М.И. Аксенова: «9 Мая — день не простой…»

Бывает, живешь в доме не один год, здороваешься с добродушными бабушками-соседками и даже не подозреваешь, что одна из них – ветеран Великой Отечественной войны. Узнав, что баба Маша из моего подъезда – труженик тыла, я решила забежать к ней в гости и расспросить подробнее о тех годах военного лихолетья.

babuljaМария Ивановна Аксенова, будучи еще маленькой пятилетней девочкой, уже успела хлебнуть лиха. Лишиться всего, что у нее было: своей кроватки, одежды, игрушек. Всего того, что в избытке сейчас есть у большинства современных детей ее возраста. В далеком 1934 году ее семью, по тем временам зажиточную, успешно жившую своим хозяйством, раскулачили коммунисты. Отец и мать маленькой Маши трудились не покладая рук, а потому и лошадь у них была,  и многочисленные коровы, овцы, гуси и утки. Все, что нажили трудолюбивые «кулаки», у них забрали. Не позволили ничего из дома взять, выгнали в том, в чем были, на улицу. Отца сослали на Дальний Восток валить лес, а мать с тремя детьми, мал-мала меньше, была вынуждена уехать к родителям в деревню Еремино (Промышленновский район).

История бабушки и дедушки Марии Ивановны тоже очень трагическая. Во времена революционной смуты, когда разделился русский народ на «белых» и «красных», в 1917 году отряд Колчака нагрянул в Еремино. Ограбили деревенские дома, в том числе и дом бабушки с дедушкой. Вынесли все, даже подушки и перины, а бабушку, посмевшую сказать что-то против, застрелили. Покидая деревню, «колчаковцы» сожгли дедов дом, видимо, для устрашения.

Потому в родной деревне встретил «раскулаченную» дочь с детишками только пожилой и больной отец. Тяжело пришлось враз обнищавшей семье, скиталась мать по деревне с протянутой рукой вплоть до 37-го года, когда открылся там новый колхоз с многообещающим названием «Успех». Бедная женщина устроилась туда работать и восьмилетняя Маша с нею — грядки полоть.

В 1941 году, когда началась война, подросшая Маша стала носить почту из деревни Морозово. Ходила пешком пять километров вдоль реки через согру. Бывало, зимой метет вьюга, не видно ни зги, подойдет девочка к деревне, уцепится за первую же оградку, да так и идет, цепляясь, чтобы с пути не сбиться.

Через два года четырнадцатилетнюю Марию отправили учиться на курсы медсестер в село Промышленное. Спустя каких-то три месяца вернулась молодая девчонка в родную деревню. Обслуживать ей дали 5 хуторов и 3 деревни, а лекарств полагалось всего на 200 рублей в месяц. Хватало этого количества только на неделю. Работала юная медсестра одна, без помощников. Жили люди бедно, кругом разруха и антисанитария.

— Приду, бывало, по вызову к больному с температурой 40, — вспоминает Мария Ивановна, — пациент лежит на соломе, прикрытой дерюгой, а по нему ползают вши. До такой степени эти вши сельчан одолели, что стоило только головой тряхнуть, как они сыпались на землю. Приходилось одежду «прожаривать» над огнем.

Приходилось молодой девчонке невероятно тяжело, а потому пожалели ее и перевели работать в медпункт на завод «Спецмашдеталь». Трудились там рабочие на слесарных и токарных станках. Травмы случались регулярно, так что работы медсестричкам  и докторам хватало.

Как-то попала молодому работнику в глаз металлическая стружка. Врача не было, поэтому пришлось Марии спасать парню глаз самостоятельно. Извлекла она злополучную стружку пинцетом, заложила в глаз мазь, наложила повязку. Когда доктор пришел, то стал девушку стращать, мол, посадят тебя, если что-то не так сделала и глаз повредила. Правда, после осмотра мнение врача изменилось, увидел он, как грамотно Мария все сделала. Через неделю парень приступил к работе, а его мать отблагодарила Машу подарком и теплыми словами.

Не успела юная сестра милосердия прийти в себя, как на заводе произошел очередной несчастный случай, — огромный стотонный пресс оторвал рабочему палец.

— Парень зажимал рану здоровой рукой, но стоило ему руку убрать, как брызнула кровь. И я упала в обморок, — вспоминает Мария Ивановна. — А спустя несколько часов оторвало палец уже другому работнику. И я вновь не смогла совладать с собой и потеряла сознание. Пришлось уйти с завода.

В медицину Мария Ивановна больше не вернулась. Всю жизнь трудилась на производстве в различных должностях, наработав в общей сложности 42 года трудового стажа. На пенсию вышла в 1984 году с шахты имени Ярославского, где работала на раздаче подземного питания. Руководство шахты не один раз отмечало отличный труд ветерана грамотами. Да и сейчас своего почетного работника шахта не забывает: дарят подарки на 9 Мая, шлют поздравительные открытки.

— Вон у меня их сколько, — моя соседка баба Маша достает целую кипу разноцветных открыток. — Эти от СУЭКа, а вот те от губернатора Амана Тулеева, есть от главы города, и даже из Москвы от имени президента. А эти, самодельные, но очень дорогие моему сердцу, от учеников 18-й гимназии.

Бережно перебирает труженица тыла собранные за годы поздравления. Ни одно не выбросила, каждому нашла место, потому что имеют они для нее большую ценность.

— Когда становится грустно, перебираю открытки, и на душе становится легче, — говорит она. — Бывает, голова разболится, а я почитаю все эти теплые слова, и куда только боль делась.

В праздничный День Победы к Марии Ивановне  приходят младший сын (старший Виктор трагически погиб на военных учениях в Латвии), внуки и правнучка Катя с поздравлениями. Им, как и мне, выпало более счастливое детство, а юность прошла беззаботно. Мы не видели всего того, что довелось увидеть бабе Маше и всему ее поколению. Не испытали, и слава Богу, тех горестей и лишений, голода, тяжелого, изнуряющего, не по возрасту, труда, того страха войны. И сейчас наша главная задача — помнить. Ведь пока живы воспоминания, жив и подвиг миллионов людей, благодаря которому небо над нами — мирное.

Екатерина СЫРОПЯТОВА.

В рубрике: Люди

Другие новости:

Недалеко бывает до пожара… Недалеко бывает до пожара…
Больше света — больше радости Больше света — больше радости
И в отдалённых районах есть проблемы И в отдалённых районах есть проблемы
При личной встрече При личной встрече
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.