Моего отца звали Иван Яковлевич Золотарев. Он был 1915 года рождения, жил с родителями, братьями и сестрой в колхозе «Красная заря» Воронежской области. Его родители были крестьянами, после внезапной смерти главы семейства жить стало трудно, и мать решила переехать к родственникам в Сибирь. Отсюда отец уходил на воинскую службу, став защитником Отечества.

С декабря 1933 года семья обосновалась в деревне Камышино Ленинск-Кузнецкого района, где был колхоз имени Ленина. Отец поначалу устроился работать в колхоз, но трудиться там ему пришлось недолго — через три года по призыву Ленинск-Кузнецкого райвоенкомата он уходит на службу в Красную Армию и становится красноармейцем 57-го артиллерийского полка 57-й стрелковой дивизии.

Мой отец был отличным солдатом, о чём говорит его послужной список. Каждый год он получал новую должность. С 1936-го по 1937-й – красноармеец, с 1937-го по 1938-й-командир отделения, с 1938-го по 1939-й — старшина батареи. В марте 1939 года решили его направить на военно-хозяйственные курсы Забайкальского военного округа, которые были в Иркутске. Окончив курсы, папа стал участником локального военного конфликта на реке Халхин-Гол. В то время он занимал должность заместителя начальника отдела хозяйственной части в составе своей стрелковой дивизии.

Началась Великая Отечественная война, и в августе 1942 года отца отправили на курсы младших лейтенантов, где он во время учебы становится членом ВКП(б). В звании младшего лейтенанта принимает командование минометным взводом. Отец постоянно учился, проходил курсы усовершенствования офицеров пехоты в Новосибирске. Закончил службу в ноябре 1945 года командиром минометного взвода  27-го отдельного батальона 33-й горно-стрелковой бригады войск МВД. За свою безупречную службу был награжден медалями «За Победу над Германией» и «За Победу над Японией».

В мирное время Иван Яковлевич вернулся в свой родной колхоз с семьей, в которой было уже двое детей. После войны родились еще трое: сын и две дочери – «покормушки», как он любил называть меня и сестру.

Отец умер рано, в возрасте 55 лет. У меня с сестрой остались о нем самые приятные воспоминания. Он гордился своими детьми и внуками. Теперь в честь дедушки внуки называют своих сыновей Иванами. Значит, род Золотаревых живет, и мы этим гордимся.

З.И. ТЕРЕЩЕНКО. Ветеран труда.
Фото из семейного архива.