Последний из зала — первый на пьедестале!

Под таким девизом живут и тренируются в спортзале простые парни из нашего города, которые год за годом штурмуют спортивные высоты, поднимаясь всё выше и выше. Две золотые, две серебряные и три бронзовые медали завоевали ленинск-кузнецкие спортсмены на первенстве России по кикбоксингу, проходившем в городе Иркутске, тем самым обеспечив себе места в национальной сборной.

В целом же, в составе сборной Сибирского федерального округа, которая приняла участие в чемпионате и первенстве России по кикбоксингу в разделе «фулл-контакт», выступили 14 воспитанников городской детско-юношеской спортивной школы, которых тренируют В.В. Алёшин и Т.В. Свизева. Победителями первенства стали Кирилл Григорьев (возрастная группа  17-18 лет, весовая категория 57 кг)  и Ибрагим Османов  (15-16 лет,  в/к 67 кг). В этой же возрастной группе – 15-16 лет — на вторую ступень пьедестала почёта поднялись Кирилл Викат (в/к 60 кг) и Кирилл Фадеев (в/к 81 кг). Все они вошли в основной состав сборной России. Ещё троих включили в резервный состав. Это Александр Жевлаков, Илья Сергеев и Эдуард Бабенко, которые стали бронзовыми призёрами первенства.
Все золотые и серебряные медалисты  — старшеклассники разных школ Ленинска-Кузнецкого и Полысаева.  С виду вполне обычные ребята, в которых вовсе не угадывается «гора мускулов», вежливые и, быть может, даже несколько застенчивые. Но в каждом из них столько упорства, трудолюбия и воли к победе, что впору позавидовать любому взрослому мужчине. И конечно же, формировалось всё это годами, ведь за плечами у каждого уже 10 или чуть меньше лет неустанных тренировок.
Кирилл Григорьев – самый старший из ребят и, пожалуй, самый опытный. Он был вторым на первенстве мира-2018, а в Иркутске, уверенно победив в двух боях спортсменов из Челябинска и Алтайского края, в финале  одержал победу над соперником из Хабаровска, победителем первенства мира-2018 Сергеем Логачевым. В этом году Кириллу предстоят серьёзные перемены в жизни – он получит аттестат зрелости, после чего ему необходимо будет сделать выбор своей будущей профессии. Но, как бы ни сложилась при этом его дальнейшая спортивная карьера, можно быть уверенным в том, что для него не будет непреодолимых препятствий ни на какой стезе. «Ученик сам должен стремиться к высотам, и это должно быть его личным желанием», — говорит Кирилл. Кроме того, парень хорошо понимает, что такое сплочённая команда спортсменов и тренеров: «Я очень рад был тому, что встретил в Иркутске многих своих знакомых, в том числе и товарищей по сборной, с которыми уже выступал в прошлом году. Несмотря на то что мы встречаемся друг с другом в боях, в этой команде можно обратиться к любому человеку с любым вопросом, и тебе обязательно помогут».
Три сложнейших  поединка, как рассказывает В.В. Алёшин, провёл на первенстве России и Ибрагим Османов. Одержав победу над кикбоксерами из Ингушетии и Свердловской области, в финальном бою он встретился с призёром первенства мира-2018 Вадимом Селютиным. Но в копилке спортивных достижений Ибрагима уже есть титул победителя этого мирового состязания, и парень в очередной раз подтвердил, что он сильнейший: судьи единогласно отдали ему победу. Поделившись своими впечатлениями о соревнованиях, Ибрагим отметил: «С каждым годом становится всё сложнее боксировать, потому что уровень соперников растёт. В этот раз у меня было меньше волнения, но труднее пришлось в бою». А как рассказывает В.В. Алёшин, ради того чтобы заниматься вместе со всеми остальными нашими «сборниками» (у Ибрагима не совпадало расписание занятий в школе и тренировок), парень даже перешёл учиться в другую школу.
А вот Кирилл Викат в сборную страны вошёл впервые и признаётся, что испытал неописуемые эмоции: «Я много лет шёл к этой цели, и вот, наконец, в сборной! Сейчас перед собой поставил уже другую цель – выиграть первенство Европы и идти дальше». Со своими соперниками по первым двум боям Кирилл прежде никогда не пересекался, однако в финале встретился со своим «старым знакомым» из Красноярска. Именно ему Кирилл раньше уже уступал победу — на первенстве Сибирского федерального округа, и ему же уступил в Иркутске. На вопрос, не было ли обидно, честно ответил: «Обидно! Но в третий раз не уступлю. Нужно анализировать свои ошибки и уметь их исправлять».
Отличные перспективы открываются по итогам соревнований в Иркутске и перед Кириллом Фадеевым. В первом бою он встречался со спортсменом из Тамбовской области, второй закончил ввиду явного преимущества перед соперником из Московской области, а в финале уступил призеру первенства мира-2018 из Краснодарского края. Несмотря на то что в прошлом году на первенстве России Кирилл был первым, его нынешнее серебро не менее ценно. Поскольку спортсмен стал на год взрослее, оно открыло ему путь в Европу.
В целом же поездка в Иркутск запомнится нашим ребятам не только очередным успешным выступлением. Они увидели величайшее озеро мира, прошлись по его чистому, хрустальному чистому льду, попробовали студёной водицы прямо из проруби. А ещё побывали в музее Байкала и посетили культурно-этнографический музей «Тальцы». Словом, зарядились чудотворной энергетикой этого священного места сибирской земли. Она наверняка поможет им настроиться на нужную волну в процессе подготовки к первенству Европы, которое пройдёт в Венгрии. Что же касается физической подготовки, то тут уже всё зависит от самих спортсменов. Они это прекрасно знают, а потому ежедневно по несколько часов проводят в спортивном зале. Откуда каждый стремится уйти последним…

Наталья АРТЁМКИНА.
Фото из архива ДЮСШ.

В рубрике: Новости, Спорт

Другие новости:

Главный педсовет: вновь за парты пора! Главный педсовет: вновь за парты пора!
Бисквитный торт «Парсла» с творожным кремом Бисквитный торт «Парсла» с творожным кремом
Воды нет, но это временно Воды нет, но это временно
В очередной раз помогли собраться к школе В очередной раз помогли собраться к школе
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.