Встречала школа чемпиона

В СДЮСШОР имени И.И. Маметьева прошло чествование мастера спорта международного класса Никиты Игнатьева. Чемпиона тепло поздравил с победой глава города В.Н. Телегин.

1 019

Никита только что вернулся из Баку с первых в истории мирового спорта Европейских игр, где стал чемпионом «малой олимпиады» по спортивной гимнастике в составе сборной России. Глава города В.Н.Телегин вручил виновнику торжества Благодарственное письмо администрации Ленинск-Кузнецкого городского округа и денежную премию. В своём приветственном слове Вячеслав Николаевич справедливо поблагодарил за поистине всекузбасский успех, прежде всего, тренерский состав нынешней «звезды» отечественной гимнастики. Ведь именно он во главе с заслуженным тренером РФ Дмитрием Дмитриевичем Чуносовым грамотно вёл нашего земляка по турнирному графику 2015 года, дав возможность Никите стать бронзовым призёром чемпионата страны, выиграть — опять же в команде – чемпионат Европы и подвести воспитанника к играм в столице Азербайджана практически в пиковой форме.

— Всё верно, — довольно улыбается теперь настоящий герой европейского форума, положивший там в личную копилку ещё достойную «бронзу» в соревнованиях многоборцев, а также серебряную и бронзовую медали за выступления на кольцах и перекладине. – Хотя сам я считаю истоком своего эмоционально-психологического взлёта победу на прошлогоднем Кубке России, который я выиграл очень уверенно. Баку удачно стал вторым витком этого подъёма, когда мне почти всё легко давалось, всё получалось. При том, что к июню мы усложнили программы на всех снарядах, успешно, как оказалось, обкатав их. Конечно, помогали на турнире великолепный командный дух, спаянность сборной России. Мы искренне радовались каждому удачному соскоку, сальто, связке, каждому баллу друга-соперника по команде, помогали друг другу подгонять под рост снаряды. Зрители хорошо чувствовали это, видели нашу улыбчивость, искреннюю открытость в общении и просто на «ура» принимали россиян, гонялись за автографами. Только дружбой были скреплены и наши отношения с украинскими ребятами: я увидел воочию, что спорт остаётся послом мира.

У Игнатьева за спиной уже десятки крупных турниров, в копилке лежат больше 200 медалей за победы и призовые места. Самые последние из них, самые тяжёлые по весу за всю карьеру, буквально рвали друг у друга из рук, бережно трогали, примеряли на грудь юные воспитанники СДЮСШОР. Особо дороги они их обладателю тем, что подарены самому себе в канун дня рождения: 21 июня Никита отметил 23-летие. И всё-таки бакинские игры были совершенно эксклюзивными, признаётся он:

— Перед вылетом туда мы даже не знали регламента соревнований, оказавшегося очень сложным для командной и личной борьбы. Но он одновременно привнёс в соревнования увлекательность, азарт, элементы шоу, некоторой игры, в которой хотелось зажигать и зажигать, радовать публику. А выступали мы в идеальных условиях, в только что отстроенном гимнастическом зале с двумя коврами, чего нет нигде в мире, с необычно расположенными снарядами, таймерным отсчётом времени.

Атмосферу всеевропейского фестиваля спорта и дружбы усилили прогулки по утопающему в огнях ночному Баку, купание в тёплом Каспии («Хотели осетра поймать – не удалось!» — смеётся собеседник), дискотеки, роскошная кухня с национальными блюдами.

Впереди у земляка – июльский двухнедельный восстановительный отдых в Италии. Но до этого Никита успеет побывать на приёме у Амана Тулеева, погостить дома в Новосибирске, повидаться с семьёй. А потом улетит на двухнедельные сборы на главную гимнастическую базу страны – «Озеро Круглое». Впереди сентябрьский Кубок России, где воспитаннику ленинск-кузнецкой школы олимпийского резерва предстоит подтвердить статус лидера сборной, турнирного «застрельщика», которым ещё недавно обладал другой наш земляк, участник двух летних Олимпиад Максим Девятовский.

Евгений НОСЫРЕВ.

В рубрике: Люди

Другие новости:

Наш конкурс: «Свадебный альбом» Наш конкурс: «Свадебный альбом»
«С соседями нам повезло!» «С соседями нам повезло!»
Когда глаза лучатся добротой Когда глаза лучатся добротой
Ростки будущего Ростки будущего
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.