Есть такое понятие: дети войны. Это пожилые люди, детство которых выпало на военные годы. Многим из них довелось тогда, будучи подростками, трудиться наравне со взрослыми в заводских цехах и на сельских полях, работая для фронта, для Победы. То время останется в их памяти навсегда, потому что они — живые свидетели народного подвига, которые многое могут рассказать наследникам поколения победителей.

Любовь Алексеевна Мертвищева родилась в многодетной семье, где подрастали пятеро ребятишек. Их деревня Марьевка, растянувшаяся на семь километров, была одним из многих поселений тогдашней Куйбышевской (Самарской) области, где в 30-е годы организовывали колхозы — в Марьевке их было пять. Отец возил на лошади топливо для машин и тракторов, а мать работала сезонно: с весны до осени сеяли, веяли, зимой занимались снегозадержанием. Климат в тех местах сухой, дожди не долетали до земли, испаряясь в воздухе. Вот зимой и приходилось всеми способами держать снег на полях, чтобы хоть для всходов влаги хватило.
«Жили мы бедно — не всегда даже хлеб был на столе, — вспоминает Любовь Алексеевна. — И однажды правление решило угостить деревенских детей мёдом. Намазывали его на хлеб и нам раздавали. А родители в тот день хлеба не получили – только нам и достался. Ещё часто мы лакомились лопухами и калачиками (плодами травки, росшей повсюду): тоже пища, если другой нет. Молоко от своей коровы сдавали, получая взамен обрат, которым поили телёнка, чтобы рос быстрее. А нам доставалось что придётся, в основном то, что росло в огороде».
Когда началась Великая Отечественная война, отца забрали на фронт. Тот день навсегда врезался в память: 7 июля 1941 года. Где он воевал, семья не знала. Зато узнали, что погиб в феврале 42-го. В «похоронке» была такая запись: «Погиб за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив героизм и мужество». Ушли на фронт двое братьев, сестра матери – старшего брата комиссовали после госпиталя, и он пришёл  потом весь израненный.
Бабушка забрала Любу к себе, когда та была в годовалом возрасте, а её младшую сестру нянчили другие родственники, потому что матери нужно было ходить на работу – отнимала все силы война. И так до самой Победы, которая пришла к ним весной 45-го. Эта весна тоже навсегда осталась в детской памяти: как все радовались, как оплакивали погибших на войне.
Младший брат матери вернулся домой Героем Советского Союза, вся грудь в орденах и медалях. А на тётю, которая была фронтовой медсестрой, дети смотреть не решались – очень страшно такое для их глаз, потому что она вся была в ожогах. Рассказывала, что укрытием в полевых условиях часто были шалаши, и немцы, зная это, обстреливали их зажигательными снарядами. Шалаши загорались, сёстры спасали раненых и горели сами, потому что тушить на себе одежду, когда дорога каждая секунда, им было некогда. Выживали с ожогами не все.
«Жить было трудно и после войны, — рассказывает Любовь Алексеевна. – Мама работала с зари и дотемна, а мы, ребятишки, ловили бредешком из марли верхоплавок и, нечищеных, жарили их на сковородке – тем, помню, и питались, потому что летом весь день на речке. С мостков прыгали в воду, купались, загорали – детство запомнилось очень солнечным. Но вот годы войны никогда не забудешь, не сотрёшь из памяти, сколько бы лет ни прошло».
После восьми классов она уехала вместе с сестрой в далёкий Кузбасс, где стал судьбой шахтёрский город Ленинск-Кузнецкий. Начинали на кирзаводе, а потом их пути разошлись: сестру взяли на работу в детский сад, а Люба, сдав экзамены, пришла в ПТУ. Через какое-то время её перевели стрелочницей на шахту им. Ярославского, а затем – на станцию. Сорок лет проработала она на железной дороге, всегда была на хорошем счету. С 1994 года — на пенсии.
Вышла замуж: супруг работал водителем, получили квартиру, прожили вместе полвека. Детей у них не было, поэтому сейчас Любовь Алексеевна живёт одна. Общается с сестрой и племянниками, которые уважают её за трудолюбие, ответственность и справедливость.
Этими качествами отличается поколение детей войны, выросших в то время, когда всем было трудно. Но все работали не покладая рук и держались друг за друга, чтобы нормально жить и верить в светлое завтра, которое обязательно наступит.

Людмила СЕРГЕЕВА. Пресс-центр городского совета ветеранов.

admin
mail@ria-leninsk.ru