До начала учебного года осталось совсем немного, и службам пора подумать о том, как обезопасить детей от ДТП на городских дорогах.

Об этом шла речь на заседании комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения, которое провёл и. о. первого заместителя главы города Р.Р. Бадертдинов.

— Время отдыха заканчивается, впереди школа, а дети отвыкли от городских условий, — подчеркнул он. – Но дорога есть дорога, она не прощает беспечности ни детей, ни взрослых, поэтому смотреть здесь в оба надо всем.

Всю остроту проблемы обозначил в телеграмме Аман Тулеев, назвав цифры потерь региона с начала года: 1367 ДТП, 171 погибший и 1783 раненых, из них 9 детей погибли и 226 были травмированы. Но транспортный поток растёт, и вблизи школ его надо жёстко ограничивать: светофорами, «зебрами», «лежачими полицейскими». Постоянно учить самих школьников правилам безопасного поведения у дорог. Внедрять светоотражающие фликеры, проводить акции с участием волонтёров и водителей. На очереди сейчас установка светофоров возле 4-х школ города. А в перспективе «красный, жёлтый, зелёный» должны везде стать верными спутниками ребят по пути в школу и обратно.

На комиссии говорили о том, как у нас работают школьные автобусы, а также затронули не менее актуальную тему пассажирских перевозок, поскольку участниками заседания были все 14 индивидуальных предпринимателей, содержащих маршрутные такси.

Как прозвучало в отчёте ОГИБДД, с начала года проводились три профилактических мероприятия, в ходе которых обращали внимание как на чисто технические неисправности, так и на соблюдение режима труда и отдыха водителей. Инспекторы выявили с их стороны 747 нарушений правил дорожного движения, делали рейды и проверки, вели беседы. И в результате ДТП с участием пассажирского транспорта по городу за это время не допущено, что надо считать большим общим «плюсом».

Специалисты хорошо знают, где у нас чаще всего происходят аварии – так называемые места концентрации ДТП. Это проспект Ленина от дома № 82 до № 88, перекрёсток улиц Суворова и 7 Ноября, проспект Кирова от дома № 62 до № 90. Здесь планируется установка светофоров и пешеходных ограждений, а сами эти места давно уже стали зонами особого внимания инспекторов. Ещё одну точку напряжения предстоит устранить скоро на площади Победы, установив светофорный объект на оживлённом переходе у магазина «Чибис», где водителям приходится тормозить и подолгу ждать пешеходов. Такую новость перевозчики встретили с одобрением.

Кроме того, планируется оборудовать специальными ограждающими столбиками восемь остановок пассажирского транспорта, а также продолжить контроль скоростного режима по городу с помощью двух передвижных комплексов, которые ежемесячно фиксируют тысячи нарушений. И эти меры были восприняты как необходимость – каждый понимает, что за безопасность движения надо бороться всеми доступными средствами.

Владислав ПЛИСЕНКО.

ЦИФРЫ. Камеры передвижных комплексов зафиксировали в мае 2500 нарушений скоростного режима водителями, в июне – 3500, а в июле было отмечено 2300 таких фактов, что стало предметом административного наказания. Постоянный контроль позволил добиться заметного снижения числа нарушений и, как следствие, ДТП.

admin
mail@ria-leninsk.ru