Жизнь и железнодорожные пути переплелись

В ближайшее воскресенье, второго июля, свой профессиональный праздник отметят те, кто и днем и ночью в любую погоду проводят свой день буквально как «на иголках», обеспечивая порядок и безопасность на железной дороге – сотрудники РЖД. С этой непростой профессией связывают свои судьбы целые семьи. С одной из таких мы хотим вас познакомить.

IMG_3104

Ирина Владимировна Попова после замужества переехала жить на станцию Егозово, а там, по словам женщины, кроме как на РЖД идти работать было некуда. Плюс ко всему, молодую девушку привлекли хорошие условия труда и жилье, предоставляемое организацией. Пройдя обучение в беловском филиале Томского железнодорожного техникума, в 1984 году Ирина устроилась на железную дорогу. За первые четыре года освоила много специальностей: работала  монтером пути, потом мостовым обходчиком, монтером по очистке стрелок. В конечном счете, попала на переезд, где и проработала 26 лет до самой пенсии.

IMG_3109За все это время железнодорожный переезд №276, перегон Егозово – Красноярск, что расположен на выезде из Ленинска-Кузнецкого в сторону Новосибирска, стал для Ирины Владимировны родным местом. За три десятилетия она наизусть знает все свои обязанности и может рассказать, подними ее хоть посреди ночи.

— Мне повезло, что я работала на переезде, оснащенным автоматикой, — рассказывает Ирина. –Нелегко бывает, когда она отключается или на путях ломается транспорт, особенно пассажирский. В таких ситуациях нам даются только доли секунды, чтобы вручную включить оградительную сигнализацию и организовать эвакуацию людей.

Ирина признается, что из-за такой большой ответственности за чужые жизни не раз возникало желание бросить все и уволиться, но любовь к своей профессии не давала того сделать.

Помимо постоянного контроля за безопасностью, оказывается, в обязанности дежурного еще входит содержание переезда в чистоте и порядке. У каждого сотрудника есть своя территория, за которую они отвечают. Труднее всего приходиться зимой, когда в любую погоду нужно идти убирать снег или наледь.

По стопам Ирины Поповой пошел ее сын, Павел, который еще в детстве решил, что станет железнодорожником. Окончив школу, молодой человек отучился в беловском училище №5 по специальности слесарь подвижного состава, после чего ушел в армию. Вернувшись, устроился в 2000 году на железную дорогу временным монтером пути. Через три месяца его взяли в штат на эту же должность. С 2005 года Павел работает бригадиром пути. В его подчинении восемь человек. Все вместе они отвечают за содержание путей и искусственных сооружений на своем участке в восемь километров.

— Каждый день, — рассказывает Павел, — мы производим осмотр своего участка, в который входит 17 стрелочных переходов и один стометровый железнодорожный мост. Работы нам прибавляют бессознательные граждане, которые любыми способами хотят обогатиться за счет других. Такие люди берут все, что, по их мнению, плохо лежит: болты, противоугонные, которые служат для угона колеи. Проще говоря, когда идет поезд, он за собой двигает рельсы, и чтобы они не шли за ним, ставят эти приспособления.

Павел признается, что самое сложное для него в профессии не постоянные физические нагрузки или плохие погодные условия, а то, что дома он почти не находиться. Из-за ненормированного рабочего графика его могут вызвать на работу в любое время суток. Супруга Ольга его понимает и идет на встречу, ведь она сама работает на железной дороге, на том же самом переезде, что и свекровь. Вот и получается, что в семье Ивановых-Поповых целых три железнодорожника, которые за свою работу не раз награждались премиями и благодарственными письмами. В 2007 году Ирина Владимировна получило поздравление с Днем железнодорожников и благодарственное письмо от губернатора Кемеровской области, в котором он поблагодарил ее за проявленную инициативу и профессионализм при выполнении должностных обязанностей. Перед уходом на пенсию начальник железной дороги вручил Ирине Владимировне знак  отличия «За труд и преданность». Павел сделал маме не менее приятный подарок – его фотографию разместили на доске почета.

Виктория СПИЦЫНА.

В рубрике: Новости

Другие новости:

Недалеко бывает до пожара… Недалеко бывает до пожара…
Больше света — больше радости Больше света — больше радости
И в отдалённых районах есть проблемы И в отдалённых районах есть проблемы
При личной встрече При личной встрече
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.