Лошади – они как люди

Многие столетия люди бьются над тем, чтобы охарактеризовать причину возникновения любви к братьям нашим меньшим. И только те, кто посвятил свою жизнь лошадям, знают, что любовь – это они. И единственное лекарство от всех проблем – это их грациозные друзья, которые отличаются не только величием и загадочностью, но и чистым сердцем и доброй душой.

IMG_2010Серафиме Бабарыкиной еще не исполнилось и трех лет, но все свое свободное время, а его у нее много, она проводит в семейной конюшне. По словам мамы, Анны Бабарыкиной, животные для девочки – хорошая мотивация.

— Если Сима начинает капризничать, – рассказывает Анна, –  ее успокаивает фраза «мы не поедем к лошадкам». Ребенок сразу меняется, становится шелковым.

Вообще, хозяйство Бабарыкиных можно назвать небольшим зоопарком, который мне с удовольствием показала Серафима. В столь юном возрасте девочка знает, как зовут каждого подопечного и что он любит. Сначала она показала мне клетку с кроликом.

— Это кролик, – сообщила мне она. – Он любит есть, а еще пушистый. Только не нужно пальчик ему показывать, откусит. А вот там (Серафима показала на закрытую дверь) у нас Катя с жеребенком, а рядом с ними Рыжик и Амиго. А здесь у нас Порт.

На помощь дочке пришла мама, которая рассказала, что Порт не всегда был таким большим красивым жеребцом. Бабарыкины буквально спасли его, выкупив у нерадивого хозяина, который довел лошадь до плачевного состояния.

— Увидев Порта в первый раз, я еле сдержала слезы. Он был просто похож на скелет, обтянутый кожей. Мы его выходили, откормили. Инструктор занималась с ним целый год, и теперь он даже готов к соревнованиям, которые пройдут в Барачатах. Наш орловский рысак будет участвовать в выездке, но в бегах участия не примет. На эти же соревнования мы хотим отвезти и Цезаря.

В этот момент мы подошли к загону Цезаря, которого Серафима называет «Чупа». Такое прозвище к пони прикрепилось из-за его большой челки. Кстати, в Цезаря влюбляются все с первого взгляда. Я тоже не смогла устоять перед его шармом, а Серафима сразу же упросила папу разрешить на нем покататься. В считанные минуты на Цезаре появились узда и довольная наездница. Сима уверенно держалась в седле. Она знает, как управлять и что говорить лошади, чтобы она ее слушалась. Цезарь покорно выполнял все команды, пока не увидел свежую травку, перед которой не смог устоять.

— Лошади – они как люди, – поясняет Анна. – У наших подопечных есть одна отличительная черта – они очень хитрые. Если лошадки не хотят работать, им лень, они хотят просто пощипать травку, то они, например,  начинают прихрамывать, пытаются нас обмануть.

Возвращаться обратно в загон Цезарь явно не хотел, но ничего с этим поделать не смог. Сима, расстроившаяся из-за того, что ее прогулка быстро закончилась, не стала дальше проводить экскурсию.

Покидая конюшню, я подумала о том, что никогда не смогу понять людей, которые не любят лошадей. Для меня всегда останется вопросом, как можно смотреть в их огромные, бездонные глаза и не тонуть в них? Видеть блестящую на солнце гладкую шерсть и не любоваться ею? Что может быть лучше этих прекрасных созданий, которые точно никогда не предадут своего хозяина?..

Виктория СПИЦЫНА.

В рубрике: Новости

Другие новости:

«Осталось нанести последние штрихи» «Осталось нанести последние штрихи»
Ни дня без физзарядки! Ни дня без физзарядки!
Если кровля обветшала Если кровля обветшала
 «Пчелы, пчелы, дикие пчелы… Улетели!»  «Пчелы, пчелы, дикие пчелы… Улетели!»
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.