Социальные тарифы

Одним из важнейших решений очередного заседания Совета народных депутатов стало установление платы для горожан за жилищно-коммунальные услуги.

Как уже сообщалось, с 1 июля плата за ЖКУ повышается по всей стране, и для Кузбасса  правительство России установило индекс роста в размере 8,3%. Однако тарифная политика у нас в регионе социально ориентирована, и по решению Амана Тулеева утверждённый индекс снижен до 7,5% с сохранением всех имеющихся льгот. Таким образом, совокупный платёж за все виды услуг тоже должен увеличиться к июню 2015 года не более чем на 7,5% при неизменном объёме потребления. А если брать по всему году, то рост платы будет менее 4%, поскольку с января мы платим по прежним ценам.

Принятые депутатами решения публикуются в сегодняшнем номере «Городской газеты», а отдельные цифры прозвучали на заседании. Скажем, рост платы за пользование жилым помещением составит 7,5%, а плата за содержание и ремонт жилья по договорам найма и для собственников вырастет только на 3%. И в целом июльское повышение, как подчёркивается на всех уровнях, ограничено социальными рамками, то есть не повлияет на благосостояние семей. В среднем «плюс» будет от 153 рублей для однокомнатной квартиры до 384 рублей для четырёхкомнатной с 4 жильцами. Нетрудно подсчитать, сколько выйдет на каждого — вряд ли эта сумма станет ударом по семейному кошельку.

Добавим, что стоимость горячей воды вырастет лишь на 6,1%, а кубометр холодной – ещё меньше, на 5,2%. Таким же (5,2%) будет повышение стоимости водоотведения. Тариф на электроэнергию увеличится чуть больше – на 6,7%, и составит 2,05 рубля за киловатт. Но всё равно эти цифры заметно меньше утверждённого уровня. Кроме того, стоит обратить внимание на новые стандарты оплаты отопления и горячего водоснабжения, рост которых тоже сведён к минимуму. И совсем уже радует то, что индексация коммунальных тарифов не коснётся платы за капитальный ремонт жилья – как вносили 3,9 рубля за квадратный метр, так и будем вносить.

Конечно, больше всего вселяет оптимизма сохранение льгот при оплате услуг ЖКХ – их разными видами у нас пользуются более 3 тысяч семей. Так что социальная поддержка будет ещё одними противовесом и без того весьма скромному повышению коммунальных тарифов.

Владислав ПЛИСЕНКО.

ФАКТЫ. Компенсацию за услуги ЖКХ получают 26 категорий кузбассовцев, а это каждый четвёртый житель области. В среднем её размер составляет 603 рубля в месяц. Из областного бюджета дополнительно к федеральной льготе выплачивается компенсация участникам войны, а для малоимущих семей кузбассовцев есть адресные субсидии, которые получают 6 социальных групп. Они платят за ЖКУ от 5% до 22% от совокупного дохода семьи. Для сравнения: в соседней Новосибирской области только 2 таких группы, которые платят за ЖКУ 16% и 22% семейного дохода.

В рубрике: Новости

Другие новости:

Наш конкурс: «Свадебный альбом» Наш конкурс: «Свадебный альбом»
«С соседями нам повезло!» «С соседями нам повезло!»
Когда глаза лучатся добротой Когда глаза лучатся добротой
Ростки будущего Ростки будущего
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.