С наступлением 2021-го года тема пандемии стала для нас, наверное, несколько менее злободневной. Так или иначе, методом собственных проб и ошибок, мы потихоньку научились уживаться с коронавирусом, хотя далеко не всегда извлекаем из этого  уроки. А на смену рассуждениям «верю – не верю» сегодня вполне закономерно пришли другие: прививаться или нет? Кроме того, многих волнует, когда же наконец-то можно будет заняться лечением других заболеваний, которые тоже серьёзно осложняют жизнь. Обо всём этом мы узнали у главного врача городской больницы №1 Юрия ШЕЛОХОВИЧА.  

— Юрий Викторович, расскажите, пожалуйста, появились ли с наступлением нового года какие-то позитивные перемены в системе городского здравоохранения?

— Ни для кого не секрет, что система здравоохранения нашей страны в целом и, соответственно, нашей области в связи с пандемией коронавирусной инфекции была перестроена в основном под оказание помощь больным коронавирусом. На это были направлены очень большие ресурсы, включая врачей и специалистов, а больницы были перепрофилированы под госпитали для таких больных и пациентов с пневмониями. В связи с этим и нам пришлось закрыть все отделения, находившиеся в двух корпусах: терапевтическое, неврологическое, хирургическое, гинекологическое. В других стационарах, куда перенаправлялись наши пациенты, из-за большой  загруженности вынуждены были оказывать медицинскую помощь  только  экстренным больным. Это привело к тому, что в целом объёмы плановой медицинской помощи сократились до нуля. Что касается поликлиник, то они работали в обычном порядке, но с учётом пандемии.

Сегодня в Кузбассе наблюдается чёткая тенденция к уменьшению заболеваемости коронавирусом. По сравнению с октябрём, когда наблюдался её пик, значительно – в 2-3 раза – сократилось количество случаев госпитализации в больницы области, в том числе и у нас. Поэтому перед нами встала задача о возврате в привычный режим работы. С 18 января мы открыли 3 отделения: гинекологическое, терапевтическое, неврологическое – пока исключительно для плановой медицинской помощи, поскольку для экстренной ресурсов сейчас физически не хватает.  В гинекологии помимо планового лечения пациентов с хроническими заболеваниями проводятся и плановые операции. В отделениях работает тот же самый медицинский персонал, который был до пандемии.

— Каким образом осуществляется приём на госпитализацию?

— Вся госпитализация проходит только через поликлиники и женскую консультацию. Пациенту, нуждающемуся в плановом лечении в стационаре, необходимо обратиться в ту, что находится по месту жительства, пройти небольшое обследование для госпитализации, в том числе сдать экспресс-анализ на ковид, и получить направление. Очерёдности на госпитализацию у нас сегодня нет. Мы принимаем жителей городов Ленинск-Кузнецкий и Полысаево, а также Ленинск-Кузнецкого района.

— Всё сказанное вами означает, что сегодня отделение для больных коронавирусом уже менее востребовано и в нём достаточно свободных мест?

— Да, отделение не загружено на полную расчётную мощность. Но мы не можем отдать в работу даже часть корпуса, в котором оно находится, — это связано с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований.

— Как известно, на нынешнем этапе борьбы с ковидом очень серьёзная роль отводится массовой вакцинации. Вы можете прокомментировать, как этот процесс проходит в нашем городе?

— Прививка от коронавируса состоит из двух аппликаций: сначала вводится первая доза, через 21 день – вторая. На дату 25 января первую аппликацию прививки получили 570 человек: 310 – в поликлинике №2 и 260 – в поликлинике ОКЦОЗШ в Лесном городке. Это пока вся вакцина, которая поступила к нам в город. Но на этой неделе ожидается поступление очередной большой партии. В целом, планируется, что за короткий промежуток времени – в течение этого года — мы привьём 60% населения.

— Но сегодня вряд ли можно говорить о том, что к этому морально готова значительная часть наших горожан…

— Я считаю, что основным источником негативного подхода к этому вопросу являются Интернет и мессенджеры, в которых распространяется недостоверная информация с совершенно необоснованными пугающими цифрами, «фактами» и кривотолками. Мы не видим сегодня ни одного осложнения после вакцинации. Та температура или лёгкое недомогание, которые могут появиться после прививки, — это обычная реакция на введение любой вакцины. Проходит эта симптоматика самостоятельно, без всяких таблеток, через полсуток – сутки.

Сложности у нас наблюдались только в конце прошлого года, и связано это было с тем, что первая вакцина поступила перед длительными праздниками. Сейчас желающих привиться очень много, в том числе и целые коллективы предприятий и учреждений. Но, учитывая, что вакцины пока поступает мало, мы приглашаем на прививки в основном граждан тех категорий, которые в случае заболевания ковидом будут переносить его очень тяжело. Это люди старше 60 лет и те, кто имеет сопутствующие заболевания, особенно  — сахарный диабет, гипертоническую болезнь, болезни системы кровообращения.

— Бывают случаи отказов от прививки у таких пациентов?

— Первоначально были. Но после новогодних праздников количество звонков, записей на вакцинацию увеличилось кратно. Возможно, люди начали осознавать, что это им необходимо, а все эти информационные вбросы под собой ничего не имеют. К тому же, многие ведь общаются с теми, кто провакцинировался, и знают об их нормальном состоянии после этого. Так что я считаю, что вакцинироваться нужно. И тем, кто пока не переболел коронавирусом, и тем, кто входит в группу риска.

Да, вакцина от коронавируса новая. Но она прошла в срочном порядке все клинические испытания и показала свою эффективность и безвредность. А с появлением всё новой информации о ней очень быстро снижаются и требования к условиям иммунизации.  К примеру, раньше необходимо было  провести обязательное исследование на наличие иммуноглобулинов, сейчас этого уже нет. Это не означает того, что у нас нет тестов. Они есть в достаточном количестве: мы можем обследовать практически всех. Но качество вакцины даёт возможность проводить иммунизацию без всяких исследований – это уже совершенно лишнее. Да, если известно, что  человек уже болел коронавирусом и имеет антитела, мы пока воздерживаемся от прививки: просто ему надо сделать паузу и вернуться к этому вопросу через полгода. Но если он не знает, есть ли у него антитела, то специально мы  такой тест уже не проводим. И я думаю, что в скором времени наличие антител тоже не будет противопоказанием для вакцинации.

— Сколько видов вакцины используется в нашем городе?

— До сих пор поступала вакцина только одного вида, но ожидается поступление вакцины трёх видов. Однако по типу действия все они одинаковы.

— И последний вопрос на «злобу» дня. Прививка от коронавируса – дело исключительно добровольное. Тем не менее, курсируют слухи о том, что  людей заставляют прививаться в принудительном порядке. Вам такие прецеденты известны?

— Всякие приказы и требования не соответствуют действующему законодательству – это первое. Второе: перед вакцинацией пациент заполняет анкету, где фиксирует своё личное согласие. Поэтому, если он его не даёт, мы не имеем права его прививать.

Беседовала Наталья АРТЁМКИНА. Фото автора.

admin
mail@ria-leninsk.ru