Социальные тарифы

Одним из важнейших решений очередного заседания Совета народных депутатов стало установление платы для горожан за жилищно-коммунальные услуги.

Как уже сообщалось, с 1 июля плата за ЖКУ повышается по всей стране, и для Кузбасса  правительство России установило индекс роста в размере 8,3%. Однако тарифная политика у нас в регионе социально ориентирована, и по решению Амана Тулеева утверждённый индекс снижен до 7,5% с сохранением всех имеющихся льгот. Таким образом, совокупный платёж за все виды услуг тоже должен увеличиться к июню 2015 года не более чем на 7,5% при неизменном объёме потребления. А если брать по всему году, то рост платы будет менее 4%, поскольку с января мы платим по прежним ценам.

Принятые депутатами решения публикуются в сегодняшнем номере «Городской газеты», а отдельные цифры прозвучали на заседании. Скажем, рост платы за пользование жилым помещением составит 7,5%, а плата за содержание и ремонт жилья по договорам найма и для собственников вырастет только на 3%. И в целом июльское повышение, как подчёркивается на всех уровнях, ограничено социальными рамками, то есть не повлияет на благосостояние семей. В среднем «плюс» будет от 153 рублей для однокомнатной квартиры до 384 рублей для четырёхкомнатной с 4 жильцами. Нетрудно подсчитать, сколько выйдет на каждого — вряд ли эта сумма станет ударом по семейному кошельку.

Добавим, что стоимость горячей воды вырастет лишь на 6,1%, а кубометр холодной – ещё меньше, на 5,2%. Таким же (5,2%) будет повышение стоимости водоотведения. Тариф на электроэнергию увеличится чуть больше – на 6,7%, и составит 2,05 рубля за киловатт. Но всё равно эти цифры заметно меньше утверждённого уровня. Кроме того, стоит обратить внимание на новые стандарты оплаты отопления и горячего водоснабжения, рост которых тоже сведён к минимуму. И совсем уже радует то, что индексация коммунальных тарифов не коснётся платы за капитальный ремонт жилья – как вносили 3,9 рубля за квадратный метр, так и будем вносить.

Конечно, больше всего вселяет оптимизма сохранение льгот при оплате услуг ЖКХ – их разными видами у нас пользуются более 3 тысяч семей. Так что социальная поддержка будет ещё одними противовесом и без того весьма скромному повышению коммунальных тарифов.

Владислав ПЛИСЕНКО.

ФАКТЫ. Компенсацию за услуги ЖКХ получают 26 категорий кузбассовцев, а это каждый четвёртый житель области. В среднем её размер составляет 603 рубля в месяц. Из областного бюджета дополнительно к федеральной льготе выплачивается компенсация участникам войны, а для малоимущих семей кузбассовцев есть адресные субсидии, которые получают 6 социальных групп. Они платят за ЖКУ от 5% до 22% от совокупного дохода семьи. Для сравнения: в соседней Новосибирской области только 2 таких группы, которые платят за ЖКУ 16% и 22% семейного дохода.

В рубрике: Новости

Другие новости:

Четверть века дарят тепло своих сердец Четверть века дарят тепло своих сердец
Служат добру и милосердию Служат добру и милосердию
Оказалось, что можно поменять мир Оказалось, что можно поменять мир
Конец свалке: надолго ли? Конец свалке: надолго ли?
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.