На вершине воинской славы

Желтые майки посреди зелени горного массива – десять ребят из трудового отряда СУЭК поднялись на пик Шилина, который находится в Кузнецком Алатау. Восхождение на пик, названный в честь нашего земляка, единственного в Кузбассе дважды Героя Советского Союза, состоялось в рамках областной акции «Вершина воинской славы» в честь 70-летия Победы.

flagi

Недавно лучшие бойцы трудового отряда  компании вернулись из маленького путешествия. И, несмотря на то, что на весь поход ушло меньше двух суток, программа получилась очень насыщенной и чем-то даже экстремальной. Ребята поделились впечатлениями о том, как им довелось проявить себя в качестве восходителей .

Организаторы подготовили все необходимое снаряжение и продовольствие, которые приобрели за счет средств фонда «СУЭК-Регионам». «Я взял с собой сосиски, чтобы пожарить на костре, — говорит участник похода Сергей Шинкарчук, — но продовольствия оказалось предостаточно. Еще я взял фонарик, посуду и личные вещи – вот, пожалуй, и все. Уровень организации похода просто замечательный!»  Палатки, рюкзаки, спальники, сухие пайки и бутерброды – предусмотрели все. Так что от ребят требовалось только собраться  вовремя в назначенном месте. А время было раннее. Автобус с группой выехал 23 июля из Ленинска-Кузнецкого  в направлении Междуреченска в три часа утра.

Пик Шилина, который покоряли новоиспеченные туристы, находится рядом со станцией Лужба,  и является одной из визитных карточек Поднебесных Зубьев.  Раньше он именовался горой Медвежья, потому что весной на ней частенько видели этих хозяев тайги.   Высота пика 743 метра. Спуск и подъем у трудотрядовцев занял порядка четырех часов. Поскольку хоженых троп на гору нет, ребятам пришлось непросто, карабкаясь по камням и цепляясь за заросли кустов. Но задачу трудотрядовцы выполнили достойно. На вершине был установлен портрет А.П. Шилина, знамя Победы,  флаги компании и трудового отряда СУЭК.

pod'em

Как говорит директор молодежной биржи труда Валентина Догадина, коллектив оказался на удивление сплоченный и организованный. «Мы старались подобрать ответственных ребят, — говорит Валентина, — но я и подумать не могла, что за это короткое время они так сдружатся. Парни помогали девушкам нести рюкзаки, подавали руку, каждый следил за тем, чтобы идущий рядом не оступился». В общем, если не в разведку, то в поход с этими ребятами пойти точно не страшно.

На ночлег остановились в приюте «Кузбасский». Кроватей в деревянных домиках не предусмотрено, так что спальные мешки и коврики пришлись кстати. Вечер провели у костра. Правда, песни под гитару пели недолго — денек оказался слишком насыщенным. Так что к полуночи все разошлись по своим спальным местам. Первую половину следующего дня – до отъезда на электричке — ребята посвятили купанию в Томи, любованию красотами окружающих гор и мечтам обязательно побывать еще раз в таких удивительных местах.

pik

Организаторы говорят, что это далеко не последний поход. В планах отряда  –  побывать в  Горном Алтае, где во время гражданской войны погиб сформированный в поселке Кольчугино легендарный отряд красноармейцев под командованием Петра Сухова. Многодневный   поход станет возможным благодаря созданию  на базе  трудотряда СУЭК туристического клуба.

 

Наталья ШАКУРИНА.

В рубрике: Люди

Другие новости:

«Осталось нанести последние штрихи» «Осталось нанести последние штрихи»
Ни дня без физзарядки! Ни дня без физзарядки!
Если кровля обветшала Если кровля обветшала
 «Пчелы, пчелы, дикие пчелы… Улетели!»  «Пчелы, пчелы, дикие пчелы… Улетели!»
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.