И «звёзды сошлись» для Игнатьева

Как известно, 15 июня на I Европейских играх в Баку сборная России по спортивной гимнастике завоевала «золото» в командном зачёте. Уступая по ходу соревнований соперникам из Украины, наши ребята мобилизовались и на финише обошли их на полтора балла. Вместе с Давидом Белявским из Екатеринбурга и Николаем Куксенковым (г. Владимир) медаль высшей пробы повесил на грудь и воспитанник ленинск-кузнецкой ОСДЮСШОР имени И.И. Маметьева Никита Игнатьев.

MEN_5726

Новоиспечённый чемпион исторических для мирового спорта игр Никита Игнатьев

Сразу скажем о буквально революционных изменениях в регламенте соревнований гимнастов на первой Европейской летней олимпиаде в столице Азербайджана. Спортсмены выступали на шести снарядах в течение двух дней, а не одного, как раньше. Кроме того, в финальных выступлениях многоборцев и на отдельных снарядах каждую страну представлял только один, а не два спортсмена, как предусматривают международные правила. Такая формула требует предельной собранности, концентрации сил. Расслабился – откатился назад.

— Со мной едва не случилось такое, — сказал в интервью по телефону «Городской газете» Никита Игнатьев. — В первом же выходе на помост, выполняя вольные упражнения, допустил глупейшую ошибку, из сальто не вышел в стойку и в этом виде «пролетел» мимо финала. Ерунда какая-то, а наказание было серьёзным. Во второй день предельно собрался и был просто в ударе. Звёзды ли сошлись, высшая ли сила помогала – не знаю. Но я положил в общую копилку команды самые высокие в своей карьере оценки. Блестяще прошла перекладина (с такими баллами – 15,366 — можно попасть в тройку призёров и на чемпионате мира!), хорошо сделал комбинацию на брусьях, на редкость удачно выполнил коварный опорный прыжок.

Весомость бакинского «золота» подчеркнула и главный тренер национальной сборной Валентина Родионенко:

— На первые игры такого рода все сборные, кроме Англии, приехали в сильнейших составах, дома оставили только тех, кто травмирован. Потом, за каждую команду выступали всего по три гимнаста, а в зачёт шли лишь два лучших результата. Это было на руку тем странам, у которых нет большого количества первоклассных спортсменов. Для нас такой регламент очень жёсток. Тем не менее Россия выступила со стопроцентным КПД: в командах победили и мужчины, и женщины, заявив о своём европейском лидерстве.

В финал турнира многоборцев, к которому всегда и всюду приковано наибольшее внимание специалистов и зрителей, Никита Игнатьев вышел со второй суммой. Первую имел стабильно выступающий на крупнейших соревнованиях украинец Олег Верняев. Но соперничество бакинского формата предлагало «цвету» сборных начинать борьбу с нуля, без учёта оценок на этапе предварительных соревнований. И всё же большинство участников турнира, тренеров отдавало предпочтение О. Верняеву: «Он не победит, если только упадёт на каком-нибудь снаряде».

Накаркали не по адресу. Верняев нигде не упал, пройдя всю дистанцию ровно и сильно, по праву став абсолютным чемпионом игр. Хорош был и Никита. Он безукоризненно, лучше всех выполнил опорный прыжок, вызвав овации зала. Без больших помарок прошёл брусья, коня-махи, вольные упражнения. Кузбассовец щедро дарил улыбки залу. Видно было: у соотечественника не прошёл вчерашний кураж, не разошлись в стороны счастливые звёзды. И вдруг — досадный срыв, падение на последнем снаряде, на любимой перекладине. При выполнении несложного перелёта Делчева не достали руки жердь. Представляю, сколько горожан вместе со мной горестно ахнули в этот момент, закрыли глаза от обиды. Расстроен был и Никита. Но имевшийся до этого балльный запас не позволил ему уйти за черту призёров, получить «бронзу». Скажем прямо: если бы судьи откровенно не вели на второе место хозяина соревнований – азербайджанца украинского «розлива» Олега Степко, быть бы Игнатьеву заслуженно вторым.

После завершения соревнования в отдельных видах гимнастического многоборья Н. Игнатьев окончательно «забронзовел». Он поднялся на третью ступень пьедестала почёта по итогам выступления на перекладине. Но сумел добыть и «серебро» на кольцах, уступив греку Э. Петруниасу всего 0,3 балла. Заработать четыре медали на крупном международном форуме – это для любого спортсмена огромное достижение, которое запомнится на всю жизнь.

Что у новоиспечённого чемпиона впереди? По причине восстановления сил он пропускает июльскую Всемирную Универсиаду в Южной Корее.

– Туда поедет другой наш воспитанник — Андрей Черкасов, — пояснил директор регионального центра спортивной подготовки по спортивной гимнастике, заслуженный тренер РФ Александр Цимерман. — Для Игнатьева самым главным турниром станет предстоящий в сентябре розыгрыш Кубка России. По его итогам сформируется костяк сборной Росси для участия в очередном чемпионате мира в Глазго, который состоится в октябре. С учётом того что будут отбираться пять лучших гимнастов, у Никиты большие шансы попасть в их число.

Евгений НОСЫРЕВ.

В рубрике: Люди

Другие новости:

Наш конкурс: «Свадебный альбом» Наш конкурс: «Свадебный альбом»
«С соседями нам повезло!» «С соседями нам повезло!»
Когда глаза лучатся добротой Когда глаза лучатся добротой
Ростки будущего Ростки будущего
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.