28 мая в нашей стране отмечается День пограничника. Думаю, не нужно никому объяснять, какая ответственность всегда была и, несомненно, будет у этих военных в зеленых фуражках: в случае нападения врага именно они подпадают под его первый удар, но они же своим сопротивлением наносят противнику первые потери, порой порождая у него сомнения по поводу своей агрессии… В нашей «Азбуке» мы вспомним некоторые известные или не столь освещенные конфликты, в которых участвовали наши пограничники.

Бои у озера Хасан. Серия боевых столкновений советских войск с японской императорской армией в 30-40-ых годах XX века открылась боями у озера Хасан с 29 июля по 11 августа 1938 года, хотя более мелкие инциденты были и раньше. Однако именно 29 июля после долгого предшествовавшего «обмена мнениями» японских и советских дипломатов — правительство страны Восходящего солнца потребовало вывода всех наших войск со спорных территорий (прежде всего, с сопки Заозерная) – противник атаковал вполне серьезно. Нужно отметить, что советские погранзаставы стояли там не просто так, а по причине все более агрессивной политики Японии и ее марионеточного государства Маньчжоу-Го в этом регионе, особенно в районе озера Хасан, где проходила государственная граница. И японцев «напрягало» то, что СССР оказывал различную помощь Китаю, ставшего жертвой японской агрессии. Первый удар приняли на себя пограничники. После упорного боя японцы с немалыми потерями заняли высоту, но благодаря подкреплению советским военным удалось восстановить статус-кво. Однако в дальнейшем боевые действия протекали с переменным успехом, и нашим войскам пришлось задействовать части регулярной армии; японцы, в свою очередь, опасно контратаковали. Но первыми запросили мирные переговоры именно они. Пограничный конфликт у озера Хасан завершился 11 августа 1938 года: по его итогам у японцев создалось впечатление, что русских можно побеждать, как, например, в войне 1904-1905 годов. Однако следующие бои — у реки Халхин-Гол (1939 год) — и советско-японская война августа-сентября 1945 года показали ошибочность взглядов правящей японской верхушки.

Бои 22 июня. Согласно плану «Барбаросса», немецким войскам, осуществлявшим нападение на СССР, для успешного продвижения необходимо было ликвидировать почти 700 пограничных застав на западных рубежах в течение часа максимум. Но, как это часто бывает, что-то пошло не по плану, и этим «что-то» стало мужество почти 90 000 советских пограничников. Атаковавшим немцам, несмотря на всю внезапность нападения, стало понятно, что никаким часом дело не обойдется. Длились такие бои в некоторых случаях больше месяца, а это – большие потери для врага, причем не только среди рядового состава. В ряде случаев пограничники не только оборонялись, но и контратаковали, как это было, например, в боях с румынскими солдатами, где был захвачен вражеский плацдарм. На севере мурманские пограничники спустя почти неделю тоже отбросили врага. И, конечно, нельзя забывать подвиг защитников Брестской крепости. Их мужество не мог не оценить даже враг. Так, 22 июня рядовой Петров почти семь часов сдерживал немецкие атаки пулеметным огнем, и лишь когда патроны кончились, пограничник взорвал себя и окруживших его врагов гранатой… Кроме того, несколько десятков пограничников под командованием лейтенанта Лопатина почти 11 суток сражались с немецким батальоном. К сожалению, невозможно рассказать обо всех подвигах советских пограничников в тех боях, однако с уверенностью можно сказать одно: погибая, они выигрывали время, необходимое для развертывания основных сил…

Бой на 12-ой заставе Московского погранотряда. После распада СССР, гражданской войны в Таджикистане и Афганистане российским пограничникам из Группы Пограничных войск Российской Федерации в Республике Таджикистан пришлось нести службу в достаточно напряженной обстановке: местные и афганские боевики неоднократно атаковали их позиции, но последнее такое нападение было особо тщательно спланировано и осуществлено 13 июля 1993 года. Командование боевиков в случае успеха имело бы плацдарм для дальнейшего вторжения бандформирований на территорию Таджикистана. Несмотря на то что нападение для боевиков поначалу развивалась успешно, бой стал приобретать все более затяжной характер. Обе стороны несли серьезные потери, особенно боевики, но все же нашим выжившим бойцам удалось прорваться к силам подкрепления, которое тоже попало под обстрел боевиков, и эвакуироваться. Российские военные потеряли 25 человек убитыми, у боевиков их было, как минимум, вдвое больше. 1 ноября 1993 года 12-ая пограничная застава получила наименование «Имени 25 героев»: они тоже внесли вклад в дело борьбы с терроризмом…

