Мы продолжаем на страницах нашей газеты спортивный проект, в котором наш корреспондент знакомится с теми видами спорта, которые сейчас развиваются в Ленинске-Кузнецком, рассказывает об их истории, выдающихся спортсменах-земляках и испытывает свои силы во время самых настоящих тренировок в спортзале. В этот раз в центре внимания — бокс.

Немного об истории
Бокс, как вид спорта, был официально признан в Англии в 1719 году, но его истоки уходят в далёкое прошлое. В окрестностях Багдада археологами были найдены две плитки с изображениями борцов и боксёров, которым по оценкам специалистов около 5 тысяч лет. По одним преданиям родоначальником кулачного боя был герой Афин Тезей, по другим сын Посейдона и нимфы Мелии король Амыкус. Но, конечно же, у каждого народа найдётся свой мифический герой. Первые бои велись голыми кулаками, затем стали наматывать кожаные ремни, укрепляя тем самым кисти рук и пальцы. Эти ремни и стали прообразом современных перчаток.Раньше бои велись до полной победы, то есть пока один из соперников не мог больше продолжать поединок.Первые же общепризнанные правила были написаны в 1867 году. В них был очень важный пункт — введение перчаток, после чего бокс перестал походить на драку и начал приобретать вид спортивного искусства. Официальной датой рождения профессионального бокса считается 1892 год.
В России знакомство с английским боксом произошло во времена Ивана IV. Приезжавшие тогда в Москву послы устраивали «потешные» поединки, но как вид спорта бокс начал развиваться в нашей стране только в конце 19 века. Произошло это во многом благодаря поручику лейб-гренадерского полка Михаилу Кистеру. В 1894 году он опубликовал практически первый самоучитель по боксу «Руководство с рисунками. Английский бокс».
Массовым этот вид спорта в России стал в 1918 году, когда было введено всеобщее военное обучение, и бокс вошёл в его обязательную программу. В 1920 году Советские власти запретили бокс, а в 1926 году, благодаря всесоюзной дискуссии, которую организовали сторонники бокса, он был опять разрешён. И в том же году прошёл первый чемпионат СССР.
В Кузбассе бокс начал развиваться после войны. В 1945 году секцию бокса в Кемерово организовал М.А. Мананков, а в Новокузнецке — С.П. Егоров. Уже через год было проведено первенство Кузбасса среди юношей. В 1946 году в область приехал тренер, с именем которого связывают становление и развитие этого вида спорта — Лев Николаевич Зобов. С тех пор бокс начал развиваться в ряде кузбасских городов, в том числе и в Ленинске-Кузнецком.
В те времена центрами подготовки боксёров в нашем городе были спортзал «Сатурн» (на заводе «Кузбассэлемент») и зал шахты им. Кирова. В историю развития этого зрелищного вида спорта в нашем городе вписано имя известного спортсмена, выпускника УОР, мастера спорта России, неоднократного призёра чемпионатов и первенств страны Аркадия Адамкова. Он один из ленинских боксёров, кому удалось добиться внушительных результатов на ринге. Заниматься боксом он начал в 11 лет у Владимира Александровича Белых.
Также несколько ленинск-кузнецких спортсменов отстаивали честь родного города в советские годы. Это Б.Л. Ананько, кандидат в мастера спорта, чемпион Кузбасса, победитель группы Центральных войск СССР; его воспитанник В.В. Носков, мастер спорта СССР, финалист чемпионата РСФСР, чемпион Сибири и Дальнего Востока; Г.В. Коняхин, мастер спорта СССР, неоднократный чемпион Сибири и Дальнего Востока, бронзовый призёр Спартакиады народов СССР. Так или иначе, их жизнь и сегодня связана с миром бокса. Кто-то воспитывает подрастающее поколение спортсменов, а кто-то выступает в качестве спонсоров, оказывая помощь при подготовке и выездах боксёров на соревнования.

Бокс и кикбоксинг – два бойцовских вида спорта, которые во многом соответствуют друг другу. Несмотря на то, что в этих дисциплинах используются почти одни и те же техники, в них всё ещё остаётся достаточно много различий. Ключевая разница состоит в том, что в кикбоксинге можно использовать и руки, и ноги, а в боксе — исключительно руки. Притом, что бокс допускает панчи и блоки, кикбоксинг разрешает применять удары ногами и панчи.

