Спасение – в детском кресле

Сотрудники ОГИБДД МОВД «Ленинск-Кузнецкий» еженедельно проводят рейды, проверяя, как перевозят детей наши автолюбители.

Самыми незащищенными в автокатастрофах оказываются именно дети. Тесты показывают, что обычные автомобильные кресла и предусмотренные конструкцией ремни безопасности не обеспечивают защиту пассажира ростом менее 135 сантиметров, ведь при фронтальном ударе маленький пассажир довольно легко выскальзывает из-под ремня.

Не спасают ребенка и материнские руки, на которых нередко находится юное создание: специалисты утверждают, что при столкновении автомобиля с препятствием всего лишь на скорости 60 км в час вес пассажира возрастает почти в десять (!) раз. И удержать младенца на руках в этой ситуации практически невозможно.

Именно при отсутствии детских кресел в автомобиле шестая часть пострадавших погибает, а третья остается инвалидами на всю жизнь. Удерживающее же устройство почти стопроцентно гарантирует безопасность ребенка.

Пункт 22.9 Правил дорожного движения чётко регламентирует перевозку детей до 12 лет в транспорте, оборудованном ремнями безопасности. Здесь должны использоваться детские удерживающие устройства, которые соответствуют весу и росту ребенка, или иные средства, позволяющие пристегнуть ребенка ремнями. Категорически запрещено перевозить детей до 12 лет без устройств на переднем сиденье! Если водитель везет ребёнка, то на переднем сиденье он может находиться только в детском кресле, и в пристегнутом виде. Если ребенок не помещается в такое кресло, то его место — на заднем сиденье.

В первую очередь, проблема безопасности при перевозке детей должна решаться самими родителями. Насколько они заботливы, инспекторы ДПС смотрят в ходе рейдов. В соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях перевозка без кресла наказывается штрафом в размере 3000 рублей, а за игнорирование ремней безопасности — 1000 рублей. Так что просьба одна: уважаемые родители, позаботьтесь о безопасности своего ребенка!

Татьяна СМИРНОВА.

В рубрике: Новости

Другие новости:

Юлия ФОМИЧЕВА: «Максимальная осознанность в освоении предмета — главная задача…» Юлия ФОМИЧЕВА: «Максимальная осознанность в освоении предмета — главная задача…»
А у нас во дворе есть чем заняться детворе А у нас во дворе есть чем заняться детворе
С угольщиками за одним столом С угольщиками за одним столом
Семья сильна, когда над ней крыша одна Семья сильна, когда над ней крыша одна
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.