Получение водительского удостоверения для многих автомобилистов редко бывает праздником, потому что в момент его вручения они со страхом представляют то, что последует далее: им придется сесть за руль и впервые в жизни самостоятельно выехать из гаража! Этот момент для 99% водителей – настоящий кошмар, однако его вполне можно превратить в удовольствие. И сделать это достаточно просто.

Первый выезд лучше всего совершать тогда, когда на дорогах минимум людей и машин, то есть утром в выходной день, вечером в воскресенье, когда большинство людей готовится к рабочей неделе и находится дома. Если водитель выезжает утром, он должен быть отдохнувшим и бодрым, чтобы усталость не мешала сконцентрироваться. Если же он выбирает вечернее время, ездить стоит только по тем дорогам, которые хорошо освещены. Также следует обязательно обратить внимание на погоду: дорожное полотно в первых поездках должно быть сухим и необледеневшим. В этих ситуациях новичок может не спеша проехать по любому маршруту и даже несколько раз пройти один и тот же сложный участок. Если же маршрут очень сложен, ездить по нему лучше в светлое время суток, чтобы лучше рассмотреть и запомнить все трудности.

Если на каком-либо участке у новичка возникают проблемы, следует понаблюдать, как ведут себя другие машины, в результате сразу станет понятно, что нужно делать. Даже при очень сосредоточенном вождении следует обращать внимание на то, как ведут себя на дороге другие водители и делать из этого выводы. Это поможет не только избежать нарушений, но и понять, что ошибки на дороге совершают все, а не только вы. Ни в коем случае не стоит казнить себя за каждую ошибку, даже если она привела к определенным негативным последствиям (например, авто оказалось поцарапанным или получило первую вмятину), – лучше просто признать ошибку, но спокойно продолжать водить, стараясь получать не только негативные, но и позитивные эмоции. Если автомобилист «для храбрости» берет с собой попутчика, к его советам постоянно прислушиваться не стоит. Во-первых, они помешают сформировать индивидуальный стиль езды, а во-вторых, они тоже могут быть неправильными, что может стать причиной  роковых ошибок.

Госинспектор ГИБДД капитан полиции А.А. ИВАННИКОВ.

admin
mail@ria-leninsk.ru