Публикуя материалы рубрики «300 лет Кузбассу», мы не можем обойти вниманием сайт областного архива (arhiv42.ru), где размещается календарь памятных дат нашего региона. Там, в сухих строчках архивных документов, можно найти интересные факты и забытые страницы истории, о которых стоит вспомнить сегодня. Причём не только в связи с юбилеем Кузбасса, а вообще, чтобы протянуть незримую нить времен. Вот даты марта, которые попробуем немного прокомментировать с использованием доступных источников информации.

9 марта

В этот весенний день 1936 года в Кемерово решили начать строительство центрального парка культуры и отдыха. Он должен был располагаться в сосновом бору на правом берегу реки Томи. С той поры сохранились дороги и просеки, но развития территория не получила, сохранившись в качестве природной заповедной зоны. Современный парк так и остаётся в центре столицы Кузбасса, на левом берегу Томи, прирастая новыми аттракционами, радуя горожан возможностью провести время с семьёй и прогуляться по набережной.

15 марта

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР город Кемерово был разделён на четыре района: Центральный, Заводский, Кировский и Рудничный (1941). Такое административное деление сохранялось до апреля 1978 года, когда на карте Кемерова появился новый быстро растущий район – Ленинский, который до сих пор удивляет масштабами своего жилищного строительства. Этот район сейчас самый населённый (более 140 тыс. человек), меньше всего жителей — в Кировском районе. Самые большие по площади — Рудничный, Заводский районы. Самый маленький район – Центральный. Население Кемерова в 2020 году составило 556 382 человека, в Новокузнецке, для сравнения, было 549 103 жителя.

20 марта

День рождения (1926) заслуженного художника РСФСР, художника-графика Василия Селиванова. Он был заслуженным работником культуры России и почётным гражданином города Кемерово, участником выставок. Проектировал и оформлял экспозиции областного краеведческого музея, был одним из первых дизайнеров Кузбасса. В то же время увлекался акварельной живописью, организовал творческую группу «Сибирский пейзаж». Его работы хранятся в музейных и частных коллекциях, в том числе за рубежом.

20 марта

Постановлением ВЦИК деревня Белово и населённый пункт Осинники были отнесены к категории рабочих посёлков (1931). Статус городов они тоже получили вместе, в 1938 году. Интересно, что эти муниципальные образования уступают по численности населения городу Ленинску-Кузнецкому: у нас – 94 398 человек (2020), а там – 71 240 (Белово) и 41 673 человека (Осинники). Да и старше мы — нам скоро 100 лет исполнится, а им через два года будет 85.

22 марта

Указом Президиума Верховного Совета СССР (1966) доярке госплемзавода «Ленинск-Кузнецкий» Ленинск-Кузнецкого района Екатерине Золотенковой присвоено звание Героя Социалистического Труда. Она выросла в большой крестьянской семье, жила и работала в пос. Родниковый, воспитывая пятерых детей. Доили тогда вручную, и в 1965 году Екатерина Дмитриевна сумела получить от каждой коровы около 5 тыс. кг молока. Она участвовала в работе Выставки достижений народного хозяйства СССР, её имя занесли в Книгу почёта Кузбасса, знатная доярка избиралась депутатом Кемеровского областного Совета.

admin
mail@ria-leninsk.ru