Новый виток развития
Сегодня с ребятами, связавшими свою жизнь с этим зрелищным видом спорта, занимаются четыре тренера-преподавателя в двух спортивных школах: В.В. Носков, Ю.Ю. Кузнецов, Е.А. Морозов и Д.А. Иванилов. К последним двум тренерам я и попала на тренировку в рамках нашего проекта. Занятие прошло в зале бокса лицея №4. Как полагается, перед началом занятия знакомство с тренерами. Евгений Анатольевич Морозов в бокс попал только со второй попытки.
— В далёком уже 1979 году, в ноябре, я вместе с друзьями пришёл к Борису Леонидовичу Ананько, — вспомнил Евгений. — Он тогда тренировал боксёров в зале шахты им. С.М.Кирова. Но так как набор в спортивную школу тогда вёлся только в сентябре, он нас не взял. Прошёл год. Я всё так же хотел заниматься этим видом спорта. Дождался сентября и вновь пришёл в секцию.
Занимался Евгений у Бориса Леонидовича два года. А потом были техникум, армия и много других изменений в жизни, но боксировать он никогда не переставал.
— Тренировался дома, на даче, да везде, где только было можно. И вот во время одной такой тренировки Виктор Алёшин, который в то время открывал секцию кикбоксинга, позвал меня к себе в помощники. Различия между боксом и кикбоксингом, на мой взгляд, минимальные, поэтому я согласился.
Позже Евгений Анатольевич в школе на Дачном открыл свою секцию кикбоксинга, где почти 15 лет занимался сюными спортсменами. Потом ему поступило предложение тренировать боксёров в ДЮСШ №3 (в сентябре этого года прошла реорганизация и теперь это спортивная школа №3), где он до сих пор и работает. В настоящее он тренирует спортсменов в тандеме стренером Дмитрием Алексеевичем Иваниловым.
Сам Дмитрий начинал заниматься боксом в спортивном зале «Сатурн» завода «Кузбассэлемент». После того, как его закрыли, занимался кикбоксингом у Алёшина, позже боксом у Шалютова. О тренерской работе Дмитрий никогда даже не задумывался. Работать с детьми стал, можно сказать, случайно.
— В своё время Валерий Васильевич Носков позвал меня к себе в помощники,я и согласился. Набрал себе утреннюю группу и работал потихоньку. Сложно было начинать, но я всегда знал, что у меня есть опытный наставник. Так прошёл год, второй. Мои воспитанники начали показывать неплохие результаты.
______________________________________________________________________________________________________

Б.Л. Ананько подготовил мастеров спорта СССР Геннадия Коняхина и Валерия Носкова.
В.А. Белых подготовил мастеров спорта России Ивана Перова (первым из горожан выиграл турнир Арбачакова и первым выполнил норматив мастера спорта России), Аркадия Адамкова, Алексея Артамонова, Андрея Борисовского. А также кандидатов в мастера спорта Виталия Сухова, Павла Собора, Дениса Мизюркина, Юрия Кузнецова, Антона Хуснутдинова.
А.Н. Краснов подготовил мастера спорта Ивана Голубева и кандидатов в мастера Алексея Велисеевича и Сергея Чарухина.
М.А. Шалютов подготовил кандидатов в мастера Любовь Волжину, Ростислава Макарова и Владислава Большанина. ______________________________________________________________________________________________________

Сражения в «квадратном мире»
Стоит сказать, что такому новичку как я, не нужно покупать какую-ту специальную экипировку — на первое время для тренировок подойдёт обычный спортивный костюм или любая другая одежда для занятий спортом. А вот для серьёзного бокса уже понадобятся бинты для рук, боксёрские и снарядные перчатки, шлем, капа, боксёрки (обувь, предназначенная для защиты спортсмена от травм), бандаж для защиты паха (раковина).
Для начала, как и везде, разминка, и ей не нужно пренебрегать. Ведь во время разминочных упражнений улучшается эластичность мышц, подвижность суставов, повышается температура тела на 1-2 градуса и задаётся рабочий ритм сердцу. К тому же, от качества проведённой разминки будет зависеть эффективность и полезность всей тренировки.
Первое, что нужно освоить новичкам — это базовая боксёрская стойка. Она должна быть такой, чтобы из неё было легко атаковать и защищаться. Правильная боксёрская стойка выглядит так. Носок в передней ноге и пятка в задней ноге должны находиться на одной линии. В это время нужно правильно расположить руки. Рука, которая является доминирующей (для правшей — правая, левшей — левая) должна находиться сзади. Вес тела должен быть равномерно распределён между обеими ногами. При этом, колени должны быть слегка согнутыми. Ступни расставлены по диагональному направлению. Ширина в ступнях должна быть несколько больше, чем в плечах. Пятка задней ноги должна быть поднята. Голова должна находиться за боксёрскими перчатками, при этом, подбородок немного опущен вниз, а глаза должны просматривать через перчатки. Принятая поза не должна вводить в состояние напряжения. А дальше, как говорят тренеры, нужно расслабиться и дышать. Вдыхать воздух нужно не спеша и равномерно.
Так как несколько месяцев назад я была на тренировке по кикбоксингу, принять боксёрскую стойку у меня получилось с первого раза. Но человек, который знает, как входить в боксёрскую стойку, ещё не готов к настоящему поединку.
— Следующий шаг в тренировках — обучение базовой работе ног, — сказал мне Евгений Анатольевич. — Отработка правильного движения очень важна, потому что от него во многом зависят энергозатраты и устойчивость на ринге.

