«Город будет ждать вас, лучшие из лучших!»

…Яркий солнечный день, духовой оркестр, цветы в руках родителей и педагогов – что лучше этого могло расцветить традиционный праздник лучших выпускников школ города в ДК имени Ярославского? В минувшую среду при участии заместителя губернатора области А.А. Лазарева и главы города В.Н. Телегина здесь чествовали золотых и серебряных медалистов.

Заместитель губернатора А.А. Лазарев и глава города В.Н. Телегин с меда-листами

Заместитель губернатора А.А. Лазарев и глава города В.Н. Телегин с меда-листами

Как известно, некоторое время назад этот вид наград за безупречную учёбу и примерное поведение на федеральном уровне был отменен. Но в Кузбассе решением губернатора были учреждены областные золотые и серебряные медали для учащихся, оканчивающих школу с отличием. И совершенно очевидно, что ими очень гордятся юноши и девушки из славного 2015 года, в который страна отметила 70-летие Великой Победы, а мы — 90-летие родного Ленинска-Кузнецкого. Более чем весомый подарок преподнесла ему молодая, умная, инициативная смена и надежда: в актив юбиляра записаны рекордные 28 медалей золотого достоинства и пять — серебряного! Кроме того,  выпускнице лицея № 4 Наталье Зимариной вручили медаль «Надежда Кузбасса».

Такая же медаль уже есть у выпускника гимназии № 12 Дмитрия Катасонова, получившего в этот день награду высшей пробы за учебу. «Надежду Кузбасса» ему вручил губернатор за успехи не только в олимпиадах по истории, русскому, английскому и немецкому языкам, но также в спорте, общественной жизни любимой «двенашки».

— Сама медаль не даёт автоматического пропуска в дальнейшую жизнь, — философски замечает Дмитрий. – Нужно взвешенно искать только своё, единственное дело. Меня привлекает археология. Так хочется открыть, буквально раскопать что-то новое, чем-то удивить людей. В нашем Кузбассе для этого богатое поле деятельности, согласны?

Полностью. Но Диме будет потруднее, чем, например, другой обладательнице «золота» — Алине Акилиной из школы № 1. Она тоже разносторонний человечек (теперь «сухарей» среди отличников не водится): занималась танцами, рисованием, писала заметки в школьную газету. Но конёк девушки – английский, с которым она выигрывала олимпиады. Талант, видимо, семейный. Мама Лариса Владимировна с гордостью делится: семь лет назад серебряную медаль на таком же торжестве получала старшая дочь Машенька. Знание английского языка увело её в область международных отношений, и сегодня она с удовольствием работает в департаменте внешних экономических связей областной администрации. А вот Алина неожиданно готова стать инженером путей сообщения:

— Мне кажется, эта отрасль сегодня наиболее интересна по техническому развитию, карьерному росту и самореализации. Буду пробовать себя везде, потому что набрала по русскому языку, физике лучшие в городе баллы – нужно пользоваться этим!

А.А. Лазарев вручает ребятам медали и передаёт поздравления от Амана Тулеева, желает дальнейшего пополнения знаний, профессионального определения на благо Кузбасса, родного города. Директора учебных заведений, родители получают благодарственные письма от главы города В.Н. Телегина.

— Уходит в большую жизнь ещё одно замечательное поколение ленинск-кузнечан, — говорит Вячеслав Николаевич. – Помогли вырастить его грамотным, активным родители, педагоги. В каждой медали – великий труд с долей самоотречения и самих учащихся, надеемся, будущей гордости и славы шахтёрского города. Он всегда будет ждать вашего возвращения уже как опытных специалистов. Они очень нужны динамично развивающемуся Ленинску. Светлой вам дороги, счастья! Куда бы вы дальше ни пошли, всегда помните, где вы родились, где ваши корни, истоки, семья, друзья, наставники!

В ответном слове выпускница гимназии № 12 Софья Яковлева благодарит главу города за постоянное внимание к развитию образования, техническое оснащение учебных заведений, а Тулеева – за целостную, эксклюзивную даже для России систему поддержки одарённых детей, развитие творческих наклонностей, организацию отдыха. Есть уверенность, что «тулеевская» система будет работать и давать такие же прекрасные плоды в дальнейшем, получая полное одобрение кузбассовцев и ленинск-кузнечан.

Евгений НОСЫРЕВ.

В рубрике: Люди

Другие новости:

«Осталось нанести последние штрихи» «Осталось нанести последние штрихи»
Ни дня без физзарядки! Ни дня без физзарядки!
Если кровля обветшала Если кровля обветшала
 «Пчелы, пчелы, дикие пчелы… Улетели!»  «Пчелы, пчелы, дикие пчелы… Улетели!»
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.