В жару вода к себе манит

Охрана жизни людей на воде стала темой первого летнего совещания председателей уличных комитетов города.

Когда столбик термометра переваливает за тридцать градусов тепла, очень велик соблазн  окунуться в воду. Но делать это в необорудованных местах нельзя! А в Ленинске-Кузнецком нет пляжей, где разрешено купание. Прежде всего по той простой причине, что вода в реке Ине и окрестных прудах не отвечает санитарным нормам.

kupanie1

Об этом нашим уличкомам рассказала заместитель начальника управления по делам ГО и ЧС И.Ю. Ботина, которая обозначила главную общую задачу – не допустить гибели людей на воде. К сожалению, прошлым летом у нас утонули трое, из них один ребёнок. Причинами стали, как всегда, неосторожность у воды и отсутствие контроля за поведением детей со стороны взрослых. Каждый такой случай становится предметом детального разбора, но беда в том, что трагедии повторяются. А надо, чтобы их не было совсем.

Для этого издано постановление главы города В.Н. Телегина о мерах по охране жизней ленинск-кузнечан на водных объектах, создан и круглосуточно работает оперативный штаб, а пять опергрупп ежедневно патрулируют пруды и берега Ини. Сотрудники полиции и служб ведут беседы, раздают памятки, а там, где установлены запрещающие аншлаги, выписывают штрафы нарушителям – забота о нашей безопасности идёт по всем направлениям.

Всего по городу установлено 14 аншлагов «Купание запрещено!», из них пять – в самых опасных местах по реке, а также на прудах у электросети, Дачного, электролампового завода и посёлка Никитинского. Не зря говорят: не зная броду, не суйся в воду. Ведь даже знакомые берега могут таить смертельную опасность. И сколько надо ещё печальных примеров, чтобы понять простую истину: если нет оборудованного пляжа, на помощь вам никто не придёт. А у нас в городе пляжей нет. Значит, не надо испытывать судьбу, пополняя список потерь.

Телефоны экстренного вызова: оперативный дежурный ЕДДС – 01, 5-37-01, 112.

Владислав ПЛИСЕНКО.

КСТАТИ. В прошлом году поправками в областной закон об административных правонарушениях были увеличены штрафы за купание в запрещённых местах. Размер наказания составляет теперь от 500 до 1 тысячи рублей, а за купание в состоянии алкогольного опьянения – от 1 тысячи до 3 тысяч рублей.

В рубрике: Новости

Другие новости:

Вперед, в будущее: шахты XXI века Вперед, в будущее: шахты XXI века
Сядем на велосипед Сядем на велосипед
Соседские войны Соседские войны
Боевая техника пропишется в Ленинске Боевая техника пропишется в Ленинске
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.