Когда движения ногами отточены, спортсмены начинают наносить удары: хуки, апперкоты, кроссы. И вот пока на тренировке ребята отрабатывали разные удары, работали в парах, мне предложили почувствовать себя настоящим боксёром и подняться на ринг.
— Ну как, нравится? — спросил у меня Евгений Анатольевич.
— Да, необычные ощущения. Чувствуешь себя настоящим спортсменом. Уже явно представляю, будто бы только что провела сложный бой и победила, — пошутила я в ответ.
— Ну зачем же фантазировать? Данил, поднимайся на ринг.
Конечно, такой поворот событий меня немного шокировал, но я понимала, что ничего страшного сейчас не произойдёт. Но на всякий случай напомнила моему спарринг-партнёру Данилу Малаховецкому, что перед нем стоит девочка, которую бить нельзя, даже на ринге. А вот мне было разрешено наносить любые удары. Но, оказалось, не так-то просто это сделать. Опытный боксёр умело блокировал каждую мою неуверенную атаку. И только один раз позволил мне нанести слабый удар в грудь. Для него это, конечно, мелочь. Зато я чувствовала себя настоящим победителем.
Уже после нашего импровизированного поединка Данил мне рассказал, что на бокс его привела мама. Поначалу, его этот вид спорта совсем не привлёк, и только со временем он смог по-настоящему проникнуться.
— Сейчас для меня бокс — это вся моя жизнь, — рассказал Данил. — Сейчас я учусь в УОРе, и практически всё своё время провожу на тренировках. Честно скажу, я буквально засыпаю и просыпаюсь с мыслями о боксе.
Не только Данил, но и многие другие ребята считают, что бокс тебя мотивирует, продвигает по жизни намного дальше, чем ты когда-либо мог себе представить. Этот вид спорта делает тебя максимально живым, смиренным в поражении и невероятно блистательным в победе. Бокс высвобождает настоящего бойца, который сидит глубоко внутри каждого из нас. Конечно, любой спортсмен может сказать подобные вещи о своём виде спорта. В глазах этих ребят явно читается настоящая любовь к тому, чем они занимаются. И ведь у каждого из них есть своя причина выходит на ринг: кто-то мечтает об олимпийских медалях, кто-то хочет стать сильнее, а кто-то, чтобы просто освободиться от плохих мыслей.
— Честно скажу, любое плохое настроение пропадает, стоит мне прийти на тренировку, — рассказал Дмитрий Снопок. — На бокс меня в шесть лет привёл дедушка, и я буквально с первых минут влюбился в этот зрелищный, красивый вид спорта. Я сразу понял, что как бы сложно не было первое время, руки опускать было нельзя. Так я становился увереннее, сильнее. Стоит только полностью выложиться на тренировке, как на душе сразу становиться легко и спокойно.
Если у кого-то сейчас возникло желание заняться боксом, то нужно обратиться в одну из двух спортивных школ, или прийти непосредственно в лицей №4, где проводят тренировки Евгений Морозов и Дмитрий Иванилов. Набор будет вестись до середины октября в две группы: спортивно-оздоровительную группу (дети до 10 лет), группу начальной подготовки (с 10 лет). В спортивную школу могут записаться дети не старше 15 лет. Если же среди взрослых есть желающие побоксировать, то в Ледовом дворце тренеры Антон Хуснутдинов и Юрий Кузнецов проводят платные занятия.
Лично мне хватило и этого занятия в рамках нашего проекта. Для меня бокс — слишком сложный вид спорта. Подводя итоги тренировки, я могу с уверенностью сказать, что всё, что приходится терпеть спортсменам практически каждый день на занятиях (слёзы, усталость, пот, неудачи) в итоге закаляет их характер.

Надежда ленинского бокса:  Виктор Титов (тренер Ю.Ю. Кузнецов); Яков Шутов (тренер В.В. Носков); Евгений Чарухин (тренер В.В. Носков); Степан Черданцев (тренер М.А. Шалютов); Ярослав Артёмов (тренер Д.А. Иванилов); Даниил Малаховетский (тренер Д.А. Иванилов); Дмитрий Снопок (тренер Е.А. Морозов).

Виктория СПИЦЫНА. Фото Екатерины МИРОШНИЧЕНКО. 

admin
mail@ria-leninsk.ru