Да будет свет!

Продолжается активное бытовое обустройство Лапшиновки: выросшие здесь кварталы из благоустроенных домов прирастают асфальтированными дворами, детскими площадками, цветниками. И вот уже заканчиваются работы по монтажу освещения, начинается обновление дорог.

rekonstrukcii Lapshinovki

Монтаж новой линии освещения у квартала Профсоюзного; ездить пока трудно, но надо потерпеть.

Работы эти предваряют открытие в растущем по числу жителей – переселенцев из аварийного жилья – микрорайона нового автобусного маршрута, который свяжет кварталы Кемеровский, Кузбасский и Профсоюзный. Жалобы от новосёлов и старожилов по поводу того, что сюда трудно добраться в часы пик, шли постоянно. Они услышаны. Глава города В.Н. Телегин объехал территорию с представителями коммунальных служб, и проблема не просто сдвинулась с мёртвой точки, а пришла к стадии практической реализации.

20 июля сюда зашла мини-бригада специалистов ООО «Ленинск-Кузнецкая Электросеть» во главе с мастером Юрием Александровичем Выдрой. Одна из самых опытных на предприятии. Приятно смотреть на работу тракториста Александра Кондратьева, машиниста бурильно-крановой установки Владимира Ситкина, электромонтёров Константина Панфилова, Павла Сигаева и производителя работ Павла Федорюка. «Мы понимаем важность задачи и решим её на совесть», — заверяют они.

Стартовала бригада установкой 17 опор на участке вдоль дороги от улицы Юргинской до переулка Кузбасского, где всего за день смонтировала десять железобетонных столбов. Потом без передышки электромонтёры перешли на участок от переулка на продолжение улицы Топкинской.

Здесь опоры с маркой «первопроходцы». Они предназначены только для освещения территории, прилегающей к здешним «профсоюзным» девятиэтажкам – одна будет сдана к приближающемуся Дню строителя, вторая в следующем году. А вот на двух других участках работники горэлектросети старые деревянные столбы с проводами уберут и представят городу и жителям современную магистраль с импортным самонесущим изолирующим проводом.

— Он хорош не только тем, что исключает процесс троссовки при монтаже, но также короткие замыкания при любых осадках или температурных перепадах, — поясняет Ю.А. Выдра. – Кроме того, он очень прочен. И эта новая сеть будет не только освещать дороги, но и бесперебойно обеспечивать электроэнергией часть домов квартала Кузбасского и оставшиеся частные, лапшиновской прописки.

Параллельно силами ООО «Дорожник» приводится в порядок приквартальная улица Топкинская: здесь вырезаются большие карты разбитого полотна, кладутся новые порции асфальтобетонной смеси.  Приводится в порядок и павильон на будущей автобусной остановке «КСК» — недавно на него положили новую железную крышу. Здесь же, по Топкинской, в целях безопасности, спилены десятки старых тополей, теперь выкорчёвываются оставшиеся от них пни.

Так что, по словам главы города, уже к 6 августа, когда в город на областное празднование Дня строителя приедет Аман Тулеев, автобусы пойдут по новому кольцевому маршруту: с проспекта Ленина по улице Пирогова в переулок Кузбасский и далее по улице Топкинской мимо бывшей Кольчугинской автобазы вновь в город.

Евгений АПРЕЛЬСКИЙ.

В рубрике: Новости

Другие новости:

«Осталось нанести последние штрихи» «Осталось нанести последние штрихи»
Ни дня без физзарядки! Ни дня без физзарядки!
Если кровля обветшала Если кровля обветшала
 «Пчелы, пчелы, дикие пчелы… Улетели!»  «Пчелы, пчелы, дикие пчелы… Улетели!»
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.