Майнильский инцидент. Пожалуй, это единственный случай в нашей истории, когда приграничный конфликт стал причиной для начала самой настоящей войны: речь идет о советско-финском противостоянии 1939-1940 годов. 26 ноября 1939 года в районе советской деревни Майнила, рядом с которой по линии реки Сестра проходила советско-финская граница, произошел артиллерийский обстрел нашей погранзаставы, в результате чего были убиты трое рядовых и командир, а еще несколько пограничников получили ранения. Наша сторона ответного огня не открывала, однако финны получили достаточно жесткий ультиматум от советского правительства с требованием отвести войска на 20-25 км от границы на Карельском перешейке. Надо понимать, что отношения двух стран были, мягко говоря, не самыми лучшими: обе стороны готовились к войне. По сути, для ее начала нужен был повод: расположение советско-финской границы в то время создавало угрозу для Ленинграда, для его обстрела и захвата; советские руководители вполне осознавали эту угрозу и резонно считали границу несправедливой, неоднократно предлагая финнам решить вопрос о ее пересмотре мирным путем, однако те видели будущее совсем в ином свете, надеясь на захват советских территорий с помощью своих западных покровителей – Англии, Франции, а затем и Германии. Финны обвинили советское руководство в провокации: мол, сами же обстреляли своих пограничников. Историки до сих пор не пришли к единому мнению, кто виноват в Майнильском инциденте, однако в последнее время много говорится о том, что финские диверсионные группы под видом пограничников вторгались на советскую территорию для постановки мин, уже планируя будущую войну, а их отход прикрывала финская артиллерия. Возможно, в результате «отходного» обстрела, который часто в таких случаях и практикуется, были убиты и получили ранения те самые советские пограничники, которые и стали первыми жертвами советско-финской войны…

Пограничный конфликт на острове Даманский. Если спросить среднестатистического гражданина о самом известном приграничном конфликте в истории нашего государства, то, скорее всего, вам скажут именно про тот, который произошел на советско-китайской границе в период со 2 по 15 марта 1969 года: произошедшее считается самым крупным столкновением между этими двумя странами. Камнем преткновения выступил остров Даманский, который входил в состав Пожарского района Приморского края: китайцы давно, что называется, положили на него глаз. Однако более чем вероятно, что китайцы, сознательно провоцируя советских пограничников на столкновение, просто проверяли советское руководство на решимость начать более крупный конфликт: к тому моменту советско-китайские отношения очень сильно ухудшились. Дальнейшие события хорошо известны: вероломное нападение группы китайских военных на нашу пограничную заставу, упорные бои, издевательства китайцев над телами уже убитых советских пограничников… Наши военные сдерживали атаки китайцев, но численный перевес противника сказывался, а в Москве медлили с решением… И тогда по приказу командующего войсками Дальневосточного военного округа генерала-полковника Олега Лосика был открыт огонь из секретных на тот момент реактивных систем залпового огня «Град» по скопившимся на другом берегу китайцам и их технике. До сих пор точно не известно, какие потери они понесли, но после такого удара противник больше не предпринимал активных действий: вновь начались «обычные» перестрелки, продолжавшиеся до осени, а затем состоялись переговоры, в том числе касающиеся и пересмотра границы. Пограничники Д. Леонов, И. Стрельников, В. Орехов, В. Бубенин, Ю. Бабанский стали Героями Советского Союза, многие другие солдаты и пограничники тоже получили государственные награды. Благодаря их мужеству, а также волевому решению О. Лосика более масштабного конфликта с Китаем удалось избежать; не исключено, что в этот конфликт могли вмешаться и американцы, которые следили за развитием событий…

Пограничный конфликт у озера Жаланашколь. Менее известен и освещен в отечественной истории другой пограничный конфликт с Китаем – у озера Жаланашколь, которое находится в Восточно-Казахстанской области , и произошел он спустя полгода после событий на острове Даманский – 13 августа 1969 года. Китайцы, так сказать, по-прежнему не унимались, не оставляя попыток пересмотра государственной границы. На этот раз они решили «прощупать» казахстанский участок. Советские пограничники предусмотрели эту ситуацию и были готовы к любому развитию событий, хотя до последнего пытались избежать конфликта и старались выдворить китайских военнослужащих на их территорию. Те, однако, открыли огонь, и советские пограничники вступили в бой. В отличие от конфликта на острове Даманский, все произошло в течение дня, хотя нужно, конечно, и иметь в виду малочисленность отрядов советских и китайских военных. И наши пограничники взяли инициативу в свои руки, успешно контратаковав противника. В результате скоротечного боя погибли двое наших солдат, потери противника были в 10 раз больше; больше на этом участке китайцы атаковать не пытались. Однако некоторые военные издания предполагают, что в этом месте сражались не обычные пограничники, а спецназовцы, причем с обеих сторон.

Анвар САДАТОВ.

admin
mail@ria-leninsk.ru