Мелочей быть не может

В конце июля в учебных заведениях города традиционно проходит предварительный смотр подготовки к новому учебному году. Оценил её и глава города В.Н. Телегин, сделав объезд некоторых объектов.

1

Дотошность – одна из главных черт первого руководителя, которую выделяют все работающие с ним специалисты, подчинённые. Вот и в гимназию № 18 Вячеслав Николаевич не заглянул на минутку, а обошёл все этажи, осмотрев качество проведённых ремонтных работ в учебных классах, кабинете домоводства, здешнем музее, столовой. Опытный и знающий хозяйственник дал советы на будущее по подбору краски, фирм, которые предоставляют действительно хорошее осветительное оборудование. А заодно дельно порекомендовал педагогам чаще приглашать на классные часы работающую теперь в нашей ДЮСШОР по спортивной гимнастике двукратную олимпийскую чемпионку Марию Филатову, которая тоже училась здесь.

Наконец, короткое совещание с директором Т.А. Стальмаковой уже на улице, буквально у калитки: как обезопасить территорию, по которой часто ходят посторонние. Глава отвечает без раздумий: «Оставьте один главный арочный вход для учащихся, педколлектива. Остальные проходы заберите решёткой, чтобы никто посторонний здесь не ходил, не хулиганил, не рвал цветы с красивых клумб».

SAM_2105

— Мелочей в образовательном секторе быть не может, — говорит Вячеслав Николаевич. – Мы всегда исходили из этого, и позицию не изменим. В этом году школам пришлось обновляться практически без финансовой поддержки из местного бюджета, но хорошо помогли шефы из числа горняцких коллективов, предпринимателей, родители. В следующем году постараемся компенсировать это «отставание» строительством новой школы и, может быть, детского сада в новом квартале Профсоюзный. Это очень серьёзный вопрос, и администрация сделает всё для его решения.

А в непростой ситуации нынешним летом действительно сделано немало.  В школе № 8, например, сами учителя полностью обновили, выкрасили спортзал. В школе № 1 появился ещё один красивый лестничный пролёт, отвечающий санитарно-пожарным нормам, в санузлы и мастерские подведена горячая вода. Школа № 73 смонтировала тоже нормативные двери в классах и переоборудовала площади бывшей группы детсадика под кабинеты начальных классов, чтобы ввести первые в городе занятия учащихся в одну смену. Установлены здесь тоже пока эксклюзивные для Ленинска парты нового образца – с регулируемыми наклонными досками для письма. Скоро они появятся во всех учебных заведениях.

И в гимназии № 18 сумели организовать замену освещения в некоторых классных комнатах, усилить его мощность светодиодными лампами, провести покраску, побелку всех тридцати помещений для занятий, даже обновление межэтажных диванчиков – ну, красивыми они стали, ничего не скажешь. В целом все учебные заведения города проявили летом максимум ответственности, коллективизма, трудолюбия, чтобы в сентябре дети пришли за новыми знаниями в уютные, нарядные вторые дома.

ДЛЯ СПРАВКИ. На сегодня во всех учебных заведениях и дошкольных учреждениях промыты и опрессованы системы отопления (на семи объектах они частично заменены), выполнена ревизия запорной арматуры. На 33 процента расширены учебные площади с открытием восьми учебных кабинетов за счёт закрытия дошкольных групп в школах №№ 19, 37, 42, 73. Открыты также группа продлённого дня в школе № 19, малый спортивный зал в школе № 73. Комиссионная приёмка объектов пройдёт с 3 по 6 августа 2015 года.

Евгений АПРЕЛЬСКИЙ.

В рубрике: Новости

Другие новости:

Недалеко бывает до пожара… Недалеко бывает до пожара…
Больше света — больше радости Больше света — больше радости
И в отдалённых районах есть проблемы И в отдалённых районах есть проблемы
При личной встрече При личной встрече
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.