4 мая на площади Победы, несмотря на вечернее время (с пяти и до семи часов), собрались дети и взрослые, чтобы посмотреть музейную выставку под лозунгом «Всё для фронта, всё — для Победы!», красиво свернуть и примерить георгиевскую ленточку, а ещё послушать юных чтецов, выступавших у микрофона со стихами, прозой на тему, близкую каждому из нас. Всех их объединила память о Великой Отечественной войне и традиционная патриотическая акция «Народная Победа».

— В этом году как никогда много заявок от желающих выступить — сразу было больше 30, и потом ещё добавились, — рассказала директор ЦБС им. Н.К. Крупской Елена Хамитова. — А рядом работают мастер-классы, где покажут, как сделать солдатское письмо-треугольник и украсить лацкан одежды георгиевской ленточкой — это тоже искусство, вы посмотрите.
Все два часа, пока шла акция, у стола с чёрно-оранжевыми лентами и письмами отбоя не было от тех, кому интересна символика патриотизма, причём шли сюда семьями — кто ещё, как не родители, бабушки и дедушки покажут пример. Надежда Цуканкова с улыбкой взяла да примерила солдатскую пилотку из музея,  а её сыну, второкласснику Ивану, приглянулись и потрёпанный в боях шлем танкиста, и настоящая солдатская каска, привезённая с фронта в 1945-м ленинск-кузнечанином Николаем Туровым, ставшая частью исторического наследия.
— Наш прадедушка, Иван Нараев, был танкистом, вернулся домой победителем, — говорит Надежда. — Я Ване о нём рассказываю, чтобы знал, гордился, да и у него, вижу, есть интерес к военному делу — всю экспозицию пересмотрел, потрогал руками.
Здесь и в самом деле раритетные вещи, какую ни возьми: саперная лопатка или помятая алюминиевая кружка, объёмистый старый деревянный чемодан или сумка-планшет офицера-артиллериста Анатолия Богачкина, выпускника 2-й Московской спецшколы, размещавшейся у нас в годы войны. На соседнем столе — рукописная книга «Народная Победа», на страницы которой участники акции заносят всё, что знают о своих родных фронтовиках.
— Мы просим делать эти записи как можно подробнее (с именами, фамилиями, фактами, датами), чтобы перенести затем на наш сайт и опубликовать в книге «Дважды победители», — пояснила главный хранитель городского краеведческого музея Инна Безносикова. — Вместе создаётся летопись народного подвига, которая сохранится в истории, в семейной памяти.
Юрий Кожаев рассказал в книге об отце Павле Емельяновиче, который ушёл на фронт с первых дней, воевал танкистом, был ранен, контужен и горел в танке, имел боевые награды, а из Чехословакии после Победы поехал в Японию, ставить точку во второй мировой войне. Знает всё это от деда и правнук фронтовика Сергей Фисков, заканчивающий 10-й класс — ему продолжать эстафету славных традиций.
«Я горжусь своим прадедом!» — написала в книге Есения Мешковская, рассказав о судьбе фронтовика Александра Шишкина, который дошёл до Берлина, был ранен, но в госпиталь не поехал, оставшись с боевыми друзьями на передовой. А Юлию Кузнецову с дочерью Ниной в тот вечер переполняли эмоции и от выступления у мемориала, и от встречи со своим дедом и прадедом Борисом Олюшиным, отмечавшим 1 мая 90-летие. Ветеран — труженик тыла, до сих пор работающий в домашнем хозяйстве (пчёловодство — дело непростое), и достоин того, чтобы о нём рассказали в книге «Народная Победа», считают они.
Наградой юным участникам акции стали не только грамоты и книги о войне, но и наше общее единение перед памятью, которое особенно заметно в эти майские дни.

Игорь ВЕТРОВ. Фото автора.

admin
mail@ria-leninsk.ru