Масленица пришла и весну привела

С большим размахом – народными песнями-плясками, частушками, играми-забавами, хороводами, шутками и угощениями — отметили ленинск-кузнечане самый любимый, шумный, старинный и особенный праздник – Масленицу. Массовое гуляние проходило на городской площади Торжеств им. В.П. Мазикина 29 февраля.

Широкая, яркая, раздольная масленица началась с традиционной забавы — покорения столба, любимого развлечения зрителей и представителей сильного пола.
Мокрый снег и метель не помешали горожанам веселиться, танцевать, мериться силой и, конечно, пробовать блины. На празднике собралось довольно много взрослых и детей. Конкурсы, викторины, развлечения и, конечно, концерт, подготовленный творческими коллективами и сольными исполнителями ЦДК и ДК им. Ленина, радовали всех на протяжении трёх часов, а озорные скоморохи не давали никому унывать.
Сушки, конфеты, пряники, баранки, горячий чай из старинного русского самовара – всем этим гостей праздника угощали бесплатно. Кроме того, на площади разместилась праздничная ярмарка. В торговых рядах можно было приобрести шашлык, вкусную выпечку и различные лакомства.
На сцене концертные номера то и дело чередовались с конкурсами. Местные богатыри проявили свою силу в перетягивании каната, поднятии 24-килограммовой гири. Кстати, одному из местных силачей (он представился Александром Владимировичем) удалось это сделать целых 56 раз, что вызвало заслуженный восторг публики. А среди прекрасных представительниц с огромным обручем лучше всех справилась Олеся Чурилова. Оставив всех претенденток позади, девушке удалось до шестидесяти раз прокрутить его на своей хрупкой талии.
На большом масленичном гулянье нашлись развлечения и для малышей. Играя с весёлыми сказочными героями, за участие в эстафетах они получали сладкие призы. А для детей постарше организовали танцевальный флешмоб и мастер-классы по изготовлению старинных русских оберегов.
«Я очень люблю масленицу, блины пеку целую неделю, — рассказала Алёна, молодая мама. – Зачем пропускать такое прекрасное мероприятие, где можно повеселиться, поднять себе и детям настроение?».
«Второй год приходим сюда семьёй. Хороший праздник, мы довольны, всё понравилось. Я гирю поднял восемь раз, канат перетягивал, — говорит Вячеслав Никитин. – Дочь играла, а сын участвовал на бревне в боях подушками, так что зиму мы достойно проводили, даже снег перестал идти». Народные гуляния по старой русской традиции завершились сожжением чучела и большим праздничным хороводом.

Наталья СТЕНИНА. Фото автора.

В рубрике: Городские развлечения, Новости, Праздники

Другие новости:

«Природа – наше главное достояние» «Природа – наше главное достояние»
«Голосую с большой радостью» «Голосую с большой радостью»
«Мобильный избиратель» «Мобильный избиратель»
Конституция. Почему 1 июля нужно идти и голосовать Конституция. Почему 1 июля нужно идти и голосовать
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.