Фейки – ложь, да в них намёк, но есть ли добрым жителям урок?

На этой неделе редакции «Городской газеты» сообщили очередную «новость» из жизни нашего города, которую можно отнести к разряду «сорока на хвосте принесла». Изрядно удивившись услышанному, мы тут же выехали на место и уже в который раз убедились в том, что нельзя верить всему услышанному.  

Касалась та «новость» детского игрового комплекса на улице Горького, который подарил Ленинску-Кузнецкому фонд «Обнажённые сердца», основанный всемирно известной моделью Наталью Водяновой. Вот уже более 10 лет площадка с большим кораблём притягивает к себе мальчишек и девчонок из всех районов города. Однако очень популярной она стала не только у детворы, но и у подростков и молодых людей, которые предпочитают посещать её уже ближе к ночи и под покровом темноты. И вот тут-то начинаются те самые действа, которые абсолютно противоположны тем, что написаны на баннере с правилами посещения на входе: «Не сорить! Не курить! Распитие спиртных напитков строго запрещено!». В связи с этим некоторое время назад на территории комплекса, доступ куда бесплатен для всех, начал работать пункт круглосуточной охраны. Вот о нём и шла речь в поступившей к нам информации: охрану якобы  сняли, а на площадке всё переломали.
В том, что это очередной фейк, я убедилась, как только подъехала к площадке и сразу заметила движение в сторожевом домике. Судя по всему, женщина только что закончила в нём влажную уборку,  а мужчина убирал на место рабочий инвентарь. Как оказалось, это была семейная пара – Надежда и Антон Куликовские, которые вот уже несколько месяцев работают  здесь охранниками. Они очень удивились, узнав о причине моего визита, но отнеслись ко мне очень приветливо, всё показали и ответили на все мои вопросы.
Территория всей площадки, вплоть до самых дальних уголков, где подростки ухищряются проникать буквально сквозь прутья металлической ограды, оказалась ухоженной и чистой. А слева от входа аккуратно и так, чтобы не бросалось в глаза, было уложено довольно много чёрных полиэтиленовых мешков, набитых мусором и первой опавшей листвой. Как пояснили Надежда и Антон, пару раз в месяц за мусором приезжает машина, которую они загружают тоже сами. Ну а что касается состава мусора, то в большинстве своём это вовсе не фантики от конфет и обёртки от мороженого, а окурки, пачки из-под сигарет и банки-бутылки из-под спиртного. Вот и во время нашего обхода площадки Марина заметила их своим цепким взглядом и вытащила из-под сиденья маленькой кареты.
На вопрос, часто ли собираются здесь компании взрослых, Антон отвечает, что постоянно, но гораздо труднее общаться даже не с ними, а с неуправляемыми подростками, среди которых роль первой скрипки нередко играют девчонки. Первое время, когда площадка стала охраняемой, бывало всякое: конфликты возникали действительно не детские. Но со временем всё как-то сгладилось и стало спокойнее. «С ними надо дружить», – говорит Антон о поздних визитёрах.
Но дружит охрана площадки и со своими соседями – индивидуальным предпринимателем  и его компаньоном, которые арендуют часть Пионерского парка под прокат квадроциклов. На одного из них я обратила внимание, когда он подметал прилегающий к их территории участок игрового комплекса. «Но это же не ваш участок», — заметила ему я. И человек, представившийся Алексеем Локовым, рассказал, что за порядком они следят все вместе и стараются друг другу помогать. Более того, в планы их ИП входит очистка значительного участка Пионерского парка, и они уже начали это делать на добровольной основе. Собрали и сложили в кучи мусор и сухие ветки, расчистили из-под слоя земли старую асфальтированную дорожку, ведущую к перекрёстку улицы Ленина и переулка Кишинёвского, и в её конце даже установили деревянный мостик, который сколотили сами. Увы, но этот объект ручной работы тоже превратился в место «паломничества» не самых аккуратных и чистоплотных людей – об этом свидетельствуют всё те же пустые бутылки. В том, что в большинстве своём это жители местных улиц, сомневаться не приходится: вряд ли в эту лесную чащу поедут из других районов города. Но, видимо, им абсолютно наплевать на то, что находится рядом с ними. Судя по этому, тот призыв, с которым я хотела обратиться в заключение своего материала, — сообща, с привлечением волонтёров и других жителей города, принимающих участие в санитарных пятницах, очистить Пионерский парк от мусора и вывезти его – показался мне абсолютно бессмысленным. Стоит ли наводить порядок там, где никто не захочет его поддерживать?..

   Наталья АРТЁМКИНА. Фото автора.

В рубрике: Новости

Другие новости:

На одной волне с молодежью На одной волне с молодежью
Суп-пюре из свеклы с капустой Суп-пюре из свеклы с капустой
Славный путь фронтовика и учителя Славный путь фронтовика и учителя
Фейки – ложь, да в них намёк, но есть ли добрым жителям урок? Фейки – ложь, да в них намёк, но есть ли добрым жителям урок?
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.