут проводиться за счёт средств бюджета городского округа. А человек вправе самостоятельно выбрать место захоронения, где либо будет копать сам, либо кого-то наймёт для этого. Но это будет возможно только в пределах тех квадратных метров, которые отводятся под каждую могилу в соответствии с существующими требованиями, а не так, как занимают сейчас — на два, три места и т. д.
— Вообще, мы хотим, чтобы был один хозяин, потому что, когда их несколько, это значит, что за порядок не отвечает никто, — продолжает Р.Р. Бадертдинов. — После того как мы благоустроим территорию нового кладбища, по аналогии с действующим сегодня порядком содержания существующих проведём аукцион на определение подрядной организации, которая в дальнейшем будет его содержать и контролировать все производимые на нём работы.
— Понимаю, что сейчас говорить об этом слишком рано, но хочу задать ещё один важный вопрос: как после открытия нового кладбища до него будут добираться горожане?
— Безусловно, будет организован отдельный городской автобусный маршрут, — отвечает Рашид Раисович. — Обеспечить людей транспортом — это главное, иначе зачем вообще всем этим заниматься.

Беседовала Наталья АРТЁМКИНА.

В рубрике: Администрация, Новости

Другие новости:

Главный педсовет: вновь за парты пора! Главный педсовет: вновь за парты пора!
Бисквитный торт «Парсла» с творожным кремом Бисквитный торт «Парсла» с творожным кремом
Воды нет, но это временно Воды нет, но это временно
В очередной раз помогли собраться к школе В очередной раз помогли собраться к школе
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.