Считается, что 60-летие супружеской жизни случается так редко, что семья приобретает подобную алмазу ценность, и именно поэтому такая годовщина называется бриллиантовой свадьбой. Но если раньше это объяснялось больше преклонным возрастом, которого к тому времени достигают муж и жена, то сейчас нерушимый брак длиною в целую жизнь уже сам по себе является уникальной драгоценностью. Такой «диамант» хранится в семье ленинск-кузнечан Кравцовых – Марии Сергеевны и Василия Иосифовича, которые готовятся отметить очередной юбилей со дня регистрации брака.

Удивительное дело, но будущие супруги наверняка прошли много раз мимо друг друга, даже не подозревая о том, что вот сейчас, сию минуту каждый из них разминулся со своей судьбой. Но, видно, у судьбы есть свои расчёты, согласно которым только в определённом месте и в определённый час сходятся две дороги…
Раннее детство Маши Селивёрстовой (девичья фамилия Марии Сергеевны) прошло в районе 4-го участка.  Она была самой младшей из пятерых детей в семье, которая жила в землянке неподалёку от 1-го военного завода – так называли тогда предприятие, которое позже переименовали в завод полукоксования. Глава семьи  — Сергей Алексеевич – работал на шахте им. С.М. Кирова, и когда началась Великая Отечественная война, он, как и многие горняки, получил бронь. Ему предстояла рекордная работа на трудовом фронте в недрах земли, и он полностью справился с возложенными на него обязательствами. Сергей Алексеевич был награждён орденом Трудового Красного Знамени и медалями, а благодаря званию «Почётный шахтёр» его семье выделили квартиру в одном из шлакоблочных домов, строившихся после войны по улице Мирной для почётных шахтёров и многодетных семей.  Так семья Селивёрстовых в 1948 году перебралась на 10-й участок.
В том же районе, в одном из бараков жила и семья Кравцовых. Васю и двух его старших сестёр мама растила одна. Она работала на лесном складе, где пилили лес для шахт. О том, как тяжело приходилось маме с тремя детьми во время войны, Василию Иосифовичу вспоминать очень тяжело и сейчас, спустя 74 года. При этом он совсем не многословен, но его выдают непрошеные слёзы, выступившие на глазах…
В военную пору семилетний Вася пошёл и в школу, а на уроки вместе со своими ровесниками он бегал босиком. В той же самой школе № 7 спустя время оказалась и Маша Селивёрстова. Она была всего на пару лет младше Василия Кравцова, но их пути-дороги тогда так и не пересеклись. А потом оба снова прошли одной и той  же дорогой с разницей в два года. После семилетки и Вася, и Маша пытались учиться дальше – они ходили в школу, находившуюся в районе шахты им. 7 Ноября, но восьмой класс ни тот, ни другая так и не закончили. Зимой, в мороз, по железнодорожным путям передвигаться на такое большое расстояние было не так-то просто. К тому же обучение после седьмого класса было платным – 15 рублей в год, в то время как Васина мама, травмировавшись на работе, получала пенсию по инвалидности размером в 21 рубль…
Устроившись в 17 лет на тот же самый лесной склад, Василий одновременно выучился, и в 1955 году пришёл работать на шахту им. Кирова, на участок,  где трудился его будущий тесть. Забегая вперёд, скажу, что на этом предприятии Василий Иосифович проработал 41 год, а после выхода на пенсию ещё три года кочегарил в школе № 7. Как выяснилось позже, на этом же участке работал и его будущий тесть, но прошло ещё несколько лет, прежде чем Василий и Мария познакомились.
Красивая, стройная девушка с косами и глазами необычного жёлто-зелёного цвета и высокий, здоровенный парень-красавец в коричневом костюме и отглаженной белой рубашке с отложным воротничком (так описали Василий Иосифович и Мария Сергеевна друг друга, вспоминая тот день) встретились на вечеринке, которую их друзья устроили в честь майских праздников. Вот тут и вспыхнула та самая искорка, которая разожгла костёр, превратившийся со  временем не в угли, а в тот самый кристальный бриллиант…
Поженились молодые люди в 1959-ом. В мае отпраздновали свадьбу, а зарегистрировались 3 августа. В 1960-ом у них родился первенец Сергей, в 1962-ом – дочь Наташа, а в 1971-ом – младшенький, Николай. Всю жизнь их родители трудились не покладая рук (Мария Сергеевна была осноровщицей на швейной фабрике, почтальоном, санитарочкой в психиатрической больнице) и на работе, и дома. И, кстати, их дом и сейчас не просто содержится в образцовом порядке, а привлекает взгляд любого прохожего своими яркими красками, подвесными горшками с цветущими петуниями на крылечке и симпатичным женским созданием, прислонившимся к дереву в палисаднике. Эту куклу смастерила Мария Сергеевна — большая затейница, мастерица на все руки, как рассказывает её племянница Л.С. Емельяненко, а самое главное, человек с позитивным настроем, который она старается сохранить в любой, даже самой трудной ситуации. «Семья моей тёти – это центр притяжения всей родни», — говорит Любовь Семёновна, а сама Мария Сергеевна с так украшающей её улыбкой добавляет: «Я люблю встречать гостей песней: приходите в мой дом, мои двери открыты…»
И гостей в доме всегда собирается много. Все дети Кравцовых живут тут же, на 10-м участке, и сегодня у Марии Сергеевны и Василия Иосифовича пять внуков и семь правнуков. В любой праздник, дни рождения, да и самые обычные будние дни, когда позовёт душа, все они спешат в родительский дом, где их ждут всегда. Правда, День семьи, любви и верности, который праздновали в России несколько дней назад, здесь особо не отмечают: говорят, пока ещё не привыкли к такой дате, новая она для Кравцовых, как и для многих из нас. А вот Новый год, Пасха – это самые любимые праздники. В особом ряду стоит и День шахтёра. Так получается, что отец Марии Сергеевны стал основателем шахтёрской династии Селивёрстовых-Кравцовых. После окончания горного техникума до выхода на пенсию трудился на «Кировке» старший сын героев этого повествования — Сергей Васильевич, который награждён знаком «Шахтёрская слава» III степени. Здесь же сейчас работает электрослесарем его сын Денис. На «Кировке» же возглавляет участок осушения младший сын Кравцовых Николай Васильевич, заочно получивший высшее образование. Под его началом работают и оба его сына – Константин (электрослесарь) и Дмитрий (горный мастер), а жёны Николая Васильевича и Дмитрия, Ирина и Юлия, — операторы очистных сооружений. На парадном кителе Николая Васильевича есть такие награды, как «Шахтёрская слава» III степени, «Шахтёрская доблесть», Почётный знак «Росуглепрофа». Продолжает дело прадеда и деда и внучка Ксения, дочь Натальи Васильевны, которая трудится в составе инженерно-технического корпуса шахты «Комсомолец».
Дети, внуки и правнуки – это самая большая радость в жизни Марии Сергеевны и Василия Иосифовича. На вопрос, какие из 60-ти совместно прожитых лет были для них самыми счастливыми, Мария Сергеевна отвечает так: «Самые счастливые – это когда у нас дети пошли. А уж когда внуки и правнуки стали рождаться – это ещё больше счастья!». Супруги не скрывают, что в их жизни «всяко бывало»: жизнь прожить – не поле перейти. Однако им хватило и ума, и копившейся с годами житейской мудрости, чтобы всё преодолеть без серьёзных скандалов и склок. Наверное, во многом благодаря этому их супружество сегодня и увенчалось «бриллиантом»…

Наталья АРТЁМКИНА. Фото автора.

admin
mail@ria-leninsk.ru