Несмотря на то что с  момента вывода советских войск из Афганистана прошло по историческим меркам не так уж и много времени, они стали не то что бы забываться, но вокруг них стало меньше различного информационного – прежде всего, негативного — шума, хотя все точки на «i», конечно, еще не расставлены. Это произойдет еще не скоро, но на некоторые события тех лет уже можно взглянуть вполне конкретно и четко: время, так или иначе, все расставит по своим местам…

Да, возможно – подчеркиваю, возможно, это не истина – ввод ограниченного контингента советских войск в Афганистан, страну, крайне нестабильную во всех отношениях что тогда, что в наше время, и был ошибочным решением. Но об этом легко рассуждать сейчас. Совершенно точно нельзя говорить, что участие в том военном конфликте стало одной из весомых причин для развала такой великой державы, как СССР. Эту мантру, прежде всего, любят повторять различные недоброжелатели нашего государства, но всерьез ее уже никто не рассматривает: Союз распался совсем по другим причинам. Другое дело, что ввод советских войск в Афганистани последующие военные действия там стали серьезной причиной для того, чтобы СССР превратился из друга во врага для многих мусульманских стран, и вот этот момент советское руководство, к сожалению, действительно, не учло. Напомним, что в Афганистан с удовольствием «полезли» и арабские, и пакистанские, и даже европейские наемники – прежде всего, в роли инструкторов. Неужели кто-то всерьез думает, что советские солдаты воевали только с бедными крестьянами-моджахедами? В таком случае все закончилось бы гораздо быстрее, но вот США, которые в аналогичной ситуации еще помнили свой вьетнамский позор, очень хотели, что горькую чашу испили и советское руководство, и советская армия: отсюда и наемники; и поставки оружия – тех же пресловутых эффективных «Стингеров; и самая оголтелая пропаганда, апофеозом которой лично я бы назвал выпуск в прокат абсолютно бредового фильма про Рембо, где Сильвестр Сталлоне играючи поджигал советские танки и вертолеты, пуская по ним стрелы из лука – на наконечниках стрел был боевые мини-гранаты! К сожалению, в контрпропаганде мы не были особенно сильны, а вот на Западе люди охотно верили всему, что американские СМИ и «Радио «Свобода» говорили про события в Афганистане, да и у нас, в СССР, официальной позиции верили все меньше и меньше – по мере того, как в стране нарастали, как снежный ком, трудности…

Да, ситуация в Афганистане складывалась не так, как ожидалось, и через какое-то время после введения войск этот факт на заседании Политбюро признал генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев. Да, позже частично мы получили свой Вьетнам, чего так и добивались американцы. Впрочем, получили ли? Различные недоброжелатели весьма любят ставить знак тождества между войнами в Афганистане и Вьетнаме, не особо вдаваясь в суть. А она заключается в том, что советские войска вошли в страну по просьбе законного правительства, лишь обучая и вооружая солдат афганской армии, и только по мере нарастания конфликта вовлекались в боевые действия, тогда как США активно и самого начала воевали против Северного Вьетнама, поддерживая Южный, —  но сражения во вьетнамских джунглях были не в пример кровопролитнее и масштабнее, причем американцы зачастую не разбирались, кто перед ними – солдаты или женщины с детьми: заливали напалмом всех. Эксцессы, связанные с уничтожением мирного населениябыли и в Афганистане, но масштаб был совершенно несоизмерим, и это нужно понимать! События в Афганистане и во Вьетнаме – они совсем разные по своему характеру. Советские специалисты строили в Афганистане и школы, и дома, и больницы, и вся эта инфраструктура, которую не разрушили в дальнейшем, действует до сих пор. И уже не удивляет тот факт, что те афганцы-моджахеды, которые пережили войну, сейчас жалеют о том, что сражались с русскими, особо, кстати, подчеркивая тот факт, что наши солдаты были отличными воинами. Вьетнам, по сути, победивший США, пусть и с помощью советских специалистов, техники и оружия, стал одной из ведущих азиатских стран, успешно сотрудничая в торговой сфере, в том числе, и со своим бывшим врагом, но при этом во Вьетнаме есть музей американских преступлений. А вот через какое-то время после ухода советских войск из Афганистана в этой стране вновь вспыхнула гражданская война, пожар которой, вроде бы, погасили американцы, но, по сути, порядка в этой стране нет до сих пор. И афганцы, сравнивая действия русских и американцев, по большей части, проклинают последних и с благодарностью вспоминают советских «оккупантов»…

Официально за время боевых действий на территории Афганистана попали в плен и пропали без вести 417 советских военнослужащих. 130 человек удалось освободить до вывода войск. 26 апреля 1985 года группа пленных советских и афганских пленных солдат подняла знаменитое восстание в пакистанском лагере для военнопленных Бадабер, но силы были слишком неравны, к тому же для его подавление были задействованы части пакистанской армии: большинство восставших погибли…

И что в остатке? А то, что ввод советских войск в Афганистан, так или иначе, но решил множество задач. Это такая «мелочь», как оказание помощи законному правительству страны; уничтожение множества радикальных боевиков, которые натворили бы много бед, окажись они у наших границ даже позже, уже после распада СССР; были в большом количестве разбиты караваны наркоторговцев с их смертоносным грузом – об этом почему-то упоминают совсем нечасто. Работа советских специалистов помогла хоть немного стать Афганистану современным государством, а не погрузиться окончательно в средневековую архаику. И, думаю, в заключение будет уместным привести слова человека, который руководил выводом наших войск из Афганистана, — генерал-лейтенанта Бориса Громова, командующего 40-ой армией: «Нельзя говорить о том, что мы там проиграли или победили. Мы беспрепятственно вошли в Афганистан и, в отличие от американцев во Вьетнаме, выполнили свои задачи, вернулись на Родину. Наша армия делала то, что считала нужным, а наш противник – что мог. Мы выполнили приказ – оказали помощь правительству Афганистана в борьбе с вооруженными отрядами оппозиции. Одержать какую-то громкую победу – такой задачи не ставилось». По-моему, это вполне конкретный и убедительный ответ, пусть и по-военному сухой и лаконичный.

По официальным данным, советский ограниченный контингент войск потерял убитыми свыше 15 000 солдат за неполные 10 лет войны в Афганистане. Для сравнения, потери США во время войны с Северным Вьетнамом за неполные 8 лет составили свыше 58 000 солдат, причем только за один 1968 год – 16 000.

Анвар САДАТОВ.

admin
mail@ria-leninsk